АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Куриные шеи, фаршированные гусиными потрошками Куриные шеи, фаршированные гусиными потрошками
       По разным источникам,  фаршированные куриные и гусиные шейки относят как к татарской, так и к еврейской национальным кухням. Еще один довод в пользу утверждения одного моего знакомого татарина, который много лет работает в еврейском агентстве. А утверждает он, что татары – 13-е потерянное колено израилево. :-)  Да, в общем, какая разница, чье оно, блюдо, было б вкусно.

Салат из куриной печени с грибами Салат из куриной печени с грибами
       Нежная куриная печень очень хорошо сочетается с грибами.  И салат этот определю по вкусу как бархатный.  Для того, чтобы изготовить его нужно купить : куриной печени, нежных грибов (шампиньоны или вешенки), зеленого лука а уж репчатый лук, соль-перец в доме обычно водится. Салат можно делать как с майонезом, так и без оного продукта – с маслом.

Салат «Подсолнух» с печенью трески Салат «Подсолнух» с печенью трески
        Рецепт заимствован на cookingclub.ru  . Внесла лишь легкие изменения в оформление и очередность слоев. Салат слоеный, состоит из : печени трески, вареного картофеля, яиц, зеленого лука, оливок, чипсов, майонеза, соли-перца, зелени петрушки. Маслины без косточек, чипсы обязательно должны быть правильной формы.

Салат «Золотое сердце» Салат «Золотое сердце»
      Очень прост и незатейлив, имеет очень своеобразный, нежный вкус. Хорош и для будней и для праздников. Компоненты : отварное говяжье сердце, морковь, лук, консервированная кукуруза, соль, черный перец, майонез. Можно делать его и без кукурузы.

Салат «Подсолнух» с куриным мясом Салат «Подсолнух» с куриным мясом
     Приготовление происходило в несколько рук в большой и шумной компании. Салат из серии слоеных, очень украшает праздничный стол, выполняется в виде цветка подсолнуха. Рецепт прочитала на www.say7.info


Рецепты 806 - 810 из 926
Начало | Пред. | 160 161 162 163 164 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Джусай Джусай
В Ташкенте джусай продается повсеместно. В Узбекистане, его чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него салат с уксусной заправкой. Когда решила почитать о джусае в сети, выяснила, что его употребляет в пищу  «четверть населения планеты». И растет он не только в Узбекистане. Цитирую:  «Ареал дикого лука душистого лежит в пределах Восточной Азии. Он охватывает южные районы Сибири, Казахстана, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, север Китая, Индию (Гималаи) и Японию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах горных рек, на галечниках, заброшенных полях и окультуренных долинах гор. Возделывается в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Остатками былой культуры лука душистого являются почти чистые заросли его в долине р. Бартанг (Памир). Выращивается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейских странах в культуре известен мало.» Галина Гостева, 2004г
      Соответственно дикий лук душистый – это и есть джусай. Была удивлена, всегда считала джусай местной, среднеазиатской травой.


Технологические моменты 123 - 123 из 125
Начало | Пред. | 121 122 123 124 125 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Обещанный обзор по чугуну. 

В Ташкенте пару месяцев как появился шведский чугун Skeppshult. 
Недешево, да. Однако время, когда недорого старый советский чугун можно было найти на ташкентской барахолке, прошло. Сейчас и янгиабадские продавцы образовались, на барахолке заряжают цены запредельные. 
В общем, отправляемся смотреть и покупать хороший современный чугун.
Безусловно начнем с казанов. Они на выбор. Классические, с чугунной же крышкой:
  


Описания 36 - 36 из 92
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Урок позирования от птицы Урок позирования от птицы

Молодец, птица, вот так нужно фотографироваться!
Грудь вперед, зад подтянут, живот в себя, руки слегка отведены. Подбородок параллельно земле, голова наклонена и повернута  в полоборота к плоскости объектива.  


Ингредиенты 10 - 10 из 32
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Mycoderma aceti - уксусная матка Mycoderma aceti - уксусная матка
Эта странная штука на фотографии - Mycoderma aceti, уксусная матка. Колония уксуснокислых бактерий, которая собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. 



Новости 5 - 5 из 17
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Пьяный заходит в полный автобус. Все места заняты. Кричит: "Уступите место человеку с аквариумом!". Люди теснятся, расступаются. Пассажир уступает место, видит, что мужчина без аквариума и спрашивает: "А где же Ваш аквариум?" Мужик хлопает себя по животу: - Вот! Литр пива, 2 селедки!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Блины. Тесто для электроблинницы
Блины. Тесто для электроблинницы

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters