АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Баранья печень, шпигованная овощами Баранья печень, шпигованная овощами
На Курбан-хаит раздался звонок от родственников.
- Зная, тебя, заранее спрашиваем, тебе какой кусок от жертвенного барашки привезти? По килограмму все родственникам развезем.
- Ой, от барашки – любую часть, из всего с удовольствием с готовлю
- Нет скажи, нам тоже все равно, а ты чтобы что-нибудь особенного сготовишь.
- Тогда печень.
- Печень? Может что получше?
- Ну что получше парной барашкиной печени может быть?
- Тогда еще думбы положим.
- Спасибо вам
И вот ранним праздничным утром лежит на моем столе нежнейшая печень от годовалого жертвенного барашки. К слову сказать, сама того барашку на Хаит выбирать помогала. Об этом как-нибудь расскажу.

Зимняя редька с солью Зимняя редька с солью
Про «хуже горькой редьки» - это не про нашу узбекскую редьку сказано. Наша, она сладкая, сочная, хрустящая.
В зимний период, когда уж не приготовишь хороший ачичук, так как помидоры совсем не те,  на смену ему приходит редька ломтиками.

Редьку просто очистить, нарезать красиво, замочить в соленой воде на 20-30 минут. Выложить в салатник и подавать к первым или вторым блюдам.

Рыба домашнего посола Рыба домашнего посола
Все началось с того, что цены на селедку в Ташкенте стали неприступными. Да и качество той селедки не впечатляло. Далее припомнила о розовую селедку, которую довелось видеть в магазинах Израиля, и забытое желание попробовать при засолке рыбы добавить свекольный сок. Значит вновь пришло время солить рыбу самостоятельно.

Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи. Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи.
Замечательное блюдо как для  праздничного, так и для будничного летнего стола. И ведь вариантов множество. А компонентов для блюда сколько!
Начну с  голубцов, которые у татар называются «тулма» и привожу их в двух вариантах :
Тулма с предварительной обжаркой в яичной смеси 
Тулма с перловкой
Далее фаршированный лук – Соган долма
Комбинации из фаршированных овощей:
Фаршированные цветные перцы, помидоры, кабачки на поджарке и с нутом
Фаршированные овощи с бараньими ребрышками
Сегодня я заимствую для подобной композиции элементы грузинской толмы:
- фаршированные баклажаны
- обилие зелени в фарше
- закладка овощей на сырые мясные кости
- яблоки
- заливка прогретой томатной массой с печеной мякотью баклажан
И моё новое ассорти из фаршированных овощей получилось таким:

Нухат шурак по-самаркандски Нухат шурак по-самаркандски
Звук «у» в словах нухат и шурак произносятся между «у» и «о» : No’hat Sho’rak
Нухат шурак готовила и ранее, но вот на днях, в ташкентской чайхане, где готовят повара-самаркандцы, увидела способ подачи нохат шурак на ломтях лепешки.  Для Самарканда это вполне логично, ибо только в Самарканде пекут удивительные лепешки –невероятно плотные и тяжелые, каждая лепешка – не менее килограмма. И ежели ломти такой лепешки уложить в бульон, они не раскиснут, а лишь будут медленно вбирать в себя бульон, сохраняя форму.  В этой же чайхане купила лепешку «Гижда», по плотности приближенную к самаркандской, и приготовила Нухат шурак – горох нут с бараниной и свежим репчатым луком, политые бульоном.



Рецепты 261 - 265 из 926
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Джусай Джусай
В Ташкенте джусай продается повсеместно. В Узбекистане, его чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него салат с уксусной заправкой. Когда решила почитать о джусае в сети, выяснила, что его употребляет в пищу  «четверть населения планеты». И растет он не только в Узбекистане. Цитирую:  «Ареал дикого лука душистого лежит в пределах Восточной Азии. Он охватывает южные районы Сибири, Казахстана, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, север Китая, Индию (Гималаи) и Японию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах горных рек, на галечниках, заброшенных полях и окультуренных долинах гор. Возделывается в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Остатками былой культуры лука душистого являются почти чистые заросли его в долине р. Бартанг (Памир). Выращивается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейских странах в культуре известен мало.» Галина Гостева, 2004г
      Соответственно дикий лук душистый – это и есть джусай. Была удивлена, всегда считала джусай местной, среднеазиатской травой.


Технологические моменты 123 - 123 из 125
Начало | Пред. | 121 122 123 124 125 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с джусаем
Салат с джусаем

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters