АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Сухарики для офиса Сухарики для офиса
История офисных сухариков началась почти десять лет назад. 

В нашем ресурсном центре всегда было много гостей.  Рядом с центром,  на небольшом базарчике, продавали горячие лепешки. А в помещении центра стояла большая барная стойка, где можно было не мешая никому, попить чай или кофе. Кто бы сомневался, что каждый гость непременно к чаю покупал лепешку. Самый традиционный, незатейливый и ни к чему не обязывающий ташкентский гостинец. Лепешку, безусловно, частенько дополняли колбаса, сыр или джем. Но она, лепешка всегда была главной. 
Лепешек всегда получалось больше, чем хозяева и гости Центра могли съесть. Когда случился тот первый раз, когда коллега собрала все остатки лепешек и на следующий день принесла гору золотистых сухариков - не помню. Но с тех пор они стали непременным атрибутом офиса. И если бы в один день сухариков не оказалось, то всем наверное показалось бы что мир рушится.
Прошло много времени, и мы переехали в другой офис, и даже не один. И мне на новом месте чего-то категорически не хватало. 
Пришло осознание - сухариков!!!

Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке

Ляльке был назначен очередной урок. В этот раз блюдо должно быть праздничным.
- Почему праздничное? – с подозрением спросила лялька,- Я что на Новый год буду сама готовить?
- Ну почему сразу на Новый год!? Мало ли какие ситуации в жизни могут сложиться. Вдруг придется приготовить что-то торжественное, а у меня времени не будет. Ты меня подменишь.
- Ну тогда ладно, - соглашается лялька
- Итак, материалы для урока: курица, картошка, лук, каймак, крупная соль, черный и красный перцы, немного кипяченой воды. Оборудование: духовка, противень и лопатка. Теперь садись и слушай, мама будет читать вводную лекцию. Маму можно перебивать и задавать вопросы.

Уроки на кухне. Пшенный суп Уроки на кухне. Пшенный суп
Поставила в известность ляльку, что суп сегодня будет готовить она. И суп не банальный, а татарский ойре с пшеном.
- Слушай лялька, твоя задача приготовить нежнейший пшенный суп.  В этом деле главная сложность – приготовить его абсолютно прозрачным.
- Почему это так сложно? – вопрошает лялька
- А потому что все крупы, за исключением разве что гречки делают бульон мутным
- И в чем секрет?
- Да собственно в обработке крупы и температуре варки. Значит вот тебе кусок баранины на кости, весом с полкило. Начинай варить бульон.

Щучьи котлетки во фритюре Щучьи котлетки во фритюре

Купить-не купить? – размышляла я над горкой небольших щучек на местном базарчике. С одной стороны мелкие они, грамм по 400. Чистить не в радость. С другой стороны так хороши –упругие, ясноглазые, свежие….
Таки взяла 4 штуки. Изначально считала, что для корейского Хе. Приготовила однако котлеты.
Шука -  рыба в пластовании хороша. В смысле снятия с хребта пластов безкостной мякоти.  Если хотите в сей процедуре потренироваться, непременно начните со щуки. 

Лагман с обычной лапшой Лагман с обычной лапшой

Безусловно, самый правильный лагман – с лапшой тянутой, чузма лагман. И мы в Узбекистане избалованы ярким праздничным лагманом.  Лагманом, в котором множество компонентов, в котором особая тянутая лапша, богатый набор специй. Такой лагман требует особых плясок с бубнами. Одно вытягивание лапши чего стоит!
Я купила новый вок. Держа его в руках, как ракетку, открыла холодильник, изучая содержимое.  «Чего бы еще такого пожарить? Быстро и сильно…» Ага, зеленая редька, чеснок. Буду делать лагман.  Назову его лагман повседневный. Потому что тесто тянуть я не буду. И полного комплекта продуктов для праздничного лагмана у меня нет.  Я возьму хорошую качественную  полуметровую лапшу. Ту, что именуют лингвини. Приготовлю специальную поджарку. И это будет быстро и вкусно.


Рецепты 91 - 95 из 925
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке Приготовление свёклы в микроволновке
Процесс отваривания свеклы для салатов довольно долог. А в случае небольшой порции салатов становится просто бессмысленным.
Безусловно, можно запечь свеклу впрок в духовке и использовать по мере необходимости. Я же предлагаю воспользоваться микроволновой печью и приготовить свеклу за пять-десять минут


Технологические моменты 85 - 85 из 125
Начало | Пред. | 83 84 85 86 87 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Абрикосовый рай, Узбекистан в лицах Ферганская долина. Абрикосовый рай, Узбекистан в лицах
Западная часть Тянь-Шаньских гор. Едем долгой извилистой дорогой вдоль Кураминского хребта. Это единственная дорога в Ферганскую долину, огороженную со всех сторон заснеженными горными грядами. Впереди грозный и величественный Камчикский перевал. Высота 2268 м. Над нами еще практически на столько же возвышается Курамин. Огромные перегруженные фуры, обеспечивающие грузами своими жизнь в долине, плетутся с черепашьей скоростью. Многие останавливаются на краю обрыва, в ожидании, когда остынут закипающие мощные движки. Перепад давления таков, что закладывает уши и пары бензина выдавливает из плотно закрученных запасных канистр.


Рассказы 66 - 66 из 83
Начало | Пред. | 64 65 66 67 68 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Куртоба  от Oshxona.uz Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 

Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена.


Обзоры 4 - 4 из 55
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков
Эта история началась в декабре, когда до Нового года оставалось всего пара-тройка недель. Тогда во всех маркетах сети Корзинка звучал живой джаз, раздавались трели счастливых касс, аплодировали счастливым покупателям и умилялись новогодним детским поздравлялкам на больших мониторах. Но этим всем занимались взрослые. А дети в это время писали письма.




Описания 4 - 4 из 92
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

 Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки
Дорога в Шахрисабз. Приехать в этот удивительный город, и не встретиться с вышивальщицами, которых знаю много лет по ташкентским выставкам, было просто не мыслимо. График мероприятий был плотным. Спутники выразили сомнение, что мы успеем пообщаться с местными хунармандами. Но я стояла насмерть. Деваться было некуда, и спутники мои сдались. Я позвонила известной вышивальщице Сожиде Муминовой.


Статьи 4 - 4 из 197
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Дамламайство Дамламайство
    И вновь кулинарное сообщество, неизменно радующее меня рецептурными чудесами.
Обрадовалась, начиная с заголовка :
"Что такое дамлама?"


Ляпы 35 - 35 из 39
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Что может женщина сделать из ничего?
- Прическу, салатик и трагедию.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Ремесла, искусство, традиции

Мастер Манзура. Доброе тепло чапана
Мастер Манзура. Доброе тепло чапана

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters