АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Цветная капуста в кляре Цветная капуста в кляре
Вы капусту перед обжаркой в кляре отвариваете? Я нет. Я её до готовности в микроволновке довожу. Она вроде как и мягчеет, и в то же время замечательно хрустящей остается.

Картошка с луком в куриной шкурке Картошка с луком в куриной шкурке
Вот ведь попросила купить куриные шеи! Обычные, мелкие. Чтобы в катыке замариновать и запечь. В результате получила на килограмм - 6 длинных куриных шей от  бройлерных кур. Таки мало того, от каждой шеи шлейфом тянулся большой кусок куриной кожи с цельной тушки. Эдакую схему разделки видела впервые.
Итак, маринование и запекание уже отменялось. Но  ведь какая приятная получается неожиданность! Ведь если разделить шеи и кожу, то из первых получится наваристая куриная лапша,  а из кожи золотистые биточки с картофельной начинкой.

Паштет из куриной печени Паштет из куриной печени
Вы берете с собой обед на работу? Тогда представьте, что принесете вы небольшие тонкие ломтики серого хлеба, пакетик с короткими веточками петрушки и красивую баночку с печеночным паштетом. Намажете паштет на хлебные ломтики, сверху зеленую веточку петрушки уложите… И со сладким чаем сие вкусите. И рядом сотоварищи ваши. И все поголовно с кружечками и бутербродиками изящными. Это ж как коллективизм и производительность труда в вашей конторе повысятся!
Тертый мускатный орех дома есть? Печень? Лук-морковь? Сметана-масло? Есть? Значит готовим.

Свекольный салат с грушей Свекольный салат с грушей
Продолжаем коллекцию свекольных салатов. В этот раз салат будет с грушей, миндалём и чесноком.

Пирог из слоеного теста с капустой Пирог из слоеного теста с капустой
«Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.»
(Из сетевого)
Думаю, нормальные люди и когда готовят, берут ноутбук на кухню. Ну, правильно, как за компом готовить-то?
Так вот заметила в сети рецепт пирога-плетенки из слоеного теста с капустой. Доводилось как-то на Новый год запекать в плетенке филе судака. И запомнилось, что пирог сей был интереснее холодным.
Интересно, а как будет с капустой? – подумалось мне. И спекла пирог. И горячий, и теплый, и холодный хорош, - поняла я.


Рецепты 326 - 330 из 926
Начало | Пред. | 64 65 66 67 68 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Сушим на зиму райхон и джамбул Сушим на зиму райхон и джамбул
Райхон(базилик), джамбул и укроп особенно хороши и духовиты в Узбекистане осенью. Потому время их сушить. Делать это нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении. Я приспособила для сего дела порожек на потолке кухни. Сейчас по всему периметру потолка развешены вот такие пучки. Красиво...


Технологические моменты 78 - 78 из 125
Начало | Пред. | 76 77 78 79 80 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области
В пятидесяти километрах от Намангана, в маленьком кишлаке Мазори Султан находятся два интереснейших зиёрата.


Рассказы 1 - 1 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Самаркандский формат выбора Самаркандский формат выбора

Очень тронул в Карамели способ выбора пирожного.
Впервые я увидела такое в Самарканде, в иранской махалле, на плове. Тогда официант подошел к нам с большим подносом, уставленным салатами и закусками. 


Обзоры 2 - 2 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож Двуручный нож
Купила этот нож в Беер-Шевском торговом комплексе Биг, был он правда простой, мэйд ин чина. Но вполне. Продавался вместе со специальной разделочной доской с углублением.  

Очень удобен для измельчения мяса в фарш и особенно для нарезки печеного лука.


Описания 88 - 88 из 92
Начало | Пред. | 86 87 88 89 90 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бараньи кости для бульона Бараньи кости для бульона
Самые лучшие кости для приготовления бульона из баранины - это кости передних и задних ног. Собственно берцовые.
Роскошный бульон можно приготовить из совершенно зачищенных от мяса костей.


Советы 3 - 3 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Кук-сомса. Продолжение. Кук-сомса. Продолжение.
С утра побывала на базере Чорсу в Старом Городе Ташкента (Эски шахар). Настоящий восточный базар - весело, шумно, люди приветливы, солнце слепит глаза. Колорит!  Зелени для кук-сомсы просто море, каждый второй продавец продает зелень. Ее выносят мешками, пакетами,  выкатывают на тележках. "Зелень бери, не проходи! ,- раздаётся отовсюду- Кук-сомсу будешь делать, сестренка, бери - вкусно, полезно будет."  Покупают тоже много - все узбеки и татары сейчас делают кук-сомсу.
Рядом  с откулоком, хулькаром и мятой, обычно лежит стандартный ташкентский набор : лук, укроп, петрушка, кинза, зеленый чеснок. Вот из всего этого Вам и предлагают выбрать зелень для кук-сомсы. Мята и клевер лежат отдельно в мешках, от того, что очень маленькие побеги - совсем молодые и их не свяжешь в пучки.
      Очень многие, помимо стандартных мята, лук, от кулок, мутол, берут еще и пастушью сумку, клевер . Кто-то добавляет к этому набору еще  петрушку и кинзу.
       Поговорила с продавщицами - практически все  готовят так, как я описала в теме Кук-сомса. Начало. Но есть и варианты.
Итак, варианты и возможные изменения по отношению к вышеупомянутому рецепту.


Рассказы 19 - 19 из 21
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Андрей Крикис. «Семь ударов кистью» Андрей Крикис. «Семь ударов кистью»
Самарканд. С 9 ноября по 5 декабря в Галерее искусств «Чорсу» проходит мемориальная выставка работ самаркандского художника-абстракциониста Андрея Крикиса «Семь ударов кистью»
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 1Мб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 


Статьи 185 - 185 из 197
Начало | Пред. | 183 184 185 186 187 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой! Мойте мясо перед едой!
Не добавляйте воду, так как после мытья на мясе достаточно воды, кроме того, оно еще выделит свою жидкость"


Ляпы 39 - 39 из 39
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Размышления :
Сегодня купил программистское мясо
1024 гр. за 256 рублей

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеные куриные сердечки
Тушеные куриные сердечки

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters