АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Айнтопф с куриный с капустой и кабачками Айнтопф с куриный с капустой и кабачками
Кот Арчи капризничал как ребенок. Он упорно искал «дверь в лето»,  распахивая закрытую кухонную дверь на каждые 10 минут.
10 минут. Ббаах – дверь распахнулась. Арчи вошёл. Еще 10 минут – Баббаах– дверь распахнулась. Арчи вышел. И так на протяжении трех часов. Арчи умеет открывать двери, но не умеет их закрывать. И приходилось каждые десять минут выбираться от ноутбука, усилием воли гасить раздражение, закрывать дверь. Ну не могу я работать с открытой дверью!
Путь Арчи по кухне пролегал так: дверь-я-чашка-центр кухни-я-дверь.  Он печально нюхал чашку, переходил в центр кухни, поворачивался ко мне спиной. садился, и эта неподвижная пушистая спина была самым несчастным зрелищем на свете.

Плов с незрелым урюком Плов с незрелым урюком
Зеленый кислый урюк с еще мягкой, белой косточкой – излюбленное весеннее лакомство ташкентской детворы. Урюк продают в это время на базаре на вес, как полноценный фрукт. И еще с ним получается хороший  весенний, с кислинкой, плов.

Мясо с картошкой, морковью и луком – горшечная классика Мясо с картошкой, морковью и луком – горшечная классика
Горшок лепят из глины,
Но именно пустота в нем составляет суть горшка.
Дом строится из стен с окнами и дверями,
Но именно пустота в нем составляет суть дома.
Общий принцип:
Материальное — полезно,
Нематериальное — суть бытия.
                                   Лао-цзы
Если у вас есть материальный глиняный горшок, то стоит серьезно заняться его нематериальной сутью. Заполняем пустоту.

Тушеная баранина, шпигованная морковью и чесноком Тушеная баранина, шпигованная морковью и чесноком
Понадобится цельный кусок баранины, желательно без «пленок», весом 500-800 г
Морковь очищаем и разрезаем вдоль на 6-8 полосок.

Говядина, маринованная в катыке Говядина, маринованная в катыке
Очень нравится мне мариновать баранину в катыке(кислое молоко, мацони, йогурт, на худой конец кефир). Проявляется тогда в ней чудная вкусовая гамма. Нечто шашлычное даже.
Изучив результаты голосования по мясным предпочтениям на сайте, была удивлена тем, что за последний месяц «предпочтители» говядины опередили «баранолюбов».
И не стала я тогда вновь обмазывать баранину катыком. Взяла говядину и повторила один из любимых рецептов – «Баранина в горшочках, маринованная в катыке».


Рецепты 371 - 375 из 926
Начало | Пред. | 73 74 75 76 77 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке. Приготовление моркови в микроволновке.
Случается так, что для салата нужна одна отварная морковь. И это что значит, что из-за одной морковки придется кипятить воду в кастрюльке, а потом еще и 20-30 минут её варить?
Нетушки! Микроволновку  для того и придумали, чтобы и время, и усилия экономить.


Технологические моменты 68 - 68 из 125
Начало | Пред. | 66 67 68 69 70 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй. Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй.
       Самая удивительная дорога в Бухаре ведет от Ляби-Хауз  к Пои Калян. По этой дороге нужно гулять медленно и неоднократно. Она не так уж длинна, но идти по ней можно целый день.
    Во-первых, придется периодически уходить с дороги, ведь недалеко от будут Бухарские Бани, древнейшая мечеть Магоки Аттори, комплекс Гаукушон со старой торговой площадью, аркада торговых куполов Тим Абдуллахана, медресе Абдулахана, медресе Улугбека
     Во-вторых, вам не миновать три древних торговых купола Токи Саррафон, Токи Тельпак Фурушон, Токи Заргарон
    Токи (ударение на «и») – старинные многокупольные сооружения, которые возводились непосредственно над перекрёстьями больших дорог. То есть попросту, это дорожные развязки с комплексами из торговых помещений, складов, лавок и мастерских. Мало что изменилось с тех пор, разве что транспорт через Токи уже не ходит. Нужно парковаться и дальше идти пешком.


Рассказы 74 - 74 из 84
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Бухара. Тайная вечеря, удивительные куклы, удивительные мастера, шелка, тюбетеечный рай и Баламут
Весенняя Бухара. Солнечное утро. Забот никаких, кроме как предвкушать и получать удовольствие. Этот процесс предвкушения очень важен. Он обостряет ощущения от увиденного.
         Мы любовно настраиваемся на город. Неторопливо гуляем вокруг Ляби-хауза. Старинные дворики со множеством дверей, по высоте рассчитанных на гномиков. За дверьми – многочисленные лавки с товаром, который сувенирами назвать – язык не поворачивается. Не лавки то, а музеи декоративно-прикладного искусства. Приветливые продавцы, зазывая нас в свои кельи, не устают заботливо повторять : «Наклоняйте голову! Не ударьтесь!» Так, согнувшись, мы ныряем через крошечные двери в восточный торговый рай. О том, что внутри – далее. А сейчас, о предтече удивительного знакомства.


Статьи 197 - 197 из 197
Начало | Пред. | 193 194 195 196 197 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Mycoderma aceti - уксусная матка Mycoderma aceti - уксусная матка
Эта странная штука на фотографии - Mycoderma aceti, уксусная матка. Колония уксуснокислых бактерий, которая собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. 



Новости 5 - 5 из 17
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- А печенье полезней чем сосиски?
- Знаешь, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Сушим на зиму райхон и джамбул
Сушим на зиму райхон и джамбул

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пшеничная каша на молоке
Пшеничная каша на молоке

Совет дня

Бутылку с оливковым маслом нужно держать в шкафу. На солнце оно приобретает неприятный вкус.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters