АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Айнтопф с куриный с капустой и кабачками Айнтопф с куриный с капустой и кабачками
Кот Арчи капризничал как ребенок. Он упорно искал «дверь в лето»,  распахивая закрытую кухонную дверь на каждые 10 минут.
10 минут. Ббаах – дверь распахнулась. Арчи вошёл. Еще 10 минут – Баббаах– дверь распахнулась. Арчи вышел. И так на протяжении трех часов. Арчи умеет открывать двери, но не умеет их закрывать. И приходилось каждые десять минут выбираться от ноутбука, усилием воли гасить раздражение, закрывать дверь. Ну не могу я работать с открытой дверью!
Путь Арчи по кухне пролегал так: дверь-я-чашка-центр кухни-я-дверь.  Он печально нюхал чашку, переходил в центр кухни, поворачивался ко мне спиной. садился, и эта неподвижная пушистая спина была самым несчастным зрелищем на свете.

Плов с незрелым урюком Плов с незрелым урюком
Зеленый кислый урюк с еще мягкой, белой косточкой – излюбленное весеннее лакомство ташкентской детворы. Урюк продают в это время на базаре на вес, как полноценный фрукт. И еще с ним получается хороший  весенний, с кислинкой, плов.

Мясо с картошкой, морковью и луком – горшечная классика Мясо с картошкой, морковью и луком – горшечная классика
Горшок лепят из глины,
Но именно пустота в нем составляет суть горшка.
Дом строится из стен с окнами и дверями,
Но именно пустота в нем составляет суть дома.
Общий принцип:
Материальное — полезно,
Нематериальное — суть бытия.
                                   Лао-цзы
Если у вас есть материальный глиняный горшок, то стоит серьезно заняться его нематериальной сутью. Заполняем пустоту.

Тушеная баранина, шпигованная морковью и чесноком Тушеная баранина, шпигованная морковью и чесноком
Понадобится цельный кусок баранины, желательно без «пленок», весом 500-800 г
Морковь очищаем и разрезаем вдоль на 6-8 полосок.

Говядина, маринованная в катыке Говядина, маринованная в катыке
Очень нравится мне мариновать баранину в катыке(кислое молоко, мацони, йогурт, на худой конец кефир). Проявляется тогда в ней чудная вкусовая гамма. Нечто шашлычное даже.
Изучив результаты голосования по мясным предпочтениям на сайте, была удивлена тем, что за последний месяц «предпочтители» говядины опередили «баранолюбов».
И не стала я тогда вновь обмазывать баранину катыком. Взяла говядину и повторила один из любимых рецептов – «Баранина в горшочках, маринованная в катыке».


Рецепты 371 - 375 из 926
Начало | Пред. | 73 74 75 76 77 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Приготовление моркови в микроволновке. Приготовление моркови в микроволновке.
Случается так, что для салата нужна одна отварная морковь. И это что значит, что из-за одной морковки придется кипятить воду в кастрюльке, а потом еще и 20-30 минут её варить?
Нетушки! Микроволновку  для того и придумали, чтобы и время, и усилия экономить.


Технологические моменты 68 - 68 из 125
Начало | Пред. | 66 67 68 69 70 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка
   Каждый наверное хоть раз участвовал в интерактивным тренинге. И знает его этап, который называется «Ожидания». Это очень важный момент, как для тренера, так и для участников. Тренер по ожиданиям корректирует свой план, а участники настраиваются на определенное направление работы.
   Это я  к чему? К тому что тренером моим была Бухара, а я, как участник должна была определить свои ожидания. Потому перед поездкой я читала. Читала о Бухаре много. Вопросы – вот что важно. Вопросы, ответы на которые можно было получить только там, в Бухаре. Как-то в беседе с очень религиозным евреем, мне был подарен уникальный рассказ. «Когда ребе учит еврейских мальчиков, он им говорит, что каждый еврейский мальчик должен уметь задавать вопросы. Потому что только через вопросы происходит познание. И обязывает каждого задать свой вопрос.» Великолепно! И потому, я мысленно придумывала вопросы и составляла свой список ожиданий перед путешствием.


Рассказы 74 - 74 из 83
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Бухара. Тайная вечеря, удивительные куклы, удивительные мастера, шелка, тюбетеечный рай и Баламут
Весенняя Бухара. Солнечное утро. Забот никаких, кроме как предвкушать и получать удовольствие. Этот процесс предвкушения очень важен. Он обостряет ощущения от увиденного.
         Мы любовно настраиваемся на город. Неторопливо гуляем вокруг Ляби-хауза. Старинные дворики со множеством дверей, по высоте рассчитанных на гномиков. За дверьми – многочисленные лавки с товаром, который сувенирами назвать – язык не поворачивается. Не лавки то, а музеи декоративно-прикладного искусства. Приветливые продавцы, зазывая нас в свои кельи, не устают заботливо повторять : «Наклоняйте голову! Не ударьтесь!» Так, согнувшись, мы ныряем через крошечные двери в восточный торговый рай. О том, что внутри – далее. А сейчас, о предтече удивительного знакомства.


Статьи 197 - 197 из 197
Начало | Пред. | 193 194 195 196 197 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Mycoderma aceti - уксусная матка Mycoderma aceti - уксусная матка
Эта странная штука на фотографии - Mycoderma aceti, уксусная матка. Колония уксуснокислых бактерий, которая собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. 



Новости 5 - 5 из 17
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

- А это кто?
- Это моя подруга. Она настоящая жрица любви. Она все время жрет и любит.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Ваза из красномяски
Ваза из красномяски

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters