АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Рисовая каша с тыквой в горшочке Рисовая каша с тыквой в горшочке
Каша для тех, кто понимает. И тех, кто себя любит. Потому что это очень полезная каша. Стократ она полезнее и вкуснее, если приготовить её в горшочке.
Итак, у нас в наличии 800-миллилитровый глиняный горшок. Он представляет собой открытую чашу. Такие массово делают у нас в Ташкенте. Если у вас есть горшок традиционной формы – с круглыми боками и зауженным горлышком, так еще лучше. Там вода будет меньше выкипать.

Картофельный суп в горшочках Картофельный суп в горшочках
Это один из добрых классических способов приготовления супа в горшочках. Суп можно варьировать по степени густоты, от стандартного, до приближения ко второму блюду.
Пять основных компонентов: мясо, лук, морковь, картофель, вода.
Ну еще  лавровый лист, специи, соль и растительное масло.

Дулма шурпа на учаге Дулма шурпа на учаге
Дулма шурпа, или суп с фаршированным перцем – оптимальное блюдо для ситуаций, когда на даче или пикнике нужно приготовить что-то серьезное и очень быстро. Потому что сами перцы можно подготовить еще дома. И на природе вам останется только сделать поджарку и собственно сварить. Займет времени примерно час. 15 минут – на поджарку 5 минут на закипание и 40 на собственно на перцы.

Самса с тыквой Самса с тыквой
Узбекская самса с тыквой – едва ли не самая популярная в Ташкенте после мясной самсы. Хрустящее тесто, сочная, сладковато-острая начинка с нежным вкусом курдючного жира, не оставляют равнодушными даже самого ревностного тыквоненавистника. Сложно ли приготовить такую самсу дома? Совсем нет. В краях, далеких от Узбекистана сложность составит разве что поиск курдючного жира. Можно конечно было заменить его кусочком сливочного масла но именно удивительное сочетание тыквы и думбы(именно так именуют этот жир у нас) делает эту самсу особой.

Джида шербет Джида шербет
По берегам Чирчика, в низовьях, джида растет неприхотливо. Кажется, где упал сухой терпкий плод, там дерево и выросло. Так и заросли берега на много сотен метров пышными серебристыми деревьями. Плодоносит джида щедро, обильно. Мало кто её собирает сейчас. Ушла как-то культура её переработки. А ведь это и напитки, и приправа, и добавка в хлеб и лекарство великолепное. При этом дармовое.
Берег Чирчика в двухстах метрах от моей дачи. Потому неудивительно, что вся улица заросла серебристой джидой. Октябрь – самое время её собирать. Плоды уже крупные, темно-коричневые, покрытые веснушками серебряной пыльцы.
- Всё! – сказала я своим накануне, - завтра все будут лечиться!
- От чего? – напряглась семья
- От всего! – пригрозила я
- А чем? – осторожно спросили они
- Завтра узнаете. – сухо ответила я и отправилась за забор собирать джиду.


Рецепты 101 - 105 из 926
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах . Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах .

Наверное самый большой выбор риса сорта Девзира - на центральном базаре в Фергане. Сюда стекается рис со всех полей Ферганской долины и даже Киргизии.
Август. Фергана. 6 30 утра. Мои спутники еще спят. Я выхожу из гостиницы, прогуляться по еще по-утреннему тихой Фергане с фотоаппаратом. Наша гостиница Тадж Махал находится в самом центре. Я точно знаю, что где-то недалеко Центральный базар Ферганы...


Технологические моменты 12 - 12 из 125
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Завтрак в гостинице Завтрак в гостинице
    Уж сколько мы пытаемся стать туристической державой, а воз и ныне там.  И обиднее всего не за хлипкую сантехнику в гостиничных номерах, не за тараканов и странный гостиничный сервис. Хочу поговорить о гостиничном завтраке.



Обзоры 10 - 10 из 55
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Большая красноперка Большая красноперка
Такие красноперки весом по 300-500 г встречаются на ташкентских рынках достаточно редко. Знатоки рассказывают, что ловят её на Арнасае. Чаше продают красноперку мелкую, фотографию и описание которой можно посмотреть здесь.


Советы 7 - 7 из 72
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Узбекские недорогие ножи Узбекские недорогие ножи
Для того, чтобы нарезание мяса на мелкие кусочки не превратилось в пытку, нужно обзавестись хорошими ножами. Недавно в одном из кулинарных сообществ обсуждался вопрос о том, какие ножи лучше. Назывались названия известных фирм со ссылками на сайты магазинов. Не знаю, не знаю. Самые лучшие ножи делаются вручную и продаются в старом городе в Ташкенте, Самарканде или Бухаре а делают их преимущественно в Ферганской долине, городе Шахрихан и окрестностях.


Статьи 196 - 196 из 197
Начало | Пред. | 193 194 195 196 197 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 3 - 3 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Голый слизень Голый слизень

Нашла в щавеле слизня. Повизжала немножко для приличия.  Потом рассмотрела. Вот оказывается кто мой щавель ест...
Он совсем не противный. Большой - сантиметров пять. Брюхоногий моллюск во всей своей красе. У него отчетливо видна голова. Остальное все - нога.
На спине шершавая, рифленая мантия. Это заместо улиткиной раковины. Что интересно, так то что он весь симметричный, как рыбка. А вот дыхательное отверстие - одно, на правом боку. Его отлично видно на фотографии. Еще он выпускал маленькие усики с глазками из головы, но не удалось заснять. В общем занятная тварь.
Но для щавеля вредная. Отдала его соседскому индюку для природного равновесия. Индюк радовался. Сказал - неси еще.


Новости 3 - 3 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Что может быть лучше гладкой и нежной кожи?
Только pумяная хpустящая коpочка.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мясной каравай в горшочке
Мясной каравай в горшочке

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters