АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Блог Лилии Николенко. 

Заметки на полях
21.01.2018  Три месяца в год без войны 
19.03.2013  Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог  
16.02.2013  Арийцы из Янгиюля и Аккургана 
15.02.2013  Керамика Аркаима 
10.02.2013  Женщина Востока 
09.02.2013  Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века.  
08.02.2013  Амударья.1875 г. 
12.01.2013  Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода. 
08.01.2013  Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи. 
01.12.2012  Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое 
Дачный винегрет
28.03.2016  Живучка 
28.03.2016  Зависание пчелы над цветком 
03.08.2014  Голый слизень 
21.03.2014  Цветы на моей даче. Фиалка душистая 
24.09.2013  Mycoderma aceti - уксусная матка 
11.07.2013  Бабочка Argynnis pandora 
28.05.2013  А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики? 
28.05.2013  Кот Женьшень и люди. Зарисовка 
21.05.2013  Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет 
20.03.2013  Вязаные коврики на стулья и кресла 
Разговоры на кухне
16.02.2019  Сносы, кто купил город, и пойдет ли снег 
18.05.2018  Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море 
18.05.2018  Как он найдет свой дом... 
18.05.2015  Путешествие баклажки с Янгиюльского базара 
05.06.2014  Самаркандские девушки. Типажи 
02.01.2014  Ледовый каток Айс-Авеню 
10.12.2013  Начал работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда 
25.11.2013  Кот на мокрой куче листьев 
19.11.2013  100 сообществ из Узбекистана в Facebook 
15.11.2013  «Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль 
Искусство и ремесла Узбекистана
24.02.2019  Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим 
21.02.2019  Андижанские ножи. Уходящая эпоха 
30.06.2018  В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники 
12.05.2017  Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня  
10.09.2016  Узбекские ножи - выбор для кухни 
12.08.2016  Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа 
11.08.2016  Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки 
07.08.2015  Футляр для пластиковой карточки орехового дерева. 
20.04.2015  Қайроқ тош 
20.04.2015  Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе 
Рестораны
24.06.2018  Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала 
23.03.2017  Мошкичири 
06.11.2015  Самаркандский формат выбора 
14.03.2015  Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт 
16.01.2015  Куртоба от Oshxona.uz 
30.05.2014  Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда 
25.09.2013  Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. 
21.09.2013  Андижан. В чойхону или в ошхону? 
18.09.2013  Андижанский плов в чайхане 
17.09.2013  Риштанский плов 
Кулинарные путешествия
24.06.2018  Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром 
26.04.2018  Дорога к Храму 
06.10.2017  Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области 
30.06.2017  Как и где растет исрик 
30.06.2017  Уноши и токоши 
30.06.2017  Каперсы из Фариша 
27.06.2017  Три тысячи лет назад. Кладбище на горе. 
16.06.2017  В Зазеркалье Фариша. Банд 
26.03.2017  Ферганский базар. Рисовые ряды 
24.03.2017  Через Камчикский перевал новым поездом Ташкент-Андижан 
Товары, магазины, покупки
07.02.2019  Штампик для каракалпакских гуртик 
01.07.2018  Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая 
30.06.2018  Узбекские ходунки 
18.09.2014  Самый большой магазин Ташкента 
08.03.2014  Торт по имени Мохинур 
05.01.2014  Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков 
31.12.2013  Торты и пряники с любовью от маркета 
30.12.2013  Подушка под бочок 
30.12.2013  Форма для запекания к Новому году 
27.12.2013  Дари другим то, чего хочется тебе самому 
Технологии и продукты
24.06.2018  Андижанский катык 
30.06.2017  Иссриковый мед 
30.06.2017  Катлама из Фариша 
10.07.2015  «А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.» 
20.04.2014  Легенда о самаркандском плове 
12.04.2014  Миндаль с гор Чаткала 
11.04.2014  Кинза из Андижана 
07.02.2014  Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания  
07.10.2013  Жгучий перец сорта Элит 
26.09.2013  О выпускниках Ассоциации Поваров Узбекистана: Камолов Фахриддин 
  
  


Новые рецепты:

Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках
Каким провидцем оказался Джонатан Свифт, когда в своем «Путешествии Гулливера» разжег в стране Лилипутии войну между тупоконечниками и остроконечниками. Они никак не могли определиться, с какой стороны разбивать вареное яйцо. Так и с майонезом в нашем вполне реальном мире. Все вдруг поделились на противников майонеза и его почитателей. Казалось бы, чего проще? Нравится майонез — употребляй, не нравится — игнорируй. Есть, правда, в этой майонезной войне еще две группировки: те, кто использует исключительно домашний, собственноручно приготовленный майонез, и те, кто хотят его приготовить, но очень боятся использовать сырые яйца.



Рецепты 15 - 15 из 928
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Горячий хлеб Лочин ал Назиф Горячий хлеб Лочин ал Назиф
Золотистые хлебные буханки стройными рядами заполняли большой стол в центре комнаты.  Казалось, что  этому золотому потоку не будет конца. Аромат свежеиспеченного хлеба сводил с ума. И нестерпимо  хотелось, как в детстве, сжать пальцами уголок пышной буханки, и отломить так, чтобы захрустела хлебная корочка. И чтобы теплый хлебный дух в лицо, такой,  что не надышаться.  И горячий пористый мякиш укусить. Зажмурив глаза. С наслаждением…



Технологические моменты 12 - 12 из 126
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Навруз, джиз, красивые узбекские девушки и поющий дух Саманидов Бухара. Навруз, джиз, красивые узбекские девушки и поющий дух Саманидов
              Впервые за много лет, мы, ташкентцы, в Бухаре почувствовали, что такое настоящий городской праздник. Никаких оцеплений площадей и перекрытых милицией улиц в центре города. Гуляй, где хочешь. А у нааас нее тааак. У нас, в Ташкенте в праздник лучше дома сидеть. А бухарцы в Навруз гуляли. В красивых одеждах, большими семьями мал-мала меньше. На Ляби-Хаузе, на площади перед Каляном. В каждом парке развернута музыкальная аппаратура. Официальные лица говорят поздравительные речи, поют и пляшут дети из местной самодеятельности. Взрослые, с умилением взирают на происходящее. Атмосфера душевная и благостная несказанно.


Рассказы 73 - 73 из 85
Начало | Пред. | 71 72 73 74 75 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Домашнее корейское кафе "У Раи" или сколько стоит речка Домашнее корейское кафе "У Раи" или сколько стоит речка
В расплавленный ташкентский полдень отчаянно захотелось куда-нибудь пойти, отдохнуть. «- А не пойти ли нам куда-нибудь посидеть?»
«- Куда ты хочешь?»
«- Куда-нибудь, где есть  молотый шашлык, шашлык с овощами и главное, чтобы там была речка. В такую жару хочу сидеть около речки и созерцать»
«- Ну где же я тебе возьму речку?»    
Стали вспоминать, где поблизости есть кафе с речкой. Все, что вспомнилось, было или далеко, или там не было разливного пива. Наконец выбрали место, которое называлось «у казахов на переезде» - туда обычно ходили кушать хороший бешбармак.
Уже дойдя до таксишного «пятака», он остановился.
«- Я знаю, куда мы поедем. Когда-то, давно, мы с мужиками сидели в Старых Сергелях в своих домах – там была речка. Правда смутно помню, где там это кафе находится. Рискнем?»
«- Рискнем!»
«-Учти, оттуда уехать трудно. Транспорта нет, обратно пойдем пешком через поселок до дороги.»
Оглядев свои десятисантиметровые шпильки, сказала : «- А поехали!»


Обзоры 56 - 56 из 56
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013 Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

В рамках INFOLIB UZBEKISTAN-2013 состоялся круглый стол, посвященный деятельности фейсбук-сообщества  Потребитель Уз
Когда директор Национальной библиотеки Узбекистана,  Асаджон Азатбекович Ходжаев, предложил нам организовать круглый стол для участников узбекских виртуальных сообществ, мы не поверили своим ушам.  Где Национальная библиотека, а где мы со своим Фейсбуком. 
Доверились Ziyonet ,сказали, мол выбирайте сами, кого приглашать на круглый стол, а узбекские блоггеры поддержат. Неожиданно Ziyonet предложил развиртуализировать фейсбук-группу Потребитель Уз, обозвав её «уникальным явлением». Модераторы группы - люди не робкого десятка, согласились сразу. Так появилось в Потребитель уз новое мероприятие – «Встреча на INFOLIBе» 


Описания 16 - 16 из 94
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Камбала Камбала
Камбалы в Ташкенте стало много. Рассказывают, что Казахстан при поддержке международных фондов восстанавливает тот кусочек Арала, который называют теперь Малым. Выстроили дамбу, отгородившись от южных земель. Подняли уровень воды, понизили соленость. Вот с тех пор в Ташкенте и продают камбалу. В основном мороженую, но случается и свежая.


Советы 6 - 6 из 72
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Афродизиак по-узбекски Афродизиак по-узбекски
Одна из старейших узбекских компаний организовывала худойи. Менеджеры обзвонили всех бывших сотрудников, любимых клиентов и партнеров.
Звонок.
- Узнала? Слушай, мы делаем худойи, барана режем. Приезжай в пятницу в офис, оттуда в махаллю, в чайхану на плов пойдем.
- С радостью! Спасибо.


Рассказы 6 - 6 из 21
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера
Светлый ташкентский дом в старогородском районе Кукча. Тихая махаллинская улица. Вы входите в чистый уютный дворик, где вместо ковров - цветы, потолком служат ветви граната и хурмы вперемежку с оранжевыми плодами и лоскутками синего ташкентского неба. А стены... Вы не видите стен. Потому что там облако деревянного кружева. Резные двери, рамы, фрагменты декоративных конструкций. А с белой веранды, украшенной резьбой, к вам спускается маленькая улыбчивая женщина. Мухаррам-опа…
(Внимание! В статье 500 Kб фотографий, которые хостятся не в Tas-IX)


Статьи 194 - 194 из 200
Начало | Пред. | 192 193 194 195 196 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


«Как важно быть услышанным!»  Фантастическая быль «Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль

Дело было  в городе X, страны Y. Года 2XXX по современному календарю. 
В городе Х человек проснулся рано утром. За завтраком человек  почитал новости на маленьком плоском экране, лежащем на чайном столике. Был выходной, и торопиться было некуда.  В дверь позвонили. «- У вас долг за электроэнергию, - сказали по ту сторону - двери. Не забудьте оплатить.» 


Ингредиенты 10 - 10 из 33
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Зависание пчелы над цветком Зависание пчелы над цветком
Частота взмахов крыльями у пчелы может достигать 420-450 Гц. Собственно, потому она и в состоянии зависать над цветком


Новости 2 - 2 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

В заводской столовой, во время обеденного перерыва, матерый работяга сидит борщ наворачивает. К нему подходит молодой только что устроившийся работать паренек. - Извините, а вы не знаете, тут был в третьем цехе мастер Иванов, он еще прямо напротив завода жил...
- Умер!
- Да вы что! А жена его?
- Умерла! - А дочка у них была, такая красивая...
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!
- Да! Когда я ем борщ, для меня все умерли

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шампиньоны во фритюре
Шампиньоны во фритюре

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters