АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Самса с тыквой Самса с тыквой
Как нестерпимо хотелось самсы с тыквой!  Хотелось бросить все, рвануть из офиса в поисках, и не возвращаться, пока не найдешь её, хрустящую, золотистую с мягчайшей оранжевой начинкой. И чтобы распаренный лук, чтобы аромат думбы…
- Как хочется самсы с тыквой… - тихонько выдохнула я
- Вот ты зачем это сказала? – отозвался офис. Всем нестерпимо захотелось самсы. Только с тыквой.
- На углу, где самсушный цех,   вроде как продавали утром.
- Сходи, а?
- Давайте деньги, кому сколько купить?
И «послали мы гонца». Гонец вернулся ни с чем.
- Там говорят, с тыквой все раскупили еще до обеда, - грустно сказал он
Потом  эта мысль о самсе с тыквой не давала работать.
Вечером того же дня купила тыкву и все-таки сделала самсу.


Рецепты 174 - 174 из 927
Начало | Пред. | 172 173 174 175 176 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Тесто на кислом молоке Тесто на кислом молоке
Очень легкое в работе тесто. Чаще всего используется в том виде татарской выпечки, в которую вливается бульон.


Технологические моменты 115 - 115 из 126
Начало | Пред. | 113 114 115 116 117 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области
В пятидесяти километрах от Намангана, в маленьком кишлаке Мазори Султан находятся два интереснейших зиёрата.


Рассказы 3 - 3 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Замечательный отруб от бараньей туши, из которого можно приготовить неохватное количество прекраснейших блюд. Это нижняя реберная часть. То что нижняя - видно по коротким ребрышкам в конце куска. Собственно за этими ребрышками начинается барашкина поясничка(почечная часть).


Советы 5 - 5 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Ночь. Школа. Сумаляк. Весенний дневник. Ночь. Школа. Сумаляк. Весенний дневник.
       Есть в Сергелийском районе Ташкента , около Мечети,школа-сад, где уже 13 лет жива традиция - в канун праздника Навруз всей школой варить традиционный сумаляк. Хранитель этой красивой традиции - директор школы Хамит Ахматович, известный и уважаемый человек в узбекском образовании. Мне посчастливилось дружить с ним, и потому я имела возможность наблюдать за процедурой подготовки к приготовлению сумаляка.
 
Все началось с того, что школа закупила 22 кг пшеницы самого высокого сорта – «Только из очень хорошей пшеницы может получиться сумаляк», - утверждает Хамит Ахматович, а он знает, что говорит.


Рассказы 20 - 20 из 21
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Сабир Рахметов. Все тайны живописи… Сабир Рахметов. Все тайны живописи…
Мы идем на встречу со знаменитым портретистом, народным художником Узбекистана, академиком Академии художеств, известным преподавателем Ташкентского театрально-художественного института, ныне профессором кафедры Живописи Национального института искусств и дизайна, Сабиром Рахметовым.
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 1.5 Мб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX)


Статьи 189 - 189 из 198
Начало | Пред. | 187 188 189 190 191 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо! Осторожно! Шипящщее мясо!
Страница меню в одном из ташкентских кафе.
Сие странно реагирующее мясо под названием "Шипячий мясо" означала мясо, подаваемое прямо на сковороде.
Источник перла uforum


Ляпы 5 - 5 из 39
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец


Самаркандские девушки. Типажи Самаркандские девушки. Типажи
Как-то повелось у нас в Узбекистане, делить города на узбекские и не очень. "Там же в основном живут не узбеки!" - могут у нас сказать про Самарканд, Чуст или Бухару. Средняя Азия всегда была многонациональной. Даром что столько глобальных завоевательных походов в истории,  что с нашей стороны, что против нас. 



Ингредиенты 4 - 4 из 32
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Новая жизнь старой табуретки Новая жизнь старой табуретки

На даче, в сарае, стояли старые ободранные, утомленные жизнью, сиротливые табуретки. И относились к ним все совершенно неуважительно. Мол, им терять-то уже нечего. Вида никакого. Можно и в мокром купальнике сесть, и что-нибудь грязное на них поставить. 
Несправедливость какая!
И тогда…


Новости 15 - 15 из 17
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Свинарник. У длинного корыта с объедками сидит интеллигентного вида поросенок и аккуратно ест ножом и вилкой. Рядом с ним необъятная свинья стоит передними ногами в корыте и, повернув к поросенку перемазанную в объедках морду, ехидно спрашивает:
- И что? Ты думаешь, из тебя получится не колбаса, а ванильное пирожное???

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации
5 мифов об ультрапастеризации

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters