АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Накануне сложилась занятная ситуация. Лялька приготовила незапланированные макароны с мясом и овощами, консультируясь со мной по телефону. Дальше было больше. Моё планирование по серии рецептов «Уроки на кухне» рушились на глазах.

Звонок на работу.
- Мама, ты можешь говорить?
- Да могу, говори
- Мы тут на базаре, на Соцгороде. Папа спрашивает, нужно ли нам купить свежих цыплят?
- Бройлерные?
«Бройлерные?» - слышу я как переспрашивает лялька папу, «Бройлерные?» - слышу я переспрашивает папа кого-то. Ответ «Да» возвращается ко мне тем же путем.
- Да, купите пару штук.
- Мааам! А можно я одного сама приготовлю?
Я начинаю лихорадочно соображать, как же она это сделает. Пусть она даже и испортит цыпленка, но отказывать нельзя.  Мне нужно время.
- Лялька, позвони мне по дороге домой, я тебе все расскажу.
… И выбрала я рецепт про цыпленка пареного.


Рецепты 184 - 184 из 927
Начало | Пред. | 182 183 184 185 186 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика
       На ташкентских базарах  в молочных рядах помимо традиционных молока, творога и сметаны наличествуют традиционные для Узбекистана продукты : каймак, катык, сюзьма и курт. В моих последних постах  завязалась активная дискуссия по поводу того, что есть что. Путаница возникла от того, что  каймак с узбекского языка переводится как сметана, сливки.


Технологические моменты 114 - 114 из 126
Начало | Пред. | 112 113 114 115 116 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев


Рассказы 1 - 1 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Кафе "Лесная поляна" Кафе "Лесная поляна"
    Как-то проезжая в маршрутке по улице Руставелли мимо парка Бабура, услышала, как некая женщина сказала водителю : "Около куры-гриль остановите". Вот тогда я и узнала, как в народе называют комплекс из множества кафе , расположенных вдоль участка улицы Руставелли от  Бабура до Театральной. Надо сказать, что весь этот участок оживленной ташкентской трассы просто напитан запахом жареных кур. Самое большое кафе - Лесная поляна, состоит из множества залов, как крытых, так и на открытом воздухе. Определю его, как обеденное место средней руки. Соответственно со умеренными ценами. Однако меню заведения невероятно разнообразно, из-за большого числа посетителей и посадочных мест, они могут позволить себе держать несколько поваров, специализирующихся на различных национальных кухнях. Сфотографировала лист с блюдами, которые не являются традиционными для большинства Ташкентских обеденных мест:


Обзоры 55 - 55 из 56
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Гульбахор Хамрабаева. Бухарская туника, традиционная и современная Гульбахор Хамрабаева. Бухарская туника, традиционная и современная
Гульбахор Хамрабаева, бухарский мастер одежды привезла на выставку "Вся роскошь Востока", наверное, сотню роскошных туник. Мне так, во всяком случае, показалось, что сотню. Уж сколько я их видела, работ Гульбахор, сколько их ношу, а не перестаю удивляться потрясающему изяществу ее работ.


Статьи 10 - 10 из 198
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Цветы на моей даче. Фиалка душистая Цветы на моей даче. Фиалка душистая

Первыми зацвели маленькие фиалки. Фиалка душистая (лат. Viola odorata) 
Эти фиалки неприхотливы, хорошо размножаются, заполняя большие пространства, душат при этом сорняки. Однако страдают от засушливой жары летом. Легко переносят тень и полутень. Очень терпеливы к пересадке.
В Узбекистане зацветают в начале-середине марта. Хороши в начале дачного сезона, когда все остальные цветники еще пусты и неприглядны.
Имеет смысл использовать как почвопокровники на больших открытых пространствах.


Новости 4 - 4 из 17
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, зовет жену:
- Сара, Сара! (акцент как положено).
- Что?
- Помнишь... мы всегда ходили в гости и я клал 4 ложки сахара себе в чай, а дома всегда две, а так всегда хотелось три.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Ремесла, искусство, традиции

Ковчег Александра Тюрина
Ковчег Александра Тюрина

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рулет из баранины
Рулет из баранины

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters