АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Киймали машкичири – машкичири с фаршем Киймали машкичири – машкичири с фаршем
Киймали машкичири вкусом отличается от классического, от того, что течение процессов меняет фарш.  Причем если вы используете фарш, резаный вручную и фарш, полученный прокручиванием через мясорубку, вы также получите разные вкусы.  А еще в каком соотношении вы будете брать рис и маш? 1.5 к 1; 1 к 1; 1 к 1.5; ? Мне, к примеру, нравится, когда маша больше, чем риса. А какое возьмете мясо? Можно сготовить и с говядиной, но с бараниной всё будет ярче. А какой густоты вы любите машкичири: сухой, рассыпчатый или как жидкая каша? Столько вариантов…
Кстати, можете сготовить и вовсе без мяса, в этом случае лука и моркови возьмите больше.

Жареные ястыки судака с лимоном Жареные ястыки судака с лимоном
Ястык – это тонкий мешочек, наполненный икрой рыбы. Ястыков в рыбе, как водится два. Одни из наивкуснейших ястыков – судачьи.
Сама икра у судака мелкая, очищать икру судака от пленок для засолки дело трудоемкое. Так что если возиться с ней не хочется, стоит вспомнить, что жареный ястык – вкуснейшая штука. А уж если еще и лимончиком сбрызнуть…

Бараний язык отварной – Яхна тил Бараний язык отварной – Яхна тил
Замечательная узбекская закуска – отварной язык барашки.
Барашка большой – язык маленький. Получается, что лакомство. Однако есть в Ташкенте места, где бараньи язычки можно купить поштучно «сколько хошь».

Отварные бараньи ножки Отварные бараньи ножки
Когда бы не попала на ближайший к дому базар, неизменно в рядах, где продают сомсу застаю одну и ту же картину. Скромная узбекская тетушка с большим эмалированным тазом, в котором целая гора темных отварных бараньих ножек,  припорошенных жгучим красным перцем. Думаете отходы? А вот и нет! Такие ножки деликатес и лакомство. Они мягки, хрустящи, с ярким вкусом баранины. И полезны знатно – чистый коллаген.

Горячие бараньи колбаски Горячие бараньи колбаски
Ну разве может колбаса из магазина сравниться с горячими, блестящими упругими мясными колбасками?! Да ни за что! Так эти колбаски хороши, что стоят они той возни, что вы на них потратите.



Рецепты 401 - 405 из 924
Начало | Пред. | 79 80 81 82 83 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь соломкой Режем морковь соломкой
Как нарезать морковь для плова соломкой?
Работать удобнее ножом с широким или средним лезвием.
Морковь средней длины удобно резать целиком. Крупную морковь разрежьте на две части поперек.


Технологические моменты 29 - 29 из 125
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Три тысячи лет назад. Кладбище на горе.
Немало в Узбекистане осталось мест неизведанных, мест мистических и загадочных.  Мой список их длинен. Многие так и остаются только мечтой. Трехтысячелетней давности кладбище на горе находилось далеко в конце моего заветного списка, так как казалось, что шансов попасть туда крайне мало. 


Рассказы 4 - 4 из 82
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета Торты и пряники с любовью от маркета

Вчера стою, фотографирую в Корзинке конфеты всяческие. Тут меня девушка из кондитерского отдела зовет. Думаю, что случилось? Разрешили же фотографировать! А она тащит мне огромный шоколадный торт и кричит издалека: "Сфотографируйте пожалуйста наш торт! Смотрите какой он красивый!" И протягивает под объектив это чудо шоколадное.
А я ей говорю - давайте я лучше вас сфотографирую, вы такая классная! 
И ее нафотографировала. Такие люди они ж как жемчужинки...


Описания 5 - 5 из 92
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Начал  работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда Начал работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда
10 декабря  в Национальном пресс-центре Узбекистана прошла совместная пресс-конференция Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане по представлению совместно разработанных новых информационно-компьютерных технологий в области социальной защиты населения и обеспечения занятости.


Ингредиенты 4 - 4 из 30
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ну когда уже производители холодильников начнут заботиться о простых смертных людях? Мне так нужна кнопка F5 на дверце...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Оладьи(латкес) из кабачков
Оладьи(латкес) из кабачков

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters