АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон. Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Ляльке изначально было разрешено вмешиваться в мое календарное планирование уроков на кухне. Она теперь усиленно вспоминает свои любимые блюда. Янтарный прозрачный куриный бульон – точно из них.  Она употребляет его из большой прозрачной бульонной чашки, заедая узбекской лепешкой. Лепешку предпочитает исключительно шахрисябзскую. Плотную, из темной муки. Так вот именно покупка шахрисябзских лепешек навела её на мысль о бульоне.



Рецепты 185 - 185 из 927
Начало | Пред. | 183 184 185 186 187 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки Роза из маргиланской редьки
Сия прелестная роза хороша еще и тем, что её можно съесть, обрывая сочные солоноватые зеленые лепестки.
Дело было так…


Технологические моменты 84 - 84 из 126
Начало | Пред. | 82 83 84 85 86 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дачный Чарвак. Манты из салфеток и яблочный лебедь. Дачный Чарвак. Манты из салфеток и яблочный лебедь.
Дачный сезон в Узбекистане имеет свои особенности.  В это время дачники живут строго в своих городских квартирах, а замечательно оборудованные дачи массово сдают страждущим горожанам. Стандартный набор – комнаты на 10-20 спальных мест, бирюзовый бассейн, топчан с цветастыми курпачами, столовая на свежем воздухе под виноградником, огромная куча дров, пара учагов с казанами и большой мангал.  Потому на дачах целое лето повальная гульба. Не миновали этой участи и мы. Подруга решила отметить день рождения своей дочери, и сняла на два дня для того случая дачу на Чарваке.
И вот, в означенный вечер, мы  погрузили в багажники кучу всевозможных продуктов, взвалили на свои колени множество детей самого разнообразного калибра и отправились в путь.


Рассказы 64 - 64 из 85
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Рыбный стол в Чиназе Рыбный стол в Чиназе
Если вы отправляетесь по автомобильной трассе из Ташкента в Самарканд, или обратно, обязательно запланируйте свой придорожный завтрак, обед или ужин на тот момент, когда вы приблизитесь к реке Сырдарья, недалеко от Чиназа. Там, в пятидесяти километрах от Ташкента, располагается знаменитый рыбный базар. Работу самого необыкновенного Чиназского базара вам увидеть вряд ли удастся. Для этого на базар нужно приезжать в 3-4 часа утра. В семь он уже совершенно пуст.



Обзоры 15 - 15 из 56
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Прощание с Лангаром. Дастархан. Прощание с Лангаром. Дастархан.
Лангар ота – старинный высокогорный кишлак в 45-ти километрах от Шахрисабза. С 16-го века,  здесь жили многие поколения праведных суфиев. Для них была построена на высоком холме Ханака - обитель дервишей, гостеприимный дом, место размышлений и молитв. С тех стародавних времен, Ханака, ставшая усыпальницей всех живших здесь суфиев, и маленькая сельская мечеть стали местом паломничества. Жители Лангар ота берегут на своей земле не только бесценные мусульманские святыни, но и свято чтут традиции и обычаи. У нас есть редкая возможность посетить дом местного муллы и посидеть за настоящим узбекским дастарханом.
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 600 Kб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 


Рассказы 7 - 7 из 21
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Джамшид Гаипов. Восточная сказка деревянного кружева Джамшид Гаипов. Восточная сказка деревянного кружева
Для встречи с удивительным и неведомым, совсем не обязательно отправляться в дальние страны. Иногда достаточно просто выйти из дома. Выйти и отправиться в какой-нибудь уголок собственного города, например в старый ташкентский район Кукча, в традиционную узбекскую махаллю. И какие чудеса могут ждать нас за воротами обычного дома, даже представить сложно.
(Внимание! В статье 2 Mб фотографий, которые хостятся не в Tas-IX)


Статьи 193 - 193 из 198
Начало | Пред. | 191 192 193 194 195 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой! Мойте мясо перед едой!
Не добавляйте воду, так как после мытья на мясе достаточно воды, кроме того, оно еще выделит свою жидкость"


Ляпы 39 - 39 из 39
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.

Зависание пчелы над цветком Зависание пчелы над цветком
Частота взмахов крыльями у пчелы может достигать 420-450 Гц. Собственно, потому она и в состоянии зависать над цветком

Голый слизень Голый слизень

Нашла в щавеле слизня. Повизжала немножко для приличия.  Потом рассмотрела. Вот оказывается кто мой щавель ест...
Он совсем не противный. Большой - сантиметров пять. Брюхоногий моллюск во всей своей красе. У него отчетливо видна голова. Остальное все - нога.
На спине шершавая, рифленая мантия. Это заместо улиткиной раковины. Что интересно, так то что он весь симметричный, как рыбка. А вот дыхательное отверстие - одно, на правом боку. Его отлично видно на фотографии. Еще он выпускал маленькие усики с глазками из головы, но не удалось заснять. В общем занятная тварь.
Но для щавеля вредная. Отдала его соседскому индюку для природного равновесия. Индюк радовался. Сказал - неси еще.

Цветы на моей даче. Фиалка душистая Цветы на моей даче. Фиалка душистая

Первыми зацвели маленькие фиалки. Фиалка душистая (лат. Viola odorata) 
Эти фиалки неприхотливы, хорошо размножаются, заполняя большие пространства, душат при этом сорняки. Однако страдают от засушливой жары летом. Легко переносят тень и полутень. Очень терпеливы к пересадке.
В Узбекистане зацветают в начале-середине марта. Хороши в начале дачного сезона, когда все остальные цветники еще пусты и неприглядны.
Имеет смысл использовать как почвопокровники на больших открытых пространствах.

Mycoderma aceti - уксусная матка Mycoderma aceti - уксусная матка
Эта странная штука на фотографии - Mycoderma aceti, уксусная матка. Колония уксуснокислых бактерий, которая собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. 


Бабочка Argynnis pandora Бабочка Argynnis pandora
Чего только не увидишь на дачах в Ташкентской области. Вот казалось бы - красивая бабочка. А кто она? Как её зовут?

А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики? А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики?

Если вы поранились или обожглись,то вы вполне можете сорвать такой гигантский одуванчик и помазать его соком "вавочку" . Сразу заживет.
Еще можно собрать его пух и набить им матрас.
Потом выкопайте корни, высушите и используйте в суп.
Потом сухие корни измельчите и заварите вместо кофе.

Кот Женьшень и люди. Зарисовка Кот Женьшень и люди. Зарисовка

"Со Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть" ©
На даче к нам пришла делегация из двух соседей с другой улицы:
-Здравствуйте, говорят у вас кот какой-то особый. Вот, пришли посмотреть.

Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет
Апрель. Ташкентский базар. На прилавках уже море клубники. Наблюдаю диалог покупателя с продавцом.

- Почем клубника?
- Вот эта по четыре "тыщи". А крупная по три, - отвечает продавец, озвучивая цену в узбекских сумах.
- Почему крупная дешевле? - покупатель склоняется над красивой, как на картинке, клубникой. Ягоды одна к одной, яркие, крупные, без изъянов.
- Сестра, эта клубника немножко как пластмассовая. Вот, эту мелкую берите. Она сладкая, вкусная.
- Что, крупная совсем не съедобная? - настаивает покупатель
- Немножко можно есть, но лучше для украшения брать. На мороженое две-три клубники для красоты положить.
- Тогда взвесьте мне два килограмма мелкой и грамм двести крупной. Мне торт украсить нужно...

Вязаные коврики на стулья и кресла Вязаные коврики на стулья и кресла
Квадратные коврики для кресел и стульев - вещь в хозяйстве незаменимая. Их, безусловно, можно купить готовые, фабричные. Но куда как приятнее коврики домашние, рукотоворные, вязаные. Тем более что никаких материалов для них покупать не нужно. Достаточно собрать по шкафам старый трикотаж, вещи которые потеряли свой вид и форму. 


Цветы вдоль обочин. Кореопсис Цветы вдоль обочин. Кореопсис

Летом, по обочинам трасс, ведущих  в Ташкент, часто можно встретить пышные заросли мелких красных и желтых цветов. Неприхотливые, терпеливые к отсутствию систематического полива, обильно и долго цветущие - они идеальные цветы для пыльных трасс. Это кореопсис красильный.
Казалось бы, где та Северная Америка, а где Ташкент? Кореопсисы родом из Северной Америки, а прижились на азиатских землях так, как будто всегда здесь росли.

Словно отлитые из бронзы. Ящерицы по соседству Словно отлитые из бронзы. Ящерицы по соседству

Рассказывают, что когда-то, в самом центре Ташкента, во дворах и парках, было очень много этих ящериц. Изящные, стремительные, их чешуя сверкает на солнце, сливаясь в единый металлический сполох так, что они кажутся отлитыми из серебра или бронзы. Стоит подойти близко к камням на обочине или приступке жилого дома, и струйки расплавленной бронзы текут от камней по земле.
Если кого-то ранее пугал один вид ящериц, ему стоит понаблюдать за нашим азиатским гологлазом.  Это легкость и изящество в абсолюте. Непостижимая уму пластика и красота.

Вязаные кругляши для хозяйственных нужд Вязаные кругляши для хозяйственных нужд
Губки для кухни, а также мытья ванны, раковины и кафеля - вещь расходная. Не напасешьси. А ведь ежегодно сколько,  у нас женщин, колгот пропадает. А ведь из них можно навязать множество полезных штук для мытья, коим сносу не будет. Терпеливы они на кипяток и химию всякую, что позволяет использовать их многоразово.  Прокипятил с содой - и снова в бой с грязью.


Лучшие цветы на 8 марта Лучшие цветы на 8 марта
Придумала как дарить мне цветы на 8 марта. Если б не дача, не додумалась бы.

Заранее объявила своим, что цветы на 8 марта принимаю только в виде рассады. Они сначала не поверили, думали что шучу. Но я настояла и убедила. Получилось так радостно! 

Новая жизнь старой табуретки Новая жизнь старой табуретки

На даче, в сарае, стояли старые ободранные, утомленные жизнью, сиротливые табуретки. И относились к ним все совершенно неуважительно. Мол, им терять-то уже нечего. Вида никакого. Можно и в мокром купальнике сесть, и что-нибудь грязное на них поставить. 
Несправедливость какая!
И тогда…

Украшаем кухню. Коврики на стулья и загадка мужских носков Украшаем кухню. Коврики на стулья и загадка мужских носков
Вот самое главное, чего я не понимаю в мужчинах, так это загадочное исчезновение носков в замкнутом пространстве одной отдельно взятой квартиры. Вот ведь после каждой стирки вываливаешь ворох носков и начинаешь раскладывать пасьянс под названием «Найди пару». Ну хоть бы раз в жизни сошелся!!! Ни-ко-гда! Всегда остается от 3 до 5 носков, не имеющих свою пару. Устраивала тщательные обыски квартиры, не помогает. Такая вот страшная мужская тайна. Я перестала биться над разгадкой, а просто каждый раз складывала выпавшие из пасьянса носки в отдельный пакет. Туда же отправлялись детские колготки с дырками, майки с неотстирывающимися пятнами и вообще любой трикотаж, вышедший из употребления.

Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь

Спорят два друга, у кого жена экономнее. Один говорит:
- Вот моя жена сварит суп литров десять, так мы из него неделю водичку похлебаем, а она потом добавит в кастрюлю водички из чайника, и нам ещё на 1 неделю хватает.
Второй отвечает:
- Это что - вот моя жена покупает себе трусы, носит их год, потом выворачивает наизнанку и ещё год носит, а потом вырезает середину и мне майка выходит.


Новости 1 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи Зинда. Загадочный портал
Шахи Зинда. Загадочный портал

Кулинарный юмор

В буфете очередь, стоят две девушки с куриным филе в тарелках, за ними молодой человек.
- Дайте, пожалуйста, свинину под сыром, говорит он
- Свинины нет, хотите куриные грудки, как у девушек?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters