АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи Крем для тортов на молоке Nestlé Sutim 6% и рассказ про то, как спасти неудачные куличи
 Трудно представить себе большую трагедию накануне Пасхи, чем испорченные куличи. Такое количество самых лучших и дорогих продуктов, столько сил и времени потрачено! И все напрасно.
Горько и обидно.  Здесь главное — не опускать руки. Давайте посмотрим, что за беда стряслась с нашими куличами:   часть из них почернела по верху и по низу, другая часть — плохо поднялась, третья же осталась внутри совсем сырой.

О, все ясно! Так это вы не куличи испортили! Это вы приготовили роскошную основу для Пасхального торта!
Осталось нам только сделать крем. Пачка молока Nestlé Sutim 6%  найдется? Пара яиц, сахар и кусочек шоколадки?  Тогда за дело. Наш крем будет не тяжелый и масляный, а легкий и воздушный, на одном лишь молоке.


Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет Пирог с курицей на сливках и страшный татарский секрет
Есть в татарской национальной кухне особые пироги, которые называются — бэлиши. Их готовят из самого разного теста и с множеством вариантов начинок. Среди всей этой россыпи бэлишей есть пирог самый загадочный и неповторимый. У пирога тонкие хрустящие стенки и много-много сочнейшей начинки из мяса и картофеля.


Шоколадный соус на молоке высокой жирности Шоколадный соус на молоке высокой жирности
Этот густой сладкий соус замечательно подходит к блинам, булочкам или пончикам. Лучше всего он получается на молоке высокой степени жирности.

Продукты:
Молоко Nestlé Sutim 6% — 2/3 стакана
Яйцо — 1шт.
Сахар — 1/4 стакана
Какао — 3 ч.л.
Мука — 1 ч.л.

Шампиньоны во фритюре Шампиньоны во фритюре
Подготовка к домашнему праздничному столу. На кухне задействовано все - и плита, и духовка. Для украшения тарелок с закусками, вы жарите лепестки картофеля во фритюре. 

Ну если уж извлекли из шкафа фритюрницу и разогрели масло, то чего бы не задействовать и то и другое по полной программе? Думаем, что у нас еще есть такого, чтобы во фритюре пожарить? К примеру болгарские перцы, шарики или пластиночки пресного теста, куриные печеночки или отбивные сердечки. А может в морозильнике еще ломтик рыбьей мякоти есть? В последнюю очередь можно  кусочки рыбы обжарить. Если сложить золотистые поджаристые горки на листья салата в большой плоской тарелке - это ведь замечательный поднос с закусками получится!
А еще можно пожарить шляпки шампиньонов. 

Салат с капустой и редисом Салат с капустой и редисом
Легкий салат к будничному ужину. Так несложно и быстро, но очень уж полезно и приятно. Всего-то и нужно: небольшой фрагмент белокочанной капусты, пучок редиса, одна морковь, несколько веток зелени кинзы и перьев зеленого лука. Крупная соль, черный перец и 100 мл свежих сливок.


Рецепты 16 - 20 из 925
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах . Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах .

Наверное самый большой выбор риса сорта Девзира - на центральном базаре в Фергане. Сюда стекается рис со всех полей Ферганской долины и даже Киргизии.
Август. Фергана. 6 30 утра. Мои спутники еще спят. Я выхожу из гостиницы, прогуляться по еще по-утреннему тихой Фергане с фотоаппаратом. Наша гостиница Тадж Махал находится в самом центре. Я точно знаю, что где-то недалеко Центральный базар Ферганы...


Технологические моменты 12 - 12 из 125
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик
Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий.


Рассказы 2 - 2 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Завтрак в гостинице Завтрак в гостинице
    Уж сколько мы пытаемся стать туристической державой, а воз и ныне там.  И обиднее всего не за хлипкую сантехнику в гостиничных номерах, не за тараканов и странный гостиничный сервис. Хочу поговорить о гостиничном завтраке.



Обзоры 10 - 10 из 55
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Рецепт окраски пасхальных яиц Рецепт окраски пасхальных яиц
Мне выпало счастье долгой дружбы с Верой Ивановной Зелениной  - автором учебников и справочников по русскому языку в Узбекистане. Несколько лет назад Вера Ивановна рассказала мне о своем семейном способе украшения пасхальных яиц. Конечно, вряд ли этот способ уникален. Но для меня он всегда связан с именем Веры Ивановны.
Яйца получаются не просто красивыми. Это будет просто чудо в стиле кантри. Для этого Вам понадобится :
- традиционная луковая шелуха
- скотч
- ножницы
 и как можно большее количество членов Вашей семьи.
Большая тусовка на кухне просто необходимое условие. Во-первых, веселый творческий процесс, а во-вторых, этот липкий скотч, нарезанный узкими полосками, который прилипает ко всему, к чему не нужно, и не отлипает тогда, когда это нужно - тут нужно несколько рук.


Рассказы 18 - 18 из 21
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Қайроқ тош Қайроқ тош

 Гуляю  я, третьего дня, по выставке в Интерконти. В кофре - туника вышитая, серьги шибирма дивной красоты, застежка для чапана, шаль олтиарыкская ажурная, обложка на паспорт из бекасаба и еще так, по мелочи. Денег, соответственно нет. Только на такси осталось. 
Вдруг гляжу, на одном из столов лежит ОН. Черный, три дня в шурпе вареный, худой, сотнями лезвий источеный. Глазам не верю!


Статьи 6 - 6 из 197
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Индейка. Когда тремя пальцами не поможешь... Индейка. Когда тремя пальцами не поможешь...
На одном из сайтов в описании приготовления индейки.


Ляпы 7 - 7 из 39
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец


Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить» Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить»
Что мы знаем о черных годах репрессий в Узбекистане? Как жила страна в эти годы, с конца двадцатых  до начала пятидесятых?  Всем нам, кто окончил школу несколько десятилетий назад, на уроках истории об этом не говорили. В учебниках нового времени не так уж много информации о тех годах, так как самый интенсивный период исследований и восстановления имен завершен совсем недавно. 



Ингредиенты 10 - 10 из 30
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Вась, а чего у тебя все сковородки без ручек?
- А у меня, Федя, жена теннисистка!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке
Обработка цветной капусты в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Қайроқ тош
Қайроқ тош

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters