АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Шашлык из бараньей вырезки Шашлык из бараньей вырезки
Гурман приходит в ресторан.
Официант:
- Что заказывать будем?
- Так, пожалуйста, сделайте мне мясо, но только чтобы вырезка была из барашка возрастом 2 года и 2 месяца, рожденного в мае, выращенного на восточном склоне Альп на высоте 250 метров...

Баранина с зеленой фасолью Баранина с зеленой фасолью
Вот говорят :
«- Чем отличается фазан от фасоли?
- Фазана сначала стреляют, потом едят, а фасоль сначала едят, потом
стреляют.»
Ток это не про нашу фасоль. Еще великий Авиценна говорил, что от зеленой фасоли совсем не пучит. А весь боекомплект полезных веществ на месте.
И сочетается эта самая фасоль с бараниной просто замечательно.

Плов с фаршированными помидорами Плов с фаршированными помидорами
    Теплая ночь на Чарваке. Вся шумная компания уже улеглась спать. Уставший повар, которого мы пригласили преподать нам мастер класс по шашлыкам, сидит на айване, попивает зеленый чай. Он ждет машину из Ташкента которая отвезет его домой. Машина задерживается. Прекрасный повод поговорить. Я очень стараюсь не сводить разговор к кулинарным темам.
     Ну это знаете, как если в компании появляется врач, то каждый непременно расскажет что у него болит и спросит как это лечить. Но Алишер-ака сам переводит нашу беседу в кулинарное русло. Мы много говорим о плове о традициях об отношении
- А вы пробовали на плове помидоры с яйцом готовить?-  спрашивает он
- Нет не готовила но видела как это делается
- Знаете когда в чайхане я для друзей плов готовлю, они меня всегда просят: «Алишер, несколько помидор с яйцами нам сделай!» Очень они такое любят
- Расскажите!
И он рассказывает. Теперь рассказываю я

Алычовая пастила Алычовая пастила
     Пастила. По-татарски алюкагы, любимое детское лакомство. Помнится в Газалкенте, перед домом на берегу Чирчика, росло несколько огромных урючин. Мы расстилали под ними покрывала и папы трясли огромные ветви. Тогда на покрывала сыпался золотой урюковый дождь. Мамы вываривали урюк,  выносили во двор большие листы фанеры, на которых потом сушился коричневый слой пастилы. А мы нетерпеливо совали в массу детские пальчики, проверяя, не готова ли она уже.
     Уже не Газалкент. Но тот же Чирчик. Только на много километров ниже. И перед домом не урючины, а огромная, обремененная многочисленными плодами алыча.  Мы с младшей расстилаем под деревом пленку и папа трясет большие ветви. И падает на землю красно-золотой алычовый дождь.

Салат с зеленой фасолью и кабачками Салат с зеленой фасолью и кабачками
Молодая фасоль на наших ташкентских базарах продолжает волновать в салатном смысле. Она еще столь нежна, что у неё не приходится удалять волоконце вдоль соединения краев стручка. Носики-хвостики срезал – и все.


Рецепты 316 - 320 из 926
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины Патыр-печенье из Ферганской долины
Одна из самых моих любимейших лепешек. Продавать их в Ферганской долине начинают прямо с Камчикского перевала. Сухие, тонкие и жесткие. Могут храниться без пакета и хлебницы, при этом не каменеют, а остаются легкими и хрусткими, как хлебцы. Настоящий хлеб путешественника.


Технологические моменты 92 - 92 из 125
Начало | Пред. | 90 91 92 93 94 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Три тысячи лет назад. Кладбище на горе.
Немало в Узбекистане осталось мест неизведанных, мест мистических и загадочных.  Мой список их длинен. Многие так и остаются только мечтой. Трехтысячелетней давности кладбище на горе находилось далеко в конце моего заветного списка, так как казалось, что шансов попасть туда крайне мало. 


Рассказы 5 - 5 из 83
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур Торт по имени Мохинур

Я уже не помню, кому попалось то самое письмо от маленькой девочки по имени Мохинур,  то ли мне, то ли Alex. Но помню, как мы передавали письмо  друг другу, удивляясь столь нестандартному желанию ребенка. 
Мохинур написала тогда много теплых слов в адрес сотрудников Корзинки. Рассказала что отдел с тортами – ее любимый в супермаркете. А еще,  что касается желания, Мохинур написала, что мечтает, чтобы когда-нибудь , ее именем назовут торт. 


Описания 3 - 3 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Гафур Гулям. Ты не сирота Гафур Гулям. Ты не сирота
 Пару дней назад задан был мне офф-топ вопрос – нет ли у меня стихотворения Гафура Гуляма «Ты не сирота». И уж потянулась вспомнить и напечатать. И подумалось, чего печатать-то буду. В сети найду. Ан нет! Нет его в сети! Нет той самой нежной, самой горестной и самой пронзительной мужской колыбельной.
    Придется писать. Однако понимаю, за столько лет забытия самого автора на Родине, стерлись  из памяти многие строки.


Ингредиенты 30 - 30 из 30
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Что y вас есть поесть?
- К сожалению, только гyляш.
- Hо в меню значится целая дюжина блюд...
- Так это для возбyждения аппетита.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters