АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты
Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.
Омлет с колбаской, начиненной паприкой
Приготовим особый омлет на две персоны.
К вопросу о молоках и икре в селедке
Несправедливо недооцененная часть соленой сельди. Из соленых молок и икры можно приготовить замечательное "селедочное" масло.
Картофельный суп в мультиварке
Измученного бутербродами и печеньками человека нужно обязательно спасать.
Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!
Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку.
Редька по-корейски
Хрустящая, сочная, вкуснейшая редька. Да с кислинкой, да остренькая…
Тот, кто был в Узбекистане и отведал, тот знает, о чем я говорю.
Прежде всего о редьке. Редька нужна непременно зеленая. Хотя, я подозреваю, что сия технология любую редьку обыграет и в амброзию превратит.
Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка
С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом.
В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо.
В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо.
Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то?
А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был…
Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.
Чалоп по-кашкадарьински
Начало:
После публикации рецепта чалопа на сайте, у меня завязалась дискуссия с моим соотечественником, который настаивал на том, что в Ташкенте делают неправильный чалоп. Что мол чалоп - это не суп и тем более не салат. А строго напиток. И что делают его не из катыка, а из сузьмы. Цитата из дискуссии:
«Чалоп - это не окрошка, он более напоминает айран.
Пышные блины на молоке высокой жирности
Домашнее мороженое на молоке Nestlé Sutim 6%
Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Мороженое на густом молоке Nestlé Sutim 6% получается насыщенно-сливочным. С ним нет риска получить крупные кристаллы в готовом продукте, так как водой Nestlé Sutim никто не разбавлял, что случается с молоком домашним.
Закрытый вак балиш с мясом и картошкой
Целая коллекция в татарской кухне закрытых вак балиш. Самое разнообразное тесто, море начинок. Чаще всего начинка представляет собой комбинацию мясо-крупа или мясо-овощи. Крупяные вак-балиш, к сожалению готовят все реже и реже. Вот и мои домочадцы предпочитают классику : мясо+жир+картошка+лук
Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках
Каким провидцем оказался Джонатан Свифт, когда в своем «Путешествии Гулливера» разжег в стране Лилипутии войну между тупоконечниками и остроконечниками. Они никак не могли определиться, с какой стороны разбивать вареное яйцо. Так и с майонезом в нашем вполне реальном мире. Все вдруг поделились на противников майонеза и его почитателей. Казалось бы, чего проще? Нравится майонез — употребляй, не нравится — игнорируй. Есть, правда, в этой майонезной войне еще две группировки: те, кто использует исключительно домашний, собственноручно приготовленный майонез, и те, кто хотят его приготовить, но очень боятся использовать сырые яйца.
Шемайка пряного посола
Яркая вкусом, золотистая упругая шемайка. Засоленная со специями шемайка – удовольствие для тех, «кто понимает». Её не филируешь, как обычную селедку. Следовательно, не вкусить соленую шемаю при помощи рыбных вилки и ножа. Руками её, руками брать надо. Снимать с усилием золоченую шкурку и вкушать красной пряной мякоти прямо с костей.
Шкурку сняли? Начинайте со спинки. Там самый смак. Длинный толстый слой чистого вкуснейшего филе.
Филе уже все? Вкусили? Быстро же вы… Ну так теперь на бока переходим. Там мясцо нежное, не менее пряное, только кости мешают. Костей боитесь прихватить? А не бойтесь! Чай шемая не плотва какая. У ей кости оторвать – это зело потрудиться нужно. Так что вкушайте, вкушайте это удовольствие и с ребрышек…
Не спешите, наслаждайтесь медленно. Смотрите, на блюде соленой шемайки еще много…
Оладьи на сливках
Слово «оладьи» имеет очень древние корни. Рассказывают, что оно образовалось в славянском языке, как производная имени богини Лады. В дохристианскую эпоху именно так славяне звали «свою Афродиту», богиню любви, символ красоты и покровительницу супружества. Оладьи — Ладе, Ладушке — оладушки. Именно поэтому, в старину на Руси оладьи были блюдом не простым, а обрядовым, несущим определенный смысл.
Слово «гумма» означает как пирожок вообще, так и совершенно особый , конкретный вид пирожков.
Зарисовка 1.
Ташкент. 1975 год. Мы с родителями возвращаемся с базара Бешагач. На углу, напротив Комсомольского озера наблюдаю картину. Длинная очередь у металлического лотка с надписью «Гумма» на боку. Бойкий мужичок продает небольшие, темного цвета жареные пирожки.
Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи
Трудно представить себе большую трагедию накануне Пасхи, чем испорченные куличи. Такое количество самых лучших и дорогих продуктов, столько сил и времени потрачено! И все напрасно.
Горько и обидно. Здесь главное — не опускать руки. Давайте посмотрим, что за беда стряслась с нашими куличами: часть из них почернела по верху и по низу, другая часть — плохо поднялась, третья же осталась внутри совсем сырой.
О, все ясно! Так это вы не куличи испортили! Это вы приготовили роскошную основу для Пасхального торта!
Осталось нам только сделать крем. Пачка молока Nestlé Sutim 6% найдется? Пара яиц, сахар и кусочек шоколадки? Тогда за дело. Наш крем будет не тяжелый и масляный, а легкий и воздушный, на одном лишь молоке.
Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет
Есть в татарской национальной кухне особые пироги, которые называются — бэлиши. Их готовят из самого разного теста и с множеством вариантов начинок. Среди всей этой россыпи бэлишей есть пирог самый загадочный и неповторимый. У пирога тонкие хрустящие стенки и много-много сочнейшей начинки из мяса и картофеля.
Шоколадный соус на молоке высокой жирности
Этот густой сладкий соус замечательно подходит к блинам, булочкам или пончикам. Лучше всего он получается на молоке высокой степени жирности.
Шампиньоны во фритюре
Подготовка к домашнему праздничному столу. На кухне задействовано все - и плита, и духовка. Для украшения тарелок с закусками, вы жарите лепестки картофеля во фритюре.
Салат с капустой и редисом
Легкий салат к будничному ужину. Так несложно и быстро, но очень уж полезно и приятно. Всего-то и нужно: небольшой фрагмент белокочанной капусты, пучок редиса, одна морковь, несколько веток зелени кинзы и перьев зеленого лука. Крупная соль, черный перец и 100 мл свежих сливок.
Салат с языком и огурцами
Легкий и необременительный салат, который можно приготовитьза пять минут. Был бы отварной язык.
Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера
Это был прекрасный легкий суп из свежей баранины. Духовитый, как осень, нежный как весна, и насыщенный, как лето. Он был приготовлен в особом глиняном горшке с потрясающими свойствами. Горшке работы знаменитого мастера из звездной плеяды узбекских гончаров 70-х, Усто Мирзобахрома Абдувахобова.
Рыба по-татарски
Эта добрая татарская традиция с рыбой и молоком родилась очень давно. Наверное, никто уже и не помнит как. Но вот почему — это очень даже понятно.
Бутерброд с говяжьей колбасой
Приготовьте вкусный, красивый и не сложный бутерброд из нашей новой говяжьей колбасы. Да не просто положите на хлеб колбасу, а сделайте бутерброд ярким, вкусным и красивым
Шпикачки в микроволновке за пару минут
Салат с полукопченой колбасой и редькой
Сырный соус на сливках
Этот соус замечательно подходит к любым макаронным изделиям, будь то рожки или спагетти. Основу соуса составят жидкие сливки и сыр. Все остальные компоненты вы можете варьировать, подбирая дополнения в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Так что простор для фантазии у вас будет достаточный.
Молочно-фруктовый коктейль на сливках
Легкие, жидкие и насыщенные сливки Nestle Sutim прекрасно подходят для приготовления молочно-фруктовых коктейлей.
Челагач с жареной капустой
Разного рода мясные деликатесы многие совершенно несправедливо воспринимают только лишь как холодные закуски. А ведь если мясо достойно обработано, то оно может стать прекрасной основой для второго горячего блюда.
Пшенная каша с творогом
Современная тенденция завтракать на скорую руку и всухомятку, к сожалению, вытесняет горячие и полезные завтраки. Как следствие, голод после таких завтраков возвращается быстро, пользы особой нет, да и душевности в таком завтраке — что тепла в холодильнике. То ли дело — горячие каши, да на молоке. Времени занимает не много, зато польза для здоровья и настроения — несомненная. Сегодня мы приготовим особую молочную кашу — пышную и вкусную кашу с творогом из обыкновенного пшена.
Омлет с копченой колбасой, помидорами и сыром в микроволновке
Плов для Мася и Пася: без специй, из риса "Чойхона гап йук"
Уроки на кухне. Лялька готовит кукси.
Прочитала на одном из кулинарных форумов в сети: «Готовить кукси просто, сварите бульон и охладите его, затем порежьте огурец соломкой и заправьте бульон жиром. Ну и конечно же макароны и мясо»
Восхитилась.
Представила себе холодный бульон, в котором плавают сырые огурцы, макароны и мясо. Еще сверху застывший жир.
Какие отважные люди. Они могут это съесть!
Страшилки про узбекские супы. Ковурма шурпа
Та самая шурпа, шурпа на поджарке. Виновница. Именно из-за нее и ее коллег по поджарке , возникло мнение, что узбекская кухня жирна, сплошь пережарена и неполезна.
Баранина в гиждуванском горшочке
Насколько влияет форма глиняного горшочка на вкус и консистенцию приготовленного в нем блюда? Теперь, после того как я опробовала новый горшочек, скажу, что влияет существенно.
Арпа машхурда
Машхурда – суп известный, даже знаменитый. А вот его братишка, арпа машхурда, остался в тени великой машхурды. И незаслуженно, потому что суп замечательного вкуса и консистенции. Рекомендован в лечебном и диетическом питании. Такой суп может быть приготовлен совсем без мяса, на одном лишь растительном масле, что делает его ценным и для вегетарианцев. Но о вегетарианском варианте я еще расскажу, а пока арпа машхурда мясная, да в горшочке.
Макароны с копченой говядиной, овощами и сулугуни
Судак фаршированный с жареным луком
Один из любимых мною вариантов фаршированной рыбы. Когда начинкой для судака служит собственно судачье мясо, белая булка и большое количество жареного лука.
Хот-дог с жареной капустой и сырной сосиской
Большой бутерброд с ветчиной и яичницей
Салат с краковской колбасой и грибами
Салат с рулетом из индейки и стручковой фасолью
Большой горячий бутерброд с острой колбаской с паприкой от "Мясная находка"
Пирожки с сюзьмой
Сюзьма, или, как говорят в Самарканде, чакка – популярный в Узбекистане кисломолочный продукт. Это густая составляющая кислого молока – она остается после того, как всей сыворотке из него дают стечь. По консистенции напоминает жидкий творожок. В махаллинских обеденных заведениях принято ею закусывать водку. Правда её предварительно заправляют солью, зеленью, райхоном (базиликом), иногда солеными огурцами и сверху посыпают красным жгучим перцем. Декорируют нарезанными свежими огурцами или редькой. После остограмливания макают в эту сюзьму кусок свежего патыра (такая лепешка) и этим и закусывают. Во как!
Перемяч
«Перемяч» — именно так правильно называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки беляшами. Корни этой путаницы в названиях уходят на несколько столетий назад. За века соседства татарского и русского народов, перемячи стали блюдом интернациональным, лишь только обрели новое имя. «Балиш» — есть общее название для больших и малых татарских выпечных пирогов. Отсюда и «приклеилась» к перемячам русская интерпретация этого слова — «беляши». Впрочем, вы можете называть их так, как вам удобно. Менее вкусными и любимыми от этого перемячи-беляши не станут.
Капуста, запеченная с молоком
Бывает ли запеканка без яиц? Да еще из рассыпчатой капустной соломки? А почему бы и нет! Главное здесь верно определить связующие компоненты.
Мясо с картошкой на учаге
Что может быть проще, чем приготовить в казане на открытом огне мясо с картошкой? Всего два компонента - картошка и мясо. Да еще масло, соль, специи и зеленый лук.
Окрошка на катыке, оливки и Сицилия
Привычная ташкентская окрошка. Холодная, густая на домашнем кислом молоке. В жару лучшего и не придумать. Кто-то любит такую окрошку готовить с вареным мясом, а кто-то и с колбасой. Вот о колбасе и пойдет речь.
Хачапури
В каждой национальной кухне есть особые блюда, рецепт которых так запросто, в двух словах, не расскажешь. Вот, к примеру, наша, узбекская самса. Какая она самая правильная? С говядиной? С бараниной? С тыквой? А может быть с зеленью или сюзьмой? А из какого теста: дрожжевого, пресного или слоеного? А какой формы?
Омлет с грибами
Омлет — едва ли не самая «ходовая еда» на нашей кухне. Готовится он быстро. Компонентов и вариантов сотни. Хочешь на сковороде жарь, а хочешь — в духовке запекай. Такой простор для творчества! Казалось бы, зачем писать еще один рецепт? Просто продемонстрировать новое молоко или сливки? А давайте взглянем на этот вопрос по-другому.
Пшеничная каша на молоке
Пшеничная крупа — одна из древнейших круп, какие знало человечество. В наши дни её все чаше вытесняют с наших столов гречка, овсянка или рис. Как незаслуженно теряет популярность такая здоровая, такая полезная, такая, просто волшебная, крупа! Ведь в ней столь мало сахарозы, зато в избытке незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка. Продолжим о пользе? Тогда еще огромный спектр микроэлементов от калия и кальция до фосфора и магния. И не забудьте вереницу витаминов группы В, С, и Е! Список «полезностей» пшеничной крупы очень длинен. Не меньшей длины список заболеваний, при которых она рекомендована.
Жареные сардельки
Зачем писать такой простой рецепт? Что, казалось проще: взял сардельки и пожарил на сковороде. Все же, думаю, стоит написать. В Ташкенте так давно не появлялось хороших сарделек, что уж и не вспомнить, как их нужно жарить.
Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Говяжье сердце тушеное в молоке
Рецепт №1: Суп-крем из брокколи
Запеканка из макарон и брокколи
Куличи на молоке Nestlé Sutim 6%
Вешенки томленые под сметаной в горшочке
Вешенки чудно "раскрываются" при томлении в глиняном горшке. Они при этом имеют в большей степени грибной дух, чем при приготовлении любым другим способом. Дополнительно, без всяких усилий, вы получаете в горшочке еще и достаточное количество сливочно-грибного соуса, котором можно достойно полить крупяной гарнир или те же макароны.
Фаршированная щука
И вновь фаршированная рыба. Более чем двухкилограммовая щука была куплена на Аския-базаре за 25 тыс. сумов, что есть около 9 usd. Щука в Ташкенте дешевле любой другой рыбы. Наверное из-за специфического вкуса. А может потому что на вид рылом своим страшна. Хотя как может испугать милая щука, жителей, которые сплошь и рядом покупают змееголова. Вот там на мой взгляд страх и ужас.
Салат из соленых помидоров
Этот незатейливый салат для меня навсегда останется неким символом. В начале девяностых, сразу после развала Союза, в Ташкенте наступили тяжелые времена. Дефицит товаров, продукты и хозяйственное мыло по талонам, нехватка денег такая, что приходилось выбирать, что купить в эту неделю - макароны или картошку. Однако одаренные от природы оптимизмом, мы не переставали собираться на кухнях, дабы поговорить о вечном. Собирались за скудным столом, с самыми незатейливыми яствами.
Димляма кабоб из баранины
Давным-давно, жил в горной долине добрый дехканин. И случилась в один год страшная засуха. Пересохли речушки и горные саи, даже снежные шапки растаяли на скалистых пиках, подпирающих небо. Засохло все, что посажено было на дехканской земле, одно лишь неприхотливое луковое поле уцелело в палящем зное. Не осталось в доме дехканина ни капли воды. Пришлось зарезать ему своего единственного отощавшего барашка, пока тот сам не умер от жажды. Взял дехканин куски мяса и пошел по селу, в попытке выменять у соседей хоть маленький хум воды. "- Нет, - качали головой соседи, - Нет и у нас ни капли..."
Суп из баранины с пореем в горшочке
Одна из самых непростых в приготовлении частей бараньей туши - околопозвоночная часть. Здесь пористые губчатые кости сложной формы, много соединительной и хрящевой ткани и очень вкусное мясо. Кости эти на бульон не годятся. Пористая кость дает бульон темный, часто непрозрачный. Снять вкусное мясо с кости в сыром виде сложно из-за всяческих костяных "загогулин". И еще эти осколки... Костные осколки, коих много остается при разрубе. Причем многие из осколков прочно крепятся к кости соединительной тканью, а после термообработки, пленки ослабляются и "отпускают" все осколки в казан или кастрюлю.
Горячая закуска с фасолью вигна
Фасоль вигна продается в любое время года у зеленщиц на ташкентских базарах. Летом свежая, зимой маринованная. Не мудрствуя, они "закатывают" её в обычные пластиковые бутылки из-под напитков, и для того чтобы моток фасоли оттуда извлечь, бутылку приходится разрезать. Далее уж чин-чином можно переложить её в стеклянную банку и расходовать по мере надобности. Что же за надобность такая в вигне у ташкентцев? Да для лагмана берем. Лагман у нас любят, и готовят часто.
Куриные сердечки во фритюре
Простейшая и недорогая закуска, которая замечательно дополнит мозаику фритюрных вкусностей на столе. Хрустящие мясные пластинки из куриных сердечек в приготовлении не сложны. Разве что несколько хлопотна предварительная обработка.
Свекольный салат с айвой
Еще один салат в линейку свекольных. Нынче он с айвой. Очень приятное это есть сочетание. Что понадобится? Три средних свеклы, небольшая морковь, половинка айвы, 3-4 зубчика чеснока, 10-15 ядер миндаля, пригоршня желтого изюма, соль и майонез. Претит майонез? Замените сметаной или каймаком.
Димляма кабоб
Легкий, диетический вариант узбекского шашлыка. Собственно дословно: шашлык тушеный. Приготовить такое блюдо проще простого. Замечательно подходит димляма кабоб как к будничному ужину, так и к праздничному столу.
Паштет из бараньей печени в горшочке
В духовке томились литровые глиняные горшочки. Три с гарнирами: кашами рисовой, пшеничной и гречневой. И один с гуляшом. Только-только стартовали в томлении.
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Вновь неожиданные гости. С основным блюдом все как-то решилось быстро, а вот с салатом возникла заминка. Две большие зеленые редьки в холодильнике навели на мысль о салате Ташкент. Только вот на отваривание мяса времени уже не оставалось.
Однако две вещи радовали: лялька уже умеет резать сырое мясо мелкой соломкой и у нее есть новая персональная сковорода. Правда, вот досада – на масле она еще не жарила. Деваться было некуда и пришлось ляльке поручить быстро нарезать и пожарить мясо и лук.
Это я все-таки поторопилась. Времени на контроль у меня не было, так что лялька со сковородой была пущена на самотек. Самотек получился знатным. Однако спасла бергхофская сковорода.
(публикуется без разрешения ляльки)
Салат столичный а-ля «Ташкент»
Салат описан во многих кулинарных книгах по Узбекской кухне. Однако мы в Ташкенте его так не называем – он для нас «редька с мясом» - вот как. Когда кому-нибудь из ташкентских говоришь, как салат в книгах называется, - удивляются. Высказывают предположение, что существовал когда-то в советское время, известный повар в ресторане гостиницы «Ташкент», который этот салат и придумал. На очередной встрече с аксакалами узбекской кулинарии в Ассоциации поваров, нужно будет обязательно спросить. Что ж, хороший, добрый, сытный и красивый салат.
Курица с айвой. Забытый товук дим-дим
Этот способ диетического приготовления курицы описан еще в 50-х годах самим Каримом Махмудовым. С тех пор много воды утекло и немало кур съедено, а рецепт блюда остался большей частью в памяти стариков. Почему перестали готовить курицу именно так? Может быть из-за трудоемкости процесса. Может рецепты запекания кур из других национальных кухонь перекочевали в Узбекистан и вытеснили узбекские традиционные. Как бы то ни было, рецепт восхитителен во всех своих нюансах. И если адаптировать его под современные материалы, максимально сохранив суть технологии, результат будет замечательным.
Салат "Царица Савская"
Уж не знаю, кто придумал такое название майонезному салату в чайхане на окраине Ташкента. Но салат понравился, и с тех пор иногда к нему возвращаюсь. Уже не в чайхану, конечно. Дома на кухне. Я тогда испросила рецепт у местного повара "на салатах", русскую женщину, всю жизнь прожившую в казахской махалле.
Ковурма шавля - шавля с жареным рисом
Салат с салатом Айсберг
Легкий салат, спровоцированный салатом Айсберг. Он почему то в ташкентском магазине именовался капустой. Однако он был салатом. Точнее разновидностью его. Айсберг лист имеет крупнее, менее сочный и темный, чем салат обыкновенный. Однако во вкусе и полезности ничем не уступает.
Горховая каша с мясом в большом глиняном горшке
Большой глиняный горшок, пара стаканов обыкновенного гороха, две луковицы, большая морковь, кусок говяжьей мякоти, соль перец и вода были началом. Уж разогревалась духовка, и в запасе оставалось минут двадцать на то, чтобы порезать и сложить.
Кислые щи в горшочке
- Самые вкусные щи, которые я ела, готовили в русской деревне, в печи. Давно это было, в детстве. Но до сих пор не могу забыть тот вкус. - вдруг выдала Людмила.
Кролик в горшочке по-татарски
Уважаю я руководителей, которые за корпоративный дух радеют. На днях говорит моя начальница, мол не отведать ли нам в офисе кролика. Кролик, говорит, с нее, а с меня - приготовление. Так я ж для родного коллектива с радостью и любовью! Несите, говорю, кроля за два дня до означенного обеда. Мариновать его буду. Приготовлю его по-татарски, в печи.
Карп жареный
Незатейливое блюдо - жареная рыба. И все же каждый раз такое разное, в зависимости от того, какую именно рыбу вы берете.
Холодец. Совмещение мяса. Украшение.
Холодец к новому году был спланирован тщательно и заранее. Еще осенью куплены и сложены в морозильник говяжьи коленные чашечки. Они и в будни-то дефицит, а уж в предпраздничные дни их и вовсе не сыскать. Далее, при приготовлении будничных блюд, то и дело попадались всякие неформатные костные куски: нижние части голеней, качалки, кости с хрящами, бараньи лопатки, куски бараньей шеи и т.д. Все, что варится долго и разваривается в насыщенный бульон. То, что в супе имело мало смысла, а вот в холодце было просто незаменимым. (Качалки и коленные чашечки, фото. Шея барана)
Оливье для 8-го класса
- Маам, а ты много сделала оливье? - нарисовалась на предновогодней кухне дочь. Она не помогала мне готовить, так как взяла на себя уборку квартиры.
Пельмени во фритюре
Самые обыкновенные пельмени, обжаренные во фритюре - традиционное блюдо для праздничного узбекского стола. Что в них замечательно, так то, что приготовить их можно заранее, да и на столе стоят они долгое время без какого либо ущерба.
Отбивные из куриных сердец
Этот рецепт нашла на Юличкиных рецептах. Автор "ва-юр" выложила достаточно подробный рецепт с фотографиями. Замечательные, надо сказать, получаются котлетки. Еще один компонент к моей коллекции домашнего мясного ассорти.
Плов из петуха. С миндалем и конским жиром. На желтом андижанском лягане
Тушеные говяжьи ребра
Самый простейший способ приготовления говяжьих ребер. А зачем, собственно, возиться с грудой костей, если можно потушить хороший кусок говяжьей мякоти? – спросите вы. Ах, что вы! – отвечу я. Вкусом сие околокостное мясо обладает особым. И соус дает невероятной насыщенности и аромата.
А для того, чтобы понять, почему, стоит углубиться в школьные курсы химии-анатомии.
Уроки на кухне. Лялька готовит лагман
Сухарики для офиса
История офисных сухариков началась почти десять лет назад.
Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке
Уроки на кухне. Пшенный суп
Поставила в известность ляльку, что суп сегодня будет готовить она. И суп не банальный, а татарский ойре с пшеном.
- Слушай лялька, твоя задача приготовить нежнейший пшенный суп. В этом деле главная сложность – приготовить его абсолютно прозрачным.
- Почему это так сложно? – вопрошает лялька
- А потому что все крупы, за исключением разве что гречки делают бульон мутным
- И в чем секрет?
- Да собственно в обработке крупы и температуре варки. Значит вот тебе кусок баранины на кости, весом с полкило. Начинай варить бульон.