АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Омлет с колбаской, начиненной паприкой Омлет с колбаской, начиненной паприкой
Приготовим особый омлет на две персоны.


Рецепты 1 - 1 из 927
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так: 


Технологические моменты 1 - 1 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши
Фариш. Меню городской чайханы. Совершенно очаровательное. Обратила внимание на токоши и уноши.  


Рассказы 5 - 5 из 85
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Куртоба  от Oshxona.uz Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 

Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена.


Обзоры 5 - 5 из 56
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Шея барана, волшебный «детский» кусочек и как меня «цапнул» за палец семимесячный ребенок. Шея барана, волшебный «детский» кусочек и как меня «цапнул» за палец семимесячный ребенок.
С подачи супруга открыла для себя нового мясника. Началось с того, что несколько раз с базара, по моему описанию мне были принесены совершенно прекрасные отрубы баранины. Причем я каждый раз испытывала непреодолимое желание придраться, только от того, что выбирала не я. Но придраться было не к чему. Куски в точности соответствовали моему  словесному описанию. Сегодня я отправилась на базар знакомиться с загадочным мясником.
    Совершенно молодой узбекский хлопчик, но видно талант мясницкий в крови. Уже нарезанные куски на его прилавке были очень хороши. Я выбрала два добрых куска из верхней части бедра. Баранины мне нужно было сразу много. Потому как на то чтобы готовить на два-три дня без заморозки. А еще задумала намолоть фарша из баранины впрок.
    И говорю я ему, что еще мне нужна шея. Там очень замечательное по вкусу, не жирное мясо, покрытое слоем нежнейшего пористого жирка. Этот жирок  в жареном или запеченном виде дает удивительную хрустящую корочку. Хлопчик указал мне на ломти нарезанные с шеи.  Оценив мой критический взгляд, он спросил:
- Вы хотите целым куском?
- А есть?
- Будет, -ответил хлопчик.
И вот тут я его зауважала. Он извлек из комнатки-холодильника верхнюю половину туши барана, выложил её передо мной и спросил – как рубить. Я тут же, конечно, высказала ему все свои требования.
    И отрубил он мне чудный кусок шеи на 2.5 килограмма весом. Оглядев кусок, я решила, что это не баран, а прямо лебедь.


Советы 65 - 65 из 72
Начало | Пред. | 63 64 65 66 67 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники
Уста Мирзобахром Абдувахобов. Знаменитый гончар, чьи работы украшают зарубежные коллекции. 13-е поколение старинной гончарной династии мастеров. Внук знаменитого Юнуса кулола андижанского. Единственный сегодня представитель некогда огромной андижанской керамической школы.


Статьи 1 - 1 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Кто такой Рузиметов, и почему из него делают колбасу? Кто такой Рузиметов, и почему из него делают колбасу?
Вот такой ценник наблюдали ташкентцы в одном из супермаркетов.
А интересно, колбаса из Рузиметова западного бывает?


Ляпы 4 - 4 из 39
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Урок позирования от птицы Урок позирования от птицы

Молодец, птица, вот так нужно фотографироваться!
Грудь вперед, зад подтянут, живот в себя, руки слегка отведены. Подбородок параллельно земле, голова наклонена и повернута  в полоборота к плоскости объектива.  


Ингредиенты 10 - 10 из 32
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Зависание пчелы над цветком Зависание пчелы над цветком
Частота взмахов крыльями у пчелы может достигать 420-450 Гц. Собственно, потому она и в состоянии зависать над цветком


Новости 2 - 2 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Грибы в Узбекистане
Грибы в Узбекистане

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Цыпленок тапака
Цыпленок тапака

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters