АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты
Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшенную кашу на молоке.
Во время покупки лялькиной кастрюли в бергхоффском магазине, консультант, услышав, что кастрюля нам нужна единая для супов и каш, высказал сомнение. Предложил нам для каш купить другую кастрюлю с антипригарным покрытием. Однако я настаивала на том, что в правильной кастрюле готовить каши очень просто. Я видела, что я его не убедила. Но если я для каждого блюда буду покупать отдельную кастрюлю, то куда я буду их ставить?
Ведь что для кашевой кастрюли нужно? Толстое дно, равномерно распределяющее тепло , и толстые же стенки. Еще желательно, чтобы если это сталь, то она была идеально шлифована.
Да конечно, антипригарное покрытие - это замечательно. Я не имею ничего возразить по этому поводу. Разве что недолговечность. Но отношусь я к антипригарным покрытиям примерно как водитель, всю жизнь пользовавшийся ручной коробкой относится к автомобилям с автоматом.
Лишь заглянув в толстую чашу-капсулу выбранной кастрюли, (см. Выбор кастрюли для дочки) я сразу поняла, что для каш – самое то. Ну таки я была права! Мы с лялькой приготовили в ней свою первую кашу.
Лялька настаивала на гречневой. Но мама сказала, что гречка – это слишком просто. Что нужно начать с каши посложнее – вязкой пшённой например.
Рецепты 181 - 181 из 927
Начало | Пред. | 179 180 181 182 183 | След. | Конец
Ассорти:
Вопросы технологии и продукты
Заморозка болгарского перца
Самый лучший болгарский перец – солнечным летом. Тогда он имеет настоящий вкус. А те тепличные, красивые, словно сделанные из парафина штуки, которые продаются в супермаркетах зимой, годятся только для украшения салатов. Вкусовых ощущений никаких.
Вот поэтому лучше подарить себе кусочек лета зимним вечером, и извлечь из морозильника болгарский перец, помещенный туда в жарком августе.
Технологические моменты 108 - 108 из 126
Начало | Пред. | 106 107 108 109 110 | След. | Конец
Кулинарные путешествия
Мой Самарканд. Сиаб. Восточные сладости
Прямо под стенами гигантского комплекса Биби-Ханум расположился шумный и прекрасный старинный рынок Сиаб.
Так выглядит площадка перед молочным павильоном. Вообще-то недостаток у базара один - это цыгане-люли, ноющие, неотступно преследующие вас, вымогая милостыню. Цены на базаре дешевле ташкентских. А кое-чего в Ташкенте вообще нет .
Рассказы 79 - 79 из 85
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 | След. | Конец
Рестораны и кафе
Андижанский плов в чайхане
Когда будете в Андижане, знайте, что там есть приятственная чайхана, где готовят вкуснейший андижанский плов в любое время дня и ночи. Найти ее просто – она находится прямо напротив таможни на дороге, ведущей к аэропорту. Придете в чайхану – не поднимайтесь в красивые комнаты, а проходите внутрь, во двор, где деревянные топчаны, высокие деревья и быстрый арык. Опустите свой арбуз в бегущую холодную воду и ждите хорошего плова.
Обзоры 9 - 9 из 56
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Товары, магазины, покупки
Самый большой магазин Ташкента
Описания 3 - 3 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Мясо, рыба, птица
Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Обрядовая кухня
Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"
Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Искусство и ремесла Узбекистана
Узбекские недорогие ножи
Для того, чтобы нарезание мяса на мелкие кусочки не превратилось в пытку, нужно обзавестись хорошими ножами. Недавно в одном из кулинарных сообществ обсуждался вопрос о том, какие ножи лучше. Назывались названия известных фирм со ссылками на сайты магазинов. Не знаю, не знаю. Самые лучшие ножи делаются вручную и продаются в старом городе в Ташкенте, Самарканде или Бухаре а делают их преимущественно в Ферганской долине, городе Шахрихан и окрестностях.
Статьи 197 - 197 из 198
Начало | Пред. | 194 195 196 197 198 | След. | Конец
Кулинарные ляпы
Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!
Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Mycoderma aceti - уксусная матка
Эта странная штука на фотографии - Mycoderma aceti, уксусная матка. Колония уксуснокислых бактерий, которая собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту.
Новости 5 - 5 из 17
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец