АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты
Блог Лилии Николенко.
Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы
В Ташкенте продолжается рыбный сезон, и на Сергелийский тракт вновь приезжает долгожданная машина с огромными серебристыми рыбинами из Чордарьи. Уже знакомый продавец, завидя нас издалека, расцветает улыбкой:
- Сегодня для Вас самая лучшая рыба!- и открывает передо мной багажник своего старенького авто.
- Как же вас давно не было… - проговариваю я, любуясь совершенно шикарными сазанами, судаками и сомами. Все сплошь великаны, менее чем на четыре килограмма и нет. Выбираю замечательного судака с сухой, остро-шершавой шкуркой. Я всегда проверяю рыбу на ощупь. И тут замечаю огромную голову сома. Тушу видно уже распродали. Поинтересовалась, сколько стоит эта прелесть. За голову продавец попросил совершенно смешную цену – доллара полтора в пересчете. А не сделать ли мне из головы холодец? А то! Из сомовьей головы, где так много замечательного нежного мяса? Делать однозначно.
Рецепты 928 - 928 из 928
Начало | Пред. | 924 925 926 927 928 | След. | Конец
Ассорти:
Вопросы технологии и продукты
Горячий хлеб Лочин ал Назиф
Золотистые хлебные буханки стройными рядами заполняли большой стол в центре комнаты. Казалось, что этому золотому потоку не будет конца. Аромат свежеиспеченного хлеба сводил с ума. И нестерпимо хотелось, как в детстве, сжать пальцами уголок пышной буханки, и отломить так, чтобы захрустела хлебная корочка. И чтобы теплый хлебный дух в лицо, такой, что не надышаться. И горячий пористый мякиш укусить. Зажмурив глаза. С наслаждением…
Технологические моменты 12 - 12 из 126
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец
Кулинарные путешествия
Бухара. Узбекская керамика : ляганы, касы, пиалы. Гиждуван. Риштан. Самарканд. Хоразм.
Бухара – керамический рай. В лавках, на выносных лотках, на ступенях домов, вдоль стен древних медресе - везде море разливанное керамической посуды. Открытием в Бухаре для меня стала гиждуванская и бухарская керамика. И еще, удивительные работы Хорезмских мастеров.
Самая популярная и массовая - керамика из Риштана. Тонкие, звенящие, покрытые изысканным орнаментом изделия продают в Узбекистане всюду. Они очень хрупки и менять такую посуду приходится часто – благо не дорого. Они, на переднем плане на фотографии.
Рассказы 72 - 72 из 85
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец
Рестораны и кафе
Зигир Ош
...
И вот на разрисованном лягане
всплывает плов горою золотой.
Пред блеском этой сказочной горы
бледнеют президентские столы.
Чеснок над ней восходит, как корона,
и в недрах жиром светятся мослы.
Обзоры 44 - 44 из 56
Начало | Пред. | 42 43 44 45 46 | След. | Конец
Товары, магазины, покупки
Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов
Удобно для яблок, помидор, болгарских перцев. Фаршировки отварных картофеля и свеклы.
Описания 94 - 94 из 94
Начало | Пред. | 90 91 92 93 94 | След. | Конец
Мясо, рыба, птица
Бедро барашка
Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.
Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.
Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец
Обрядовая кухня
Ночь. Школа. Сумаляк. Весенний дневник.
Есть в Сергелийском районе Ташкента , около Мечети,школа-сад, где уже 13 лет жива традиция - в канун праздника Навруз всей школой варить традиционный сумаляк. Хранитель этой красивой традиции - директор школы Хамит Ахматович, известный и уважаемый человек в узбекском образовании. Мне посчастливилось дружить с ним, и потому я имела возможность наблюдать за процедурой подготовки к приготовлению сумаляка.
Все началось с того, что школа закупила 22 кг пшеницы самого высокого сорта – «Только из очень хорошей пшеницы может получиться сумаляк», - утверждает Хамит Ахматович, а он знает, что говорит.
Рассказы 20 - 20 из 21
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец
Искусство и ремесла Узбекистана
Эшон-ака. Знаменитый мастер ножей из Шахрихана
Узбекистан. Ферганская Долина. Город Шахрихан. Знаменитый город пичокчи - мастеров ножей.
Статьи 29 - 29 из 200
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец
Кулинарные ляпы
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Требуется шашлычник, способный одновременно готовить шашлыки и музицировать. Мангалом и инструментом кафе обеспечит.
Автор находки: gvadalahara
Ляпы 13 - 13 из 39
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец
«Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль
Ингредиенты 10 - 10 из 33
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец