АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

К вопросу о молоках и икре в селедке К вопросу о молоках и икре в селедке
Несправедливо недооцененная часть соленой сельди. Из соленых молок и икры можно приготовить замечательное "селедочное" масло. 

Картофельный суп в мультиварке Картофельный суп в мультиварке
Измученного бутербродами и печеньками человека нужно обязательно спасать. 

Таджин: Курица с шампиньонами Таджин: Курица с шампиньонами

- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!

Ширхурда Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 


Рецепты 1 - 5 из 926
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин Лагман, манпар, норин
На Ташкентском базаре Чорсу есть заветные ряды, где всегда можно купить тянутую лапшу - лагман, мелкие подушечки из теста - манпар и ворох тончайшей соломки из теста - норин.
Все практически делано вручную. Правда манпара много выполненного на станке. такой манпар и стоит дешевле.


Технологические моменты 105 - 105 из 125
Начало | Пред. | 103 104 105 106 107 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Завтрак в гостинице Завтрак в гостинице
    Уж сколько мы пытаемся стать туристической державой, а воз и ныне там.  И обиднее всего не за хлипкую сантехнику в гостиничных номерах, не за тараканов и странный гостиничный сервис. Хочу поговорить о гостиничном завтраке.



Обзоры 10 - 10 из 55
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо! Осторожно! Шипящщее мясо!
Страница меню в одном из ташкентских кафе.
Сие странно реагирующее мясо под названием "Шипячий мясо" означала мясо, подаваемое прямо на сковороде.
Источник перла uforum


Ляпы 5 - 5 из 39
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.

Как он найдет свой дом... Как он найдет свой дом...
Несколько долгих лет она каждый день приходила пешком из своего поселка на пристань.

Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело

Самаркандские девушки. Типажи Самаркандские девушки. Типажи
Как-то повелось у нас в Узбекистане, делить города на узбекские и не очень. "Там же в основном живут не узбеки!" - могут у нас сказать про Самарканд, Чуст или Бухару. Средняя Азия всегда была многонациональной. Даром что столько глобальных завоевательных походов в истории,  что с нашей стороны, что против нас. 


Ледовый каток Айс-Авеню Ледовый каток Айс-Авеню

После почившего в бозе знаменитого ташкентского ледового дворца «Юбилейный», Ташкент  ледового поля не видел не один десяток лет. И вот свершилось! В 2012 году в парке Фуркат открылся настоящий ледовый каток.  Размер катка – стандартное тренировочное поле для хоккея или фигурного катания. Качество льда  – отменное. Обстановка – демократичная. Катается на катке и стар, и млад.

Начал  работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда Начал работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда
10 декабря  в Национальном пресс-центре Узбекистана прошла совместная пресс-конференция Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане по представлению совместно разработанных новых информационно-компьютерных технологий в области социальной защиты населения и обеспечения занятости.

Кот на мокрой куче листьев Кот на мокрой куче листьев

Он был очень красив. Он всегда осознавал это. Он не знал что ему нужно бояться людей. Люди были разные, но все очень хорошие. А один человек был лучше всех. Он любил его. Только с ним что-то случилось. В один день из их дома вдруг вынесли все вещи, включая его любимое кресло. Тогда любимый человек присел перед ним на корточки, погладил блестящую черную шубку от ушей до хвоста, потрепал за белоснежный воротник. Сказал: "Ну пока, котя..." Подтолкнул мягкого, черно-белого котейку на лестничную площадку, закрыл дверь и ушел.
Котейка ждал. 

100 сообществ из Узбекистана в Facebook 100 сообществ из Узбекистана в Facebook

Обзор популярных сообществ в Facebook, объединяющих жителей Узбекистана.
     Узбекский сегмент Facebook стремительно увеличился за последние два года, внезапно став сферой для обсуждений "всего и вся". Facebook становится  неким объединяющим фактором для тех, кто и ранее активно присутствовал в сети, общаясь на разрозненных форумах Узнета. Сетевые размышления старых узнетовцев по поводу семилетия одного из самых крупных узбекских форумов, даже навели на мысль, что Facebook медленно, но верно «убивает» популярные узнетовские форумы, перетягивая в свои ряды  тысячи бывших форумчан.

«Как важно быть услышанным!»  Фантастическая быль «Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль

Дело было  в городе X, страны Y. Года 2XXX по современному календарю. 
В городе Х человек проснулся рано утром. За завтраком человек  почитал новости на маленьком плоском экране, лежащем на чайном столике. Был выходной, и торопиться было некуда.  В дверь позвонили. «- У вас долг за электроэнергию, - сказали по ту сторону - двери. Не забудьте оплатить.» 

Урок позирования от птицы Урок позирования от птицы

Молодец, птица, вот так нужно фотографироваться!
Грудь вперед, зад подтянут, живот в себя, руки слегка отведены. Подбородок параллельно земле, голова наклонена и повернута  в полоборота к плоскости объектива.  

"От нашего стола - вашему столу": кулинарная премия от Dasturxon.com "От нашего стола - вашему столу": кулинарная премия от Dasturxon.com
История кулинарного сегмента Узнета, можно сказать, прошла на моих глазах. А начиналось все так...


Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить» Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить»
Что мы знаем о черных годах репрессий в Узбекистане? Как жила страна в эти годы, с конца двадцатых  до начала пятидесятых?  Всем нам, кто окончил школу несколько десятилетий назад, на уроках истории об этом не говорили. В учебниках нового времени не так уж много информации о тех годах, так как самый интенсивный период исследований и восстановления имен завершен совсем недавно. 


Противостояние работорговле или история одного  джизакского ННО Противостояние работорговле или история одного джизакского ННО

Джизак. Джизакская область.  Бескрайние пространства хлопковых полей.  Еще со времен Союза – это одна из самых обделенных областей страны. Обделенная  вниманием, обделенная инвестициями. Беден край на воду и на природные ресурсы.  Лишь отводы каналов и богарное земледелие.  Не случайно весной этого года был подписан Указ Президента Республики Узбекистан о создании в Джизаке специальной индустриальной зоны со множеством льгот и освобождением от большей части  налогов. Краю экстренно нужна помощь. Людям в Джизаке нужна помощь.
У многих здесь нет работы, нет средств к существованию, нет перспектив. Особенно тяжело приходится жителям небольших поселков, разбросанных среди бесконечных хлопковых полей. 

Что скрываешь ты за стенами своими, махалля? Что скрываешь ты за стенами своими, махалля?

Она многое позволила мне понять в том мире, который далек и непостижим для меня.
Красавица Гюли, хрупкая смуглая девушка с копной длинных вьющихся волос. Она сидела в инвалидной коляске, она смеялась, она сопровождала свою речь жестами тонких изящных рук, и, казалось, не думала о своих высохших ножках под подолом красивого платья. 

От Италии до Шахрисабза. Расстояния, века и лица От Италии до Шахрисабза. Расстояния, века и лица
Чем дальше удаляешься от крупных городов, тем более впечатляют лица людей. Кажется, не приходится прилагать никаких усилий, для того чтобы снять портрет, на который хочется смотреть долго.

Кишлак Шанбе, Муминобад под Шахрисабзом. 
Я наблюдаю за юной вышивальшицей из "Ироки Каштачилик". Её лицо мне мучительно знакомо. Я силюсь вспомнить, где и когда я  её видела.
Но вот, кто то отошел от дверного проема большой глиняной мехмонхоны. И солнце высветило лицо смуглой девушки.

Вот такие врачи... Вот такие врачи...
Была потрясена персоналом детского костно-туберкулезного санатория. Такое не инсценируешь для журналистов. Да им не до того было - они и не обращали на нас внимания.

Билайн представляет итоги года, рисует журналистов и рассказывает им о телеком-прессе Билайн представляет итоги года, рисует журналистов и рассказывает им о телеком-прессе
Оператор мобильной связи Билайн - одна из немногих отечественных компаний, которая умеет достойно поддерживать связь с журналистской общественностью и блогерами. Вот казалось бы: обычный отчет по итогам ушедшего года. Как мыслят пиар службы стандартной компании? Собрать журналистов, видеоролик,  банкет, фуршет, традиционная раздача релизов с фирменными ручками и блокнотами. По принципу, если журналист сыт, то и компании легче. А где же пища духовная, где пища для ума?

Билайн непременно преподаст пишущей братии и то, и другое.

Кот и книги Кот и книги

Захотелось бы так специально пропиарить - не вышло бы.
Снимала свои книги для статьи. Положила их в лайтбокс, ушла к телефону. Застала кота, спящего в коробе в обнимку с книгами. Прогнала, начала снимать. Этот змей нырял в лайтбокс, как только я отвлекалась на настройки. 

Как я с детьми ходила на тренинг в Национальную библиотеку Как я с детьми ходила на тренинг в Национальную библиотеку
В новом здании Национальной библиотеки Узбекистана жизнь бурлит. Ежедневно проходят конкурсы, встречи, лекции, тренинги. Все ждала, когда будет мероприятие для подростков, чтобы дочь свою сводить. На днях, на юфоруме объявили, что UNICEF будет проводить интерактивное мероприятие по правам ребенка. Созвонилась, записалась. Оказалось что могу привести несколько детей, еще были места. Вспомнила на днях разговор с подругой, учителем одной из Сергелийских школ, что есть у неё в классе очень яркие дети, и хорошо бы их где-нибудь задействовать. 

В результате отправилась я в библиотеку с веселой стайкой сергелийских подростков.

Транзит через Ташкент Транзит через Ташкент
Недавно небольшая группа россиян летела транзитом через Ташкент. В ожидании, в транзитном зале аэропорта,  предстояло провести 10 часов. Задались вопросом: "А что если выйти в город, и потратить это время на посещение какой-нибудь хорошей чайханы?"

Начали выяснять, можно ли транзитным пассажирам выйти из здания Ташкентского аэропорта.
Мнения опрашиваемых ташкентцев на этот счет разделились. В результате, все сошлись на том, что нужно "договариваться", и если что, деньгами "развести" на месте. В результате "договаривания", выяснилось, что нехороший сотрудник аэропорта за услугу хочет мзду в очень большом размере за каждого человека. 

В читальных залах национальной библиотеки. Зайди, посмотри, полистай... В читальных залах национальной библиотеки. Зайди, посмотри, полистай...
Зайти в Национальную библиотеку Узбекистана вы можете в любое время по электронному читательскому билету. Если у вас его нет, то вход для вас, тем не менее, не закрыт. Достаточно взять с собой паспорт. Паспорт - ваш пропуск в фойе библиотеки, где проходят выставки, в Музей старинных книг и в регистрационную зону, где вы за 10 минут можете получить читательский билет. 

Есть еще одно помещение, куда вы можете зайти по своему паспорту - это особый читальный зал. Он находится прямо за фойе библиотеки. Здесь на полках многочисленных шкафов выставлены лучшие книги, новинки наших отечественных издательств. Каждую из них можно взять, полистать, почитать прямо здесь же.

Конкурс Приветствий. Награждение победителей Конкурс Приветствий. Награждение победителей
21 ноября 2012г. Всемирный день приветствий. Узбекский сегмент  Фейсбука облетает новость: Министерство культуры Узбекистана и журнал "Здравствуйте" проводит конкурс. Объявленные призы будоражат воображение. Мин.Культ специально для конкурса приглашает наших отечественных художников, каждый из которых напишет для победителей тематическую картину. Все картины будут иметь название "Здравствуйте" на одном из языков мира.

"Ташкентский" Веронезе. Тайна великого полотна раскрыта "Ташкентский" Веронезе. Тайна великого полотна раскрыта
Осенью 2012 года, в СМИ просочилась информация об обнаружении в Ташкентском Музее Искусств неизвестного ранее полотна Паоло Веронезе "Оплакивание Христа". Официальное заявление представителям прессы, искусствоведам и общественности об этом событии состоялось в Ташкенте 27 ноября 2012 года. На прошедшей в Государственном музее искусств пресс-конференции были представлены результаты атрибуции картины, которая длилась более двух лет. 

Сергей Доля встречается с ташкентскими блоггерами Сергей Доля встречается с ташкентскими блоггерами

Однажды осенью, ташкентские жж-шники попросили Билайн пригласить в Ташкент кого-нибудь из известных блоггеров. 
- Очень хотим чему-нибудь новому научиться, - сказали склонные к саморазвитию ташкентские блоггеры
- Кого вам пригласить?  - спросил добрый Билайн
- Хотим увидеть Сергей-ака Долю - ответили жж-шники, - Пусть нас фотографировать научит!
И встретились они в Ташкенте. Как две планеты. Сергей Доля Лайвжурналком и ташкентская блогосфера. 

Гафур Гулям. А женщина похожа на луну... Гафур Гулям. А женщина похожа на луну...
Чтобы я попала в Национальную библиотеку и вышла оттуда без еще одного стихотворения Гафура Гуляма? Такого не может быть. Тем более, что наверное специально для меня, в читальном зале на полке оставили несколько книг Гафура Гуляма разных лет изданий. Улучив несколько минут, полистала маленький сборник. Открыла страницу наугад.

INFOLIB UZBEKISTAN - путешествие по Национальной библиотеке INFOLIB UZBEKISTAN - путешествие по Национальной библиотеке
Мы отправляемся в Национальную библиотеку, чтобы не пропустить возможность прогуляться по гигантскому новому зданию. Чтобы своими глазами увидеть все анонсированные чудеса. Сказать, что увиденное превзошло все ожидание - значит ничего не сказать. Были потрясены.

Ташкентская династия Ниловых Ташкентская династия Ниловых
   Одним из самых лучших скобяных и посудных магазинов в дореволюционном Ташкенте был магазин купца Нилова.  Он располагался в самом центре Ташкента, недалеко от Воскресенского рынка. Семейство Ниловых перебралось в Узбекистан еще в 19 веке из Оренбурга. Торговля процветала, семья росла. Туркестан полюбился и стал родным.

USENET 2012: Самый плохой доклад и углы круглого стола. USENET 2012: Самый плохой доклад и углы круглого стола.
     Профессиональная конференция USENET дело благое. Знаменитые и неизвестные Узнетчики выходят из сумрака и начинают говорить о своем, о наболевшем, делиться опытом и задавать вопросы. Так должно было быть, во всяком случае.

Вы видели китайский народный танец? Вы видели китайский народный танец?
Китайские народные инструменты, китайская музыка, китайский цирк, китайские танцы - такой феерии  искусств Китая Ташкент не видел никогда. Действие происходило на сцене столичного концертного зала Туркистон. Так состоялось открытие Дней культуры Китая в Узбекистане. Поводом с циклу удивительных мероприятий стал юбилей китайско-узбекских дипломатических отношений. 20 лет партнерства на всех уровнях и во всех ипостасях.

"Срочно раздаются уникальные ирисы..." "Срочно раздаются уникальные ирисы..."
Недалеко от моего дома, в Сергелях ломали дачи. Ломали, потому что рядом прошла новая трасса в Ферганскую долину. И не коснулось бы меня эта история, если бы не обращение в "Письмах о Ташкенте"

Ташкент, весна, Гафур Гулям Ташкент, весна, Гафур Гулям
Судьба подарила два часа жизни, не обремененных ни обязательствами, ни задачами.
    Теплая, ослепительно солнечная и цветущая ташкентская весна.
Весна в Ташкенте удивительна тем, что какие бы жизненные  перипетии ни терзали твое сердце, достаточно прогуляться по весеннему городу, и всё в жизни будет хорошо.

Гафур Гулям. Ты не сирота Гафур Гулям. Ты не сирота
 Пару дней назад задан был мне офф-топ вопрос – нет ли у меня стихотворения Гафура Гуляма «Ты не сирота». И уж потянулась вспомнить и напечатать. И подумалось, чего печатать-то буду. В сети найду. Ан нет! Нет его в сети! Нет той самой нежной, самой горестной и самой пронзительной мужской колыбельной.
    Придется писать. Однако понимаю, за столько лет забытия самого автора на Родине, стерлись  из памяти многие строки.


Ингредиенты 1 - 32 из 32
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.


Цветы на моей даче. Фиалка душистая Цветы на моей даче. Фиалка душистая

Первыми зацвели маленькие фиалки. Фиалка душистая (лат. Viola odorata) 
Эти фиалки неприхотливы, хорошо размножаются, заполняя большие пространства, душат при этом сорняки. Однако страдают от засушливой жары летом. Легко переносят тень и полутень. Очень терпеливы к пересадке.
В Узбекистане зацветают в начале-середине марта. Хороши в начале дачного сезона, когда все остальные цветники еще пусты и неприглядны.
Имеет смысл использовать как почвопокровники на больших открытых пространствах.


Новости 4 - 4 из 17
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Два посетителя пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась…

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters