АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Домашнее мороженое на молоке Nestlé Sutim 6% Домашнее мороженое на молоке Nestlé Sutim 6%


Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
В солнечном Узбекистане без мороженого никак нельзя. И казалось бы: и производителей здесь много,  и рынок мороженого богат, и выбор есть, а наш потребитель все жалуется. Кто-то пальмовое масло в составе не приемлет, кому-то вкус и консистенция не нравится, иного пугают антисанитарные условия хранения и продажи.   Чего жаловаться-то? Возьмите молоко, желтки, сахар и масло. Вооружитесь кастрюлькой и блендером. Раз-два, в морозильник — и готово!

    Мороженое на густом молоке Nestlé Sutim 6% получается насыщенно-сливочным.  С ним нет риска получить крупные кристаллы в готовом продукте, так как водой Nestlé Sutim никто не разбавлял, что случается с молоком домашним.

Закрытый вак балиш с мясом и картошкой Закрытый вак балиш с мясом и картошкой
   Целая коллекция в татарской кухне закрытых вак балиш. Самое разнообразное тесто, море начинок. Чаще всего начинка представляет собой комбинацию мясо-крупа или мясо-овощи. Крупяные вак-балиш, к сожалению готовят все реже и реже. Вот и мои домочадцы предпочитают классику : мясо+жир+картошка+лук

Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках
Каким провидцем оказался Джонатан Свифт, когда в своем «Путешествии Гулливера» разжег в стране Лилипутии войну между тупоконечниками и остроконечниками. Они никак не могли определиться, с какой стороны разбивать вареное яйцо. Так и с майонезом в нашем вполне реальном мире. Все вдруг поделились на противников майонеза и его почитателей. Казалось бы, чего проще? Нравится майонез — употребляй, не нравится — игнорируй. Есть, правда, в этой майонезной войне еще две группировки: те, кто использует исключительно домашний, собственноручно приготовленный майонез, и те, кто хотят его приготовить, но очень боятся использовать сырые яйца.


Шемайка пряного посола Шемайка пряного посола
Яркая вкусом, золотистая упругая шемайка. Засоленная со специями шемайка – удовольствие для тех, «кто понимает». Её не филируешь, как обычную селедку. Следовательно, не вкусить соленую шемаю при помощи рыбных вилки и ножа. Руками её, руками брать надо. Снимать с усилием золоченую шкурку и вкушать красной пряной мякоти прямо с костей.
Шкурку сняли? Начинайте со спинки. Там самый смак. Длинный толстый слой чистого вкуснейшего филе.
Филе уже все? Вкусили? Быстро же вы… Ну так теперь на бока переходим. Там мясцо нежное, не менее пряное, только кости мешают. Костей боитесь прихватить? А не бойтесь! Чай шемая не плотва какая. У ей кости оторвать – это зело потрудиться нужно. Так что вкушайте, вкушайте это удовольствие  и с ребрышек…
Не спешите, наслаждайтесь медленно. Смотрите, на блюде соленой шемайки еще много…

Оладьи на сливках Оладьи на сливках
Слово «оладьи» имеет очень древние корни. Рассказывают, что оно образовалось в славянском языке, как производная имени богини Лады. В дохристианскую эпоху именно так славяне звали «свою  Афродиту», богиню любви, символ красоты и покровительницу супружества.   Оладьи — Ладе, Ладушке — оладушки.  Именно поэтому, в  старину на Руси оладьи были блюдом не простым, а обрядовым, несущим определенный смысл.



Рецепты 11 - 15 из 926
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Кляр Кляр
 Кляр :  четверть стакана молока, 3 яйца, соль, черный перец, неполный стакан муки( чуть более трёх четвертей. Перемешать или взбить венчиком, и хорошо бы на пару часов отправить  в холодильник. Тогда кляр станет более вязким и однородным.


Технологические моменты 108 - 108 из 125
Начало | Пред. | 106 107 108 109 110 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Футляр для пластиковой карточки орехового дерева. Футляр для пластиковой карточки орехового дерева.
Резьба по дереву Абдулазиза Абдураззакова. Очень люблю его работы из ореха. У них такой солнечный, сочный цвет.


Статьи 5 - 5 из 197
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Кто такой Рузиметов, и почему из него делают колбасу? Кто такой Рузиметов, и почему из него делают колбасу?
Вот такой ценник наблюдали ташкентцы в одном из супермаркетов.
А интересно, колбаса из Рузиметова западного бывает?


Ляпы 4 - 4 из 39
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Mycoderma aceti - уксусная матка Mycoderma aceti - уксусная матка
Эта странная штука на фотографии - Mycoderma aceti, уксусная матка. Колония уксуснокислых бактерий, которая собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. 



Новости 5 - 5 из 17
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Корреспондент общается с боксером. Ну, как водится, говорят, зачем боксеру руки, ноги и т.д. Зашла речь о голове:
-А зачем вам голова?
-  Ну,... для адекватного анализа и осмысления поступающей извне информации... Шучу! Ем я в нее, ем!..

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters