АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

К вопросу о молоках и икре в селедке К вопросу о молоках и икре в селедке
Несправедливо недооцененная часть соленой сельди. Из соленых молок и икры можно приготовить замечательное "селедочное" масло. 

Картофельный суп в мультиварке Картофельный суп в мультиварке
Измученного бутербродами и печеньками человека нужно обязательно спасать. 

Таджин: Курица с шампиньонами Таджин: Курица с шампиньонами

- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!

Ширхурда Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 


Рецепты 1 - 5 из 926
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Джусай Джусай
В Ташкенте джусай продается повсеместно. В Узбекистане, его чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него салат с уксусной заправкой. Когда решила почитать о джусае в сети, выяснила, что его употребляет в пищу  «четверть населения планеты». И растет он не только в Узбекистане. Цитирую:  «Ареал дикого лука душистого лежит в пределах Восточной Азии. Он охватывает южные районы Сибири, Казахстана, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, север Китая, Индию (Гималаи) и Японию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах горных рек, на галечниках, заброшенных полях и окультуренных долинах гор. Возделывается в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Остатками былой культуры лука душистого являются почти чистые заросли его в долине р. Бартанг (Памир). Выращивается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейских странах в культуре известен мало.» Галина Гостева, 2004г
      Соответственно дикий лук душистый – это и есть джусай. Была удивлена, всегда считала джусай местной, среднеазиатской травой.


Технологические моменты 123 - 123 из 125
Начало | Пред. | 121 122 123 124 125 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Три тысячи лет назад. Кладбище на горе.
Немало в Узбекистане осталось мест неизведанных, мест мистических и загадочных.  Мой список их длинен. Многие так и остаются только мечтой. Трехтысячелетней давности кладбище на горе находилось далеко в конце моего заветного списка, так как казалось, что шансов попасть туда крайне мало. 


Рассказы 5 - 5 из 83
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Паразиты в рыбе.  Попалась мне селедка… Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка…
Осенью во всех магазинах и магазинчиках Ташкента появляются пластиковые бочонки с селедкой. Говорят, что привозят сии сельди в Ташкент мороженными. Здесь уж размораживают и солят. И всякого качества сельдь здесь попадается.
Уж третья купленная селедка мне не по нраву пришлась. Какие-то они были телом вялые и жиром желтые. Имелось подозрение, что не раз рыбу размораживали, да замораживали.
Сельдь четвертая превзошла всех предыдущих. При вскрытии обнаружились в сельди молоки. А на молоках червь, паразит рыбий значит.
Созвала я семью на паразита смотреть. Дщерь младшая отворачивается, лик воротит. Брезговат на червя смотреть. А я ей молвлю: Смотри, смотри шибче, доню. Чтобы как сельдь чистить будешь, в оба ока зрила, паразитов в хвост их безобразный узнавала.
Дале фото червя того следоват. Кто брезговат шибко, не смотри далее.



Советы 2 - 2 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Ташкент, весна, Гафур Гулям Ташкент, весна, Гафур Гулям
Судьба подарила два часа жизни, не обремененных ни обязательствами, ни задачами.
    Теплая, ослепительно солнечная и цветущая ташкентская весна.
Весна в Ташкенте удивительна тем, что какие бы жизненные  перипетии ни терзали твое сердце, достаточно прогуляться по весеннему городу, и всё в жизни будет хорошо.


Ингредиенты 29 - 29 из 30
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Джаркурганский минарет
Джаркурганский минарет

Кулинарный юмор

- Дорогая, у нас есть что-нибудь поесть?
- Ешь все, что найдешь в холодильнике.
- Ах ты моя хозяюшка... Сама лед приготовила?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Такой разный и удивительный Собир Рахметов
Такой разный и удивительный Собир Рахметов

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters