АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Димляма на учаге Димляма на учаге
- Смотрю ты каждые выходные на учаге готовишь. Почему не купите газовый балон. Удобно же? - это через калитку заглянул к нам сосед по даче
- Мне нравится когда на учаге.Сам процесс нравится. И вкуснее. Когда на огне и с дымком.
- Вкуснее. Каждый раз смотрю вечером, над вашей дачей белый дымок столбиком валит. Красиво, и запах вкусный.
- Так приходите, как увидите!
- Нее, вы поздно готовите. Я уж в это время спать иду. Я вот вам помидорок со своего огорода принес. Моей нет, консевировать некому, а помидор уродилось много.
Он протянул мне корзинку с помидорами. Корзинка выглядела очень весело, так как помидоры в ней были всех форм и сортов. Круглые яблочные, темные бычье сердце, розовые плоские юсуповские, овальные "дамский пальчик", и еще много других, названия которым я не знаю.
- Спасибо! Красота какая!
- Кушайте на здоровье! Они мытые - он с удовольствием наблюдал, как подбежавший двухлетний Мась деловито схватил в каждую руку по помидорке и начал поглощать обе. Он кусал один помидор, и пока жевал его сложив губки бантиком, пристально созерцал второй. Прожевав кусал второй, и в процессе жевания уже созерцал первый. Надо отдать Масю должное - умеет он живописно и эмоционально есть.

Но вернемся к учагу, потому что там самое время начаться димляме.


Рецепты 134 - 134 из 927
Начало | Пред. | 132 133 134 135 136 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так: 


Технологические моменты 1 - 1 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев


Рассказы 1 - 1 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Устройство для измельчения яиц и мягких овощей Устройство для измельчения яиц и мягких овощей
Очень удобный инструмент. Занимает мало места, легко моется.. Особенно это ценно, когда нужно порезать немного, например одно яйцо. Устройством надавливаем на поверхность яйца, прорезаем некоторое количество и поворачивам диск.
Можно измельчать отварные овощи (картофель). Для жестких не годится.
Есть два недостатка - со временем смещаются струны, и в Ташкенте не продается.


Описания 92 - 92 из 93
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

 Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки
Дорога в Шахрисабз. Приехать в этот удивительный город, и не встретиться с вышивальщицами, которых знаю много лет по ташкентским выставкам, было просто не мыслимо. График мероприятий был плотным. Спутники выразили сомнение, что мы успеем пообщаться с местными хунармандами. Но я стояла насмерть. Деваться было некуда, и спутники мои сдались. Я позвонила известной вышивальщице Сожиде Муминовой.


Статьи 5 - 5 из 198
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска Плов, как закуска
Вырезка заголовка с одного из сайтов



Ляпы 19 - 19 из 39
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец


Урок позирования от птицы Урок позирования от птицы

Молодец, птица, вот так нужно фотографироваться!
Грудь вперед, зад подтянут, живот в себя, руки слегка отведены. Подбородок параллельно земле, голова наклонена и повернута  в полоборота к плоскости объектива.  


Ингредиенты 10 - 10 из 32
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Два грузина разговаривают с соседних балконов:
- Ара! У тэбя дурущлак эсть?
- Нэт Тигран, нэту. А щто, тэбэ нужьэн?
- Нет, не нужьен.
- А щто тагда спращиваищь?
- Так проста, разгавариваим...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters