АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Говядина с капустой, кабачками и болгарским перцем Говядина с капустой, кабачками и болгарским перцем
"День шестой. Говядина и овощи ( особенно листовые ) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду."
Диета клиники Майо. "-8 кг за неделю"
Будем готовить говядину с овощами, в том числе листовыми, и есть досыта.


Токмач, Элеш - вот уже и татарский праздник Токмач, Элеш - вот уже и татарский праздник

Элеш в качестве "второго" - традиционное праздничное блюдо. Практически всегда ему сопутствует токмач. А токмач у татар — это куриный суп-лапша.


Самса с яйцами. Тухум-сомса Самса с яйцами. Тухум-сомса
Постпасхальный вопрос об утилизации вареных яиц имел продолжение. Суп от Николая Еременко приготовлен, теперь самса. Тухум-сомса. А «тухум» это значит «яйцо»


Суп от Николая Еременко Суп от Николая Еременко
Случается так, что некий телевизионный сюжет, фрагмент  запоминается ярко и прочно. Просто так, не объяснимо за что, ни почему. Так и было с передачей, на которую буду ссылаться в этом рецепте. Уж не определю, насколько прочно моя память зафиксировала детали рецепта. И что сейчас, через 15 лет в этом супе изменено мною. Основные моменты помню ярко, даже отдельные фразы.


Куриные грудки, фаршированные грибами Куриные грудки, фаршированные грибами
Ну чего там эти четыре куриные грудки? Так себе, нулевой размер. Что пощупать, что поесть мало. Для того и существуют наполнители. Начинки в смысле. Тем более что форма куриной грудки очень удобна для превращения её в карман, а значит будет куда начинку положить.



Рецепты 361 - 365 из 925
Начало | Пред. | 71 72 73 74 75 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Ферганский патыр

Большая круглая лепешка из сдобного теста. Закваска на молоке и масле. Маслом же и смазана для пущего блеску.

Диаметр 30 см. Как и положено патыру, большая серединка и узкий бортик. Бортик высокий, пышный. Присыпан по основанию жареным кунжутом. Середина хорошо пробита чакичом, и получается она от того тонкая и хрустящая.


Технологические моменты 98 - 98 из 125
Начало | Пред. | 96 97 98 99 100 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша
В начале лета по всем бескрайним равнинам Фаришского района симпатичные фаришские девушки что-то собирают в ведра и пакеты. Мы поинтересовались у нашего проводника, что это за массовый сбор в степи со столь скудной растительностью.


Рассказы 4 - 4 из 83
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке
Обработка цветной капусты в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters