АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Салат "Белая Хризантема" Салат "Белая Хризантема"
 Все-таки еда должна выглядеть красиво - это однозначно. Причем внешний вид блюда зависит от компании, его поедающей, а также события, для которого блюдо готовится.   Это как в подарке - красота упаковки прямо пропорциональна радости от получения подарка.  Учитывая сии умозаключения, делаем салат "Белая Хризантема"

Королевские фаршированные макароны Королевские фаршированные макароны
        Вы бы видели эти макаронищи! Когда я увидела этих гигантов в магазанчике, который у нас условно обозначается "на остановке", я сразу поняла, что я хочу их готовить. Они катастрофического размера, в них можно просунуть сразу два моих компьютерных пальчика. Я еще не знала, что из них делать, но когда разглядела их дома, пришлось еще раз сбегать "на остановку" и купить фарш. Такие макароны нужно уважительно фаршировать!

Салат "Шапка Мономаха" Салат "Шапка Мономаха"
               Когда первый раз выбрала этот салат для праздничного стола, купилась только на внешний вид. Очень уж он красив. Правда терзали сомнения по поводу вкусовых сочетаний сырой капусты, сырой моркови, грецких орехов и чеснока. Оказалось, что  готовый салат превзошел все ожидания. Помимо того, что он поражал величием и красотой, он был легкий, необычный. И все в нем сочеталось так как надо. Салат из разряда слоеных и действительно напоминает шапку Мономаха.

Уха рыбацкая Уха рыбацкая
     Имелись в наличии : голова и хвост сазана, несколько мелких окуньков-красноперок. С того и вышла уха. Последовательность действий повторила по учебнику для кулинарного ученичества 1958 года Леонида Александровича Маслова. Название ухи оттуда же.

Мы назывем его Хешник Мы назывем его Хешник
Хешник, или  Хе по-корейски, ташкентские корейцы делают во множестве вариантов. Из легких, требухи, курицы, свинины, баклажан, грибов и уж точно из всех видов рыбы. Хе меня учила делать подруга, выросшая в традиционной корейской семье.

Старый корейский дом, в котором даже печка размещалась под полом, и ели сидя на полу за низким столиком. Когда первый раз попала туда, именно на этот столик уселась, решив что это такая скамейка, тем более, что другой мебели в комнате не наобнаружила. Меня тут же отругала по-корейски крошечная буддообразная старушка. Так вот в этой семье мне и объяснили, что слово "хе" - обозначает технологию приготовления, и в каждой семье есть свои ньюансы этой технологии.


Рецепты 921 - 925 из 926
Начало | Пред. | 182 183 184 185 186 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир Zig’ir yog’i – масло Зигир
Уж сколько споров было в сети про таинственное масло Зигир. Писала ранее о том, как мы ходили в Ташкенте на Зигир Ош, плов на масле Зигир, традиционный для Самарканда и Шахрисябса. Версии о происхождении масла  – либо кунжутное, либо льняное, либо смесь. Покупаем мы это масло традиционно в Самарканде. Ручного отжима, неочищенное, темно-коричневое. Требует прокаливания.
Так вот наши узбекские производители недавно явили рынку новый продукт – Льняное рафинированное масло -  Zig’ir yog’i. Rafinatsiyalangan. Так что Зигир – масло льяное.


Технологические моменты 79 - 79 из 125
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Навруз, джиз, красивые узбекские девушки и поющий дух Саманидов Бухара. Навруз, джиз, красивые узбекские девушки и поющий дух Саманидов
              Впервые за много лет, мы, ташкентцы, в Бухаре почувствовали, что такое настоящий городской праздник. Никаких оцеплений площадей и перекрытых милицией улиц в центре города. Гуляй, где хочешь. А у нааас нее тааак. У нас, в Ташкенте в праздник лучше дома сидеть. А бухарцы в Навруз гуляли. В красивых одеждах, большими семьями мал-мала меньше. На Ляби-Хаузе, на площади перед Каляном. В каждом парке развернута музыкальная аппаратура. Официальные лица говорят поздравительные речи, поют и пляшут дети из местной самодеятельности. Взрослые, с умилением взирают на происходящее. Атмосфера душевная и благостная несказанно.


Рассказы 72 - 72 из 84
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Рыбный стол в Чиназе Рыбный стол в Чиназе
Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин на тот момент, когда вы приблизитесь к реке Сырдарья, недалеко от Чиназа. Там, в пятидесяти километрах от Ташкента, располагается знаменитый рыбный базар. Работу самого необыкновенного Чиназского базара вам увидеть вряд ли удастся. Для этого на базар нужно приезжать в 3-4 часа утра. В семь он уже совершенно пуст.



Обзоры 14 - 14 из 55
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Что интересного было на Потребитель Уз за истекшие пять дней? Что интересного было на Потребитель Уз за истекшие пять дней?
Ой, так много чего! Сейчас расскажу. Во-первых был зефир. Зефир был вкусный. Народ с Потребителя сразу после сообщения потянулся в маленький магазинчик за лакомством. К вечеру выкупили весь зефир. Когда уже 20-й покупатель заглянул в магазин и спросил - есть ли зефир, продавец уже сползал под прилавок, а дрожащий хозяин магазина спросил: -Йее, опа, что случилось, скажите? Почему сегодня столько людей приходят и все у нас зефир спрашивают? Потом зефир кончился. И народ периодически наведывался в магазинчик с той же фразой - Зефир есть? Потом посланцы сказали что зефир привезли и все опять ломанулись в магазинчик. Что сейчас там творится с несчастными продавцами и что они себе думают, пока неизвестно.


Описания 10 - 10 из 92
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Паразиты в рыбе.  Попалась мне селедка… Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка…
Осенью во всех магазинах и магазинчиках Ташкента появляются пластиковые бочонки с селедкой. Говорят, что привозят сии сельди в Ташкент мороженными. Здесь уж размораживают и солят. И всякого качества сельдь здесь попадается.
Уж третья купленная селедка мне не по нраву пришлась. Какие-то они были телом вялые и жиром желтые. Имелось подозрение, что не раз рыбу размораживали, да замораживали.
Сельдь четвертая превзошла всех предыдущих. При вскрытии обнаружились в сельди молоки. А на молоках червь, паразит рыбий значит.
Созвала я семью на паразита смотреть. Дщерь младшая отворачивается, лик воротит. Брезговат на червя смотреть. А я ей молвлю: Смотри, смотри шибче, доню. Чтобы как сельдь чистить будешь, в оба ока зрила, паразитов в хвост их безобразный узнавала.
Дале фото червя того следоват. Кто брезговат шибко, не смотри далее.



Советы 2 - 2 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Самаркандские девушки. Типажи Самаркандские девушки. Типажи
Как-то повелось у нас в Узбекистане, делить города на узбекские и не очень. "Там же в основном живут не узбеки!" - могут у нас сказать про Самарканд, Чуст или Бухару. Средняя Азия всегда была многонациональной. Даром что столько глобальных завоевательных походов в истории,  что с нашей стороны, что против нас. 



Ингредиенты 4 - 4 из 32
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Говорят, что можно очиститься через страдания.
А может ли картошка сама очиститься таким способом?
Если да, то как заставить картошку страдать?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховый суп в горшочке
Гороховый суп в горшочке

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters