АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Таджин: Курица с шампиньонами Таджин: Курица с шампиньонами

- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!

Ширхурда Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Редька по-корейски Редька по-корейски
Хрустящая, сочная, вкуснейшая редька. Да с кислинкой, да остренькая…
Тот, кто был в Узбекистане и отведал, тот знает, о чем я говорю.
Прежде всего о редьке. Редька нужна непременно зеленая. Хотя, я подозреваю, что сия технология любую редьку обыграет и в амброзию превратит.  

Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка
С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом.
В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо.
В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо.
Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то?
А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был…
Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.


Рецепты 1 - 5 из 924
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Катлама из Фариша Катлама из Фариша
Очень интересную катламу выпекают в городе Фарише Джизакской области. Она плотная, сухая, и что интересно, разрезана на четыре части еще в сыром виде. Получается , что ее подают порционно. Ведь целую слоистую катламу практически невозможно разломить на части.


Технологические моменты 2 - 2 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области
В пятидесяти километрах от Намангана, в маленьком кишлаке Мазори Султан находятся два интереснейших зиёрата.


Рассказы 1 - 1 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков
Эта история началась в декабре, когда до Нового года оставалось всего пара-тройка недель. Тогда во всех маркетах сети Корзинка звучал живой джаз, раздавались трели счастливых касс, аплодировали счастливым покупателям и умилялись новогодним детским поздравлялкам на больших мониторах. Но этим всем занимались взрослые. А дети в это время писали письма.




Описания 4 - 4 из 92
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Кук-сомса. Начало Кук-сомса. Начало
      Пора весеннего авитаминоза, а в кухне славянских народов появляются зеленые щи, у тюркских - начинка из зелени под названием кук-бийрон. Традиционное блюдо к Наврузу у узбеков - кук-самса (в переводе зеленая самса). В частности в кук-самсе и используется эта уникальная зеленая начинка.
Я опрашивала многих хозяек, для которых приготовление кук-сомсы обычное и будничное дело. В каждой семье готовится свой, уникальный состав начинки. Конечно, часть ингредиентов повторяется в каждом рецепте, но все же, как разобраться? Я решила этот вопрос просто. Вышла из дома и отправилась на маленький базарчик через дорогу. Сначала купила готовое слоеное тесто и грамм 200 думбы (курдючного сала) - это было обязательным элементом во всех рецептах. Затем подошла к продавщице зелени на базаре и сказала :"Хочу сготовить кук-сомсу, но не знаю как это сделать. Расскажите, пожалуйста, и подберите мне зелень для нее.


Рассказы 21 - 21 из 21
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Ножи из Шахрихана Ножи из Шахрихана
  Не смотря на то, что самыми популярными и известными являются чустские ножи, самые распространенные у нас – шахриханские. То есть из славного городка Шахрихан, где есть небольшой Пичак-бозор – ряд, где продаются ножи. Пичак – собственно и есть нож. В Шахрихан приезжают перекупщики, которые затем в Ташкенте «пропихивают» недорогие шахриханские ножи туристам за немерянные деньги.


Статьи 194 - 194 из 197
Начало | Пред. | 192 193 194 195 196 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.

Зависание пчелы над цветком Зависание пчелы над цветком
Частота взмахов крыльями у пчелы может достигать 420-450 Гц. Собственно, потому она и в состоянии зависать над цветком

Голый слизень Голый слизень

Нашла в щавеле слизня. Повизжала немножко для приличия.  Потом рассмотрела. Вот оказывается кто мой щавель ест...
Он совсем не противный. Большой - сантиметров пять. Брюхоногий моллюск во всей своей красе. У него отчетливо видна голова. Остальное все - нога.
На спине шершавая, рифленая мантия. Это заместо улиткиной раковины. Что интересно, так то что он весь симметричный, как рыбка. А вот дыхательное отверстие - одно, на правом боку. Его отлично видно на фотографии. Еще он выпускал маленькие усики с глазками из головы, но не удалось заснять. В общем занятная тварь.
Но для щавеля вредная. Отдала его соседскому индюку для природного равновесия. Индюк радовался. Сказал - неси еще.

Цветы на моей даче. Фиалка душистая Цветы на моей даче. Фиалка душистая

Первыми зацвели маленькие фиалки. Фиалка душистая (лат. Viola odorata) 
Эти фиалки неприхотливы, хорошо размножаются, заполняя большие пространства, душат при этом сорняки. Однако страдают от засушливой жары летом. Легко переносят тень и полутень. Очень терпеливы к пересадке.
В Узбекистане зацветают в начале-середине марта. Хороши в начале дачного сезона, когда все остальные цветники еще пусты и неприглядны.
Имеет смысл использовать как почвопокровники на больших открытых пространствах.

Mycoderma aceti - уксусная матка Mycoderma aceti - уксусная матка
Эта странная штука на фотографии - Mycoderma aceti, уксусная матка. Колония уксуснокислых бактерий, которая собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. 


Бабочка Argynnis pandora Бабочка Argynnis pandora
Чего только не увидишь на дачах в Ташкентской области. Вот казалось бы - красивая бабочка. А кто она? Как её зовут?

А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики? А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики?

Если вы поранились или обожглись,то вы вполне можете сорвать такой гигантский одуванчик и помазать его соком "вавочку" . Сразу заживет.
Еще можно собрать его пух и набить им матрас.
Потом выкопайте корни, высушите и используйте в суп.
Потом сухие корни измельчите и заварите вместо кофе.

Кот Женьшень и люди. Зарисовка Кот Женьшень и люди. Зарисовка

"Со Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть" ©
На даче к нам пришла делегация из двух соседей с другой улицы:
-Здравствуйте, говорят у вас кот какой-то особый. Вот, пришли посмотреть.

Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет
Апрель. Ташкентский базар. На прилавках уже море клубники. Наблюдаю диалог покупателя с продавцом.

- Почем клубника?
- Вот эта по четыре "тыщи". А крупная по три, - отвечает продавец, озвучивая цену в узбекских сумах.
- Почему крупная дешевле? - покупатель склоняется над красивой, как на картинке, клубникой. Ягоды одна к одной, яркие, крупные, без изъянов.
- Сестра, эта клубника немножко как пластмассовая. Вот, эту мелкую берите. Она сладкая, вкусная.
- Что, крупная совсем не съедобная? - настаивает покупатель
- Немножко можно есть, но лучше для украшения брать. На мороженое две-три клубники для красоты положить.
- Тогда взвесьте мне два килограмма мелкой и грамм двести крупной. Мне торт украсить нужно...

Вязаные коврики на стулья и кресла Вязаные коврики на стулья и кресла
Квадратные коврики для кресел и стульев - вещь в хозяйстве незаменимая. Их, безусловно, можно купить готовые, фабричные. Но куда как приятнее коврики домашние, рукотоворные, вязаные. Тем более что никаких материалов для них покупать не нужно. Достаточно собрать по шкафам старый трикотаж, вещи которые потеряли свой вид и форму. 


Цветы вдоль обочин. Кореопсис Цветы вдоль обочин. Кореопсис

Летом, по обочинам трасс, ведущих  в Ташкент, часто можно встретить пышные заросли мелких красных и желтых цветов. Неприхотливые, терпеливые к отсутствию систематического полива, обильно и долго цветущие - они идеальные цветы для пыльных трасс. Это кореопсис красильный.
Казалось бы, где та Северная Америка, а где Ташкент? Кореопсисы родом из Северной Америки, а прижились на азиатских землях так, как будто всегда здесь росли.

Словно отлитые из бронзы. Ящерицы по соседству Словно отлитые из бронзы. Ящерицы по соседству

Рассказывают, что когда-то, в самом центре Ташкента, во дворах и парках, было очень много этих ящериц. Изящные, стремительные, их чешуя сверкает на солнце, сливаясь в единый металлический сполох так, что они кажутся отлитыми из серебра или бронзы. Стоит подойти близко к камням на обочине или приступке жилого дома, и струйки расплавленной бронзы текут от камней по земле.
Если кого-то ранее пугал один вид ящериц, ему стоит понаблюдать за нашим азиатским гологлазом.  Это легкость и изящество в абсолюте. Непостижимая уму пластика и красота.

Вязаные кругляши для хозяйственных нужд Вязаные кругляши для хозяйственных нужд
Губки для кухни, а также мытья ванны, раковины и кафеля - вещь расходная. Не напасешьси. А ведь ежегодно сколько,  у нас женщин, колгот пропадает. А ведь из них можно навязать множество полезных штук для мытья, коим сносу не будет. Терпеливы они на кипяток и химию всякую, что позволяет использовать их многоразово.  Прокипятил с содой - и снова в бой с грязью.


Лучшие цветы на 8 марта Лучшие цветы на 8 марта
Придумала как дарить мне цветы на 8 марта. Если б не дача, не додумалась бы.

Заранее объявила своим, что цветы на 8 марта принимаю только в виде рассады. Они сначала не поверили, думали что шучу. Но я настояла и убедила. Получилось так радостно! 

Новая жизнь старой табуретки Новая жизнь старой табуретки

На даче, в сарае, стояли старые ободранные, утомленные жизнью, сиротливые табуретки. И относились к ним все совершенно неуважительно. Мол, им терять-то уже нечего. Вида никакого. Можно и в мокром купальнике сесть, и что-нибудь грязное на них поставить. 
Несправедливость какая!
И тогда…

Украшаем кухню. Коврики на стулья и загадка мужских носков Украшаем кухню. Коврики на стулья и загадка мужских носков
Вот самое главное, чего я не понимаю в мужчинах, так это загадочное исчезновение носков в замкнутом пространстве одной отдельно взятой квартиры. Вот ведь после каждой стирки вываливаешь ворох носков и начинаешь раскладывать пасьянс под названием «Найди пару». Ну хоть бы раз в жизни сошелся!!! Ни-ко-гда! Всегда остается от 3 до 5 носков, не имеющих свою пару. Устраивала тщательные обыски квартиры, не помогает. Такая вот страшная мужская тайна. Я перестала биться над разгадкой, а просто каждый раз складывала выпавшие из пасьянса носки в отдельный пакет. Туда же отправлялись детские колготки с дырками, майки с неотстирывающимися пятнами и вообще любой трикотаж, вышедший из употребления.

Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь

Спорят два друга, у кого жена экономнее. Один говорит:
- Вот моя жена сварит суп литров десять, так мы из него неделю водичку похлебаем, а она потом добавит в кастрюлю водички из чайника, и нам ещё на 1 неделю хватает.
Второй отвечает:
- Это что - вот моя жена покупает себе трусы, носит их год, потом выворачивает наизнанку и ещё год носит, а потом вырезает середину и мне майка выходит.


Новости 1 - 17 из 17
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Паркентская сомса с зеленью
Паркентская сомса с зеленью

Кулинарный юмор

Если вам нечего есть - не огорчайтесь... Свернитесь калачиком и съешьте его!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Праздничная лепешка Лочира
Праздничная лепешка Лочира

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters