АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Котлета "Казань" Котлета "Казань"
      Это такая большая, овальная котлета из говядины, вся ее поверхность покрыта кусочками поджаристого хлеба. А внутри начинка из рубленого яйца с пассерованным луком. Описана в книге Юнуса Ахметзянова "Татар халык ашлары". Котлета не столь сложна в приготовлении и не требует уж особых временных затрат. Солидный размер котлет позволяет делать их по количеству членов семьи. Казанская котлета штука очень калорийная, вечно худеющим дамам рекомендуется готовить ее для своего голодного мужчины, а для себя слепить мааленькую котлетку и гарнировать листиком салата.

Салат с печеным луком Салат с печеным луком
      Если в приготовлении основных блюд задействован гриль или духовка, то не составит никаких проблем дополнить меню салатом с печеным луком. Давеча готовила татарскую солянку в горшочках, и на лист, рядом с горшочками уложила пару луковиц прямо в кожуре. Печеный лук будет составлять основу салата. Еще понадобятся соленые бочковые огурцы, яйца, куриная печень, зелень, виноградный уксус, оливковое масло.

Суп-лапша на говяжьем бульоне - Сыер итэ бела'н пешерга'н токмач Суп-лапша на говяжьем бульоне - Сыер итэ бела'н пешерга'н токмач
     Татарский токмач бесконечен и многогранен. Во-первых он бывает на различных видах бульона : из курицы, говядины, баранины, гуся, утки, перепелки или на молоке. Во-вторых, с разными компонентами : с яйцом, с картофелем, с морковью, с тем и другим, с квашеной капустой, горохом, пассерованными овощами. Если что-то не перечислила - добавляйте.

Татарская солянка Татарская солянка
     Впервые в кулинарной литературе татарская солянка была описана великим исследователем татарской кулинарии Юнусом Ахметзяновым. Доводилось слышать мнение, что сочетание "татарская" и "солянка" - это нонсенс. Да почему ж нонсенс? Многочисленные татарские диаспоры, разбросанные по всему миру, перенимали у коренных народов и рецептуры, и технологии, вводили в свою кухню местные продукты. И, надо отдать должное предкам, привносили в каждое блюдо свой, собственный,  уникальный "татарский" колорит как в ингредиентах, так и в технологии приготовления. По мне, так татарская солянка  самая яркая по вкусу из всех существующих видов солянок. Но чтобы согласиться со мной, ее нужно, как минимум попробовать приготовить.

Салат с помидорами и брынзой Салат с помидорами и брынзой
        Говорят, что человек,  пробуя новое блюдо, продлевает свою жизнь на месяц.  Так чего ж не пробовать? Вон их, рецептов сколько... А потому решила продлить жизнь своим домашним посредством нового салата к будничному ужину. Мысленно представила себе содержимое своего холодильника, и первое, что пришло в голову : есть брынза и помидоры. Открываем яндекс, он самый нетребовательный к языку поиска, и пишем "салат брынза помидоры  рецепт". Ну вот, только ленивый кулинарный портал не разместил у себя рецепт с именем "Салат с помидорами и брынзой" .


Рецепты 831 - 835 из 926
Начало | Пред. | 165 166 167 168 169 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Экзамен на профессионального повара. Посвящение в мастера Экзамен на профессионального повара. Посвящение в мастера
На протяжении многих лет в Ташкенте работает центр сертификации Ассоциации поваров Узбекистана. Каждый, кто хочет стать настоящим профессионалом в поварском искусстве, стремится попасть именно сюда. Только здесь, лучшие шеф-повара международного класса научат всему, от сервировки и подачи, до приготовления блюд как узбекских, национальных, так и изысканных блюд высокой кухни.

Сегодня у нас есть уникальная возможность присутствовать на итоговом экзамене курса, который подготовил сам Абдусаттор Рахимович Сомодов, мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов.
Скажу по-секрету - я была членом экзаменационной комиссии. Точнее сказать, я была в кулинарном раю, потому что потрясающие и невероятные  кулинарные шедевры мне довелось отведать. Но обо всем подробно... 


Технологические моменты 10 - 10 из 125
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда
Каждый гость, посетивший Самарканд, непременно должен познать великую местную достопримечательность - Самаркандский плов. Его непременно подадут туристам в любом из самаркандских ресторанов. Однако для того, чтобы отведать настоящий самаркандский плов, нужно иметь, как минимум, одного знакомого Настоящего Самаркандца. Он увезет вас на какую-нибудь городскую окраину, в традиционное "пловное" место с пластмассовыми столами-стульями, простецкой сервировкой и колоритным местным контингентом вокруг. 



Обзоры 5 - 5 из 55
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Кукси на бульонных кубиках Кукси на бульонных кубиках
До чего дошел кулинарный прогресс! Он дошел в виде бульонных кубиков даже до традиционной корейской кухни!


Ляпы 2 - 2 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Урок позирования от птицы Урок позирования от птицы

Молодец, птица, вот так нужно фотографироваться!
Грудь вперед, зад подтянут, живот в себя, руки слегка отведены. Подбородок параллельно земле, голова наклонена и повернута  в полоборота к плоскости объектива.  


Ингредиенты 10 - 10 из 32
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Да вы мажьте масло, мажьте!
- Да я мажу, мажу...
- Да вы не мажете, вы кусками накладываете!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Димляма кабоб
Димляма кабоб

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters