АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Блог Лилии Николенко. 

Заметки на полях
21.01.2018  Три месяца в год без войны 
19.03.2013  Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог  
16.02.2013  Арийцы из Янгиюля и Аккургана 
15.02.2013  Керамика Аркаима 
10.02.2013  Женщина Востока 
09.02.2013  Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века.  
08.02.2013  Амударья.1875 г. 
12.01.2013  Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода. 
08.01.2013  Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи. 
01.12.2012  Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое 
Дачный винегрет
28.03.2016  Живучка 
28.03.2016  Зависание пчелы над цветком 
03.08.2014  Голый слизень 
21.03.2014  Цветы на моей даче. Фиалка душистая 
24.09.2013  Mycoderma aceti - уксусная матка 
11.07.2013  Бабочка Argynnis pandora 
28.05.2013  А вы видели у нас в Узбекистане гигантские одуванчики? 
28.05.2013  Кот Женьшень и люди. Зарисовка 
21.05.2013  Клубника из ташкентского детства. Встреча через 30 лет 
20.03.2013  Вязаные коврики на стулья и кресла 
Разговоры на кухне
16.02.2019  Сносы, кто купил город, и пойдет ли снег 
18.05.2018  Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море 
18.05.2018  Как он найдет свой дом... 
18.05.2015  Путешествие баклажки с Янгиюльского базара 
05.06.2014  Самаркандские девушки. Типажи 
02.01.2014  Ледовый каток Айс-Авеню 
10.12.2013  Начал работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда 
25.11.2013  Кот на мокрой куче листьев 
19.11.2013  100 сообществ из Узбекистана в Facebook 
15.11.2013  «Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль 
Искусство и ремесла Узбекистана
24.02.2019  Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим 
21.02.2019  Андижанские ножи. Уходящая эпоха 
30.06.2018  В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники 
12.05.2017  Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня  
10.09.2016  Узбекские ножи - выбор для кухни 
12.08.2016  Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа 
11.08.2016  Шахрисабз: Вышитые бочонки, расписные чапаны и волшебные тюбетейки 
07.08.2015  Футляр для пластиковой карточки орехового дерева. 
20.04.2015  Қайроқ тош 
20.04.2015  Усто Шарофиддин Юсупов. Росчерк на касе 
Рестораны
24.06.2018  Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала 
23.03.2017  Мошкичири 
06.11.2015  Самаркандский формат выбора 
14.03.2015  Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт 
16.01.2015  Куртоба от Oshxona.uz 
30.05.2014  Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда 
25.09.2013  Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. 
21.09.2013  Андижан. В чойхону или в ошхону? 
18.09.2013  Андижанский плов в чайхане 
17.09.2013  Риштанский плов 
Кулинарные путешествия
24.06.2018  Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром 
26.04.2018  Дорога к Храму 
06.10.2017  Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области 
30.06.2017  Как и где растет исрик 
30.06.2017  Уноши и токоши 
30.06.2017  Каперсы из Фариша 
27.06.2017  Три тысячи лет назад. Кладбище на горе. 
16.06.2017  В Зазеркалье Фариша. Банд 
26.03.2017  Ферганский базар. Рисовые ряды 
24.03.2017  Через Камчикский перевал новым поездом Ташкент-Андижан 
Товары, магазины, покупки
07.02.2019  Штампик для каракалпакских гуртик 
01.07.2018  Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая 
30.06.2018  Узбекские ходунки 
18.09.2014  Самый большой магазин Ташкента 
08.03.2014  Торт по имени Мохинур 
05.01.2014  Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков 
31.12.2013  Торты и пряники с любовью от маркета 
30.12.2013  Подушка под бочок 
30.12.2013  Форма для запекания к Новому году 
27.12.2013  Дари другим то, чего хочется тебе самому 
Технологии и продукты
24.06.2018  Андижанский катык 
30.06.2017  Иссриковый мед 
30.06.2017  Катлама из Фариша 
10.07.2015  «А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.» 
20.04.2014  Легенда о самаркандском плове 
12.04.2014  Миндаль с гор Чаткала 
11.04.2014  Кинза из Андижана 
07.02.2014  Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания  
07.10.2013  Жгучий перец сорта Элит 
26.09.2013  О выпускниках Ассоциации Поваров Узбекистана: Камолов Фахриддин 
  
  


Новые рецепты:

Уроки на кухне. Лялька готовит пшенную кашу на молоке. Уроки на кухне. Лялька готовит пшенную кашу на молоке.
Во время покупки лялькиной кастрюли в бергхоффском магазине, консультант, услышав, что кастрюля нам нужна единая для супов и каш, высказал сомнение. Предложил нам для каш купить другую кастрюлю с антипригарным покрытием. Однако я настаивала на том, что в правильной кастрюле готовить каши очень просто. Я видела, что я его не убедила. Но если я для каждого блюда буду покупать отдельную кастрюлю, то куда я буду их ставить?
Ведь что для кашевой кастрюли нужно? Толстое дно, равномерно распределяющее тепло , и толстые же стенки. Еще желательно, чтобы если это сталь, то она была идеально шлифована.
Да конечно, антипригарное покрытие  - это замечательно. Я не имею ничего возразить по этому поводу. Разве что недолговечность. Но отношусь я к антипригарным покрытиям примерно как водитель, всю жизнь пользовавшийся ручной коробкой относится к автомобилям с автоматом.
  Лишь заглянув в толстую чашу-капсулу выбранной кастрюли,  (см. Выбор кастрюли для дочки) я сразу поняла, что для каш – самое то. Ну таки я была права! Мы с лялькой приготовили в ней свою первую кашу.
Лялька настаивала на гречневой. Но мама сказала, что гречка – это слишком просто. Что нужно начать с каши посложнее – вязкой пшённой например.


Рецепты 182 - 182 из 928
Начало | Пред. | 180 181 182 183 184 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную Режем мясной фарш вручную
Нужен очень острый нож с широким лезвием. Легче всего измельчать слегка подмороженное мясо. Хотя и со свежим все не так сложно при определенной сноровке.


Технологические моменты 120 - 120 из 126
Начало | Пред. | 118 119 120 121 122 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев


Рассказы 1 - 1 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Кафе "Лесная поляна" Кафе "Лесная поляна"
    Как-то проезжая в маршрутке по улице Руставелли мимо парка Бабура, услышала, как некая женщина сказала водителю : "Около куры-гриль остановите". Вот тогда я и узнала, как в народе называют комплекс из множества кафе , расположенных вдоль участка улицы Руставелли от  Бабура до Театральной. Надо сказать, что весь этот участок оживленной ташкентской трассы просто напитан запахом жареных кур. Самое большое кафе - Лесная поляна, состоит из множества залов, как крытых, так и на открытом воздухе. Определю его, как обеденное место средней руки. Соответственно со умеренными ценами. Однако меню заведения невероятно разнообразно, из-за большого числа посетителей и посадочных мест, они могут позволить себе держать несколько поваров, специализирующихся на различных национальных кухнях. Сфотографировала лист с блюдами, которые не являются традиционными для большинства Ташкентских обеденных мест:


Обзоры 55 - 55 из 56
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента Самый большой магазин Ташкента

Большие маркеты и торгово-развлекательные центры появляются как грибы после дождя. И вы уже можете с комфортом, в кондиционированном зале, с гламурной тележечкой, наслаждаться процессом выбора. Это очень важно. Потому что для женщины шоппинг - это потребность организма, залог стабильности нервной системы  и непреложный компонент женского счастья. 
Потому, когда соц.сети взорвались сообщениями об открытии нового магазина Red Tag, я начала обзванивать подруг на предмет с кем пойти. Это ж мероприятие. Как идти одному. А с кем обсуждать? Кому показывать? Тем более, что по опыту открытия первого Red Tag на Караташе, знала, что будут бонусы с плюшками, скидки и прочие радости открытия.


Описания 4 - 4 из 94
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Паразиты в рыбе.  Попалась мне селедка… Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка…
Осенью во всех магазинах и магазинчиках Ташкента появляются пластиковые бочонки с селедкой. Говорят, что привозят сии сельди в Ташкент мороженными. Здесь уж размораживают и солят. И всякого качества сельдь здесь попадается.
Уж третья купленная селедка мне не по нраву пришлась. Какие-то они были телом вялые и жиром желтые. Имелось подозрение, что не раз рыбу размораживали, да замораживали.
Сельдь четвертая превзошла всех предыдущих. При вскрытии обнаружились в сельди молоки. А на молоках червь, паразит рыбий значит.
Созвала я семью на паразита смотреть. Дщерь младшая отворачивается, лик воротит. Брезговат на червя смотреть. А я ей молвлю: Смотри, смотри шибче, доню. Чтобы как сельдь чистить будешь, в оба ока зрила, паразитов в хвост их безобразный узнавала.
Дале фото червя того следоват. Кто брезговат шибко, не смотри далее.



Советы 2 - 2 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальные яйца в стиле хан-атлас Пасхальные яйца в стиле хан-атлас
Такие национальные узоры на яйце получаются, если обернуть яйцо лоскутами хан-атласа и в таком виде сварить.
Рецепт из Записок Б. А. Ламута


Рассказы 5 - 5 из 21
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим Художник Кудрат Исроилов из медресе Абдулкосим
Среди безликих "поточных" картин, рассчитанных на зарубежного туриста, это полотно было как глоток чистого воздуха в затхлом подвале.


Статьи 1 - 1 из 200
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой! Мойте мясо перед едой!
Не добавляйте воду, так как после мытья на мясе достаточно воды, кроме того, оно еще выделит свою жидкость"


Ляпы 39 - 39 из 39
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец


Сносы, кто купил город, и пойдет ли снег Сносы, кто купил город, и пойдет ли снег
Давным, давно это было, в 1404 году. За год до своей смерти, Амир Тимур решил выстроить в Самарканде большую торговую магистраль.


Ингредиенты 1 - 1 из 33
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь Рукотворные сумки для хранения всего, чего хочешь

Спорят два друга, у кого жена экономнее. Один говорит:
- Вот моя жена сварит суп литров десять, так мы из него неделю водичку похлебаем, а она потом добавит в кастрюлю водички из чайника, и нам ещё на 1 неделю хватает.
Второй отвечает:
- Это что - вот моя жена покупает себе трусы, носит их год, потом выворачивает наизнанку и ещё год носит, а потом вырезает середину и мне майка выходит.


Новости 17 - 17 из 17
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец Все

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Отзыв к статье "Как варить яйца" на сайте kuking.net:
"Посетитель: Это великолепно! Я так долго ждал этой публикации! Все знакомые едят вареные яйца и хвастаются, а я на протяжении 30 лет им завидовал и нигде не мог найти рецепт! Теперь прочитал, записал и буду пользоваться!"

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters