АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Я на работе. Звонок.
- Мам, ты можешь говорить?
- Да, говори.
- Тут папа раньше пришел. Мне нужно что-то быстро сготовить. Ты можешь мне по телефону объяснить что?
- Давай. Ты помнишь, как ты готовила шавлю?
- Да
- Если что, на сайте посмотришь. В общем возьми морковку, луковицу и размороженный кусочек баранины  в маленьком холодильнике. Начало как с шавлей. Порежь мелко, пожарь сначала мясо, потом лук, потом морковь.
- А специи?
- Точно также, кинза, зира и красный перец. Соль. Только не бери паприку. Специи в лук или морковь,  помнишь?
- Угу.
- Дойдешь до моркови, перезвони.


Рецепты 186 - 186 из 927
Начало | Пред. | 184 185 186 187 188 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную Режем мясной фарш вручную
Нужен очень острый нож с широким лезвием. Легче всего измельчать слегка подмороженное мясо. Хотя и со свежим все не так сложно при определенной сноровке.


Технологические моменты 120 - 120 из 126
Начало | Пред. | 118 119 120 121 122 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком Между Чимганом и Чарваком
   Влюблена в Чарвак с детства, и сколько бы не приезжала туда, не перестаю, удивляться его величественной красоте и тому особому душевному состоянию, которое Чарвак создает. Чарвак - самое крупное водохранилище в Узбекистане, расположено в горной долине невероятной красоты. Вот так бывает, плывешь по огромному лазурному водному пространству, и видишь перед собой только высокие горные хребты, подножия которых утопают в зелени. Вода Чарвака - это особая песня. Она холодна, как любая вода с гор, кристально-прозрачная и имеет особый цвет - бирюзовый. Волшебное, просто магическое место.
   Деловой партнер мужа, менеджер  горного комплекса "Чимган", предложил отдохнуть в небольшой, принадлежащей ему зоне отдыха, недалеко от Чарвака. Так хотелось попасть в этот горный рай, что мы, с компанией друзей, собрались за три дня, погрузились в две машины и отправились в путь. Спидометры наших машин показали, что от нашего подъезда до самой зоны отдыха 103 км. Правда часть этой дороги крута на подъем, так как проходит в горах. В общем движки машин "кипели"...


Рассказы 84 - 84 из 85
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Самаркандский формат выбора Самаркандский формат выбора

Очень тронул в Карамели способ выбора пирожного.
Впервые я увидела такое в Самарканде, в иранской махалле, на плове. Тогда официант подошел к нам с большим подносом, уставленным салатами и закусками. 


Обзоры 3 - 3 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Паразиты в рыбе.  Попалась мне селедка… Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка…
Осенью во всех магазинах и магазинчиках Ташкента появляются пластиковые бочонки с селедкой. Говорят, что привозят сии сельди в Ташкент мороженными. Здесь уж размораживают и солят. И всякого качества сельдь здесь попадается.
Уж третья купленная селедка мне не по нраву пришлась. Какие-то они были телом вялые и жиром желтые. Имелось подозрение, что не раз рыбу размораживали, да замораживали.
Сельдь четвертая превзошла всех предыдущих. При вскрытии обнаружились в сельди молоки. А на молоках червь, паразит рыбий значит.
Созвала я семью на паразита смотреть. Дщерь младшая отворачивается, лик воротит. Брезговат на червя смотреть. А я ей молвлю: Смотри, смотри шибче, доню. Чтобы как сельдь чистить будешь, в оба ока зрила, паразитов в хвост их безобразный узнавала.
Дале фото червя того следоват. Кто брезговат шибко, не смотри далее.



Советы 2 - 2 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Отварная баранья голова Отварная баранья голова
Это особое старинное блюдо. Отварную голову барана подают только самым уважаемым людям и аксакалам. Так водится за праздничным столом и у узбеков, и у киргизов, и у татар, и у казахов.
Казах-аул – небольшое поселение недалеко от Ташкента, где испокон веков живут казахские семьи. Чистые улочки, большие дома и многочисленные пристройки, цветы, скот, тандыры – все традиционно. Многочисленные дети здороваются с вами, даже если видят впервые. И это тоже традиционно. Их с младых ногтей приучают к этому.
Мы приехали в Казах-аул на Суннат той – особый обряд инициации мусульманских мальчиков.  И ожидали большого праздника. Я, безусловно, предвкушала праздник кулинарный. Он состоялся…
В огромном дворе постоянно происходили какие-то действа, так что я даже не всегда успевала реагировать. Еще накануне попросила хозяина звать меня, когда будут происходить какие-то ключевые моменты. Хозяин не забыл, и «закрепил» за мной  своего младшего брата, который не уставал разыскивать меня и приводить в нужную точку и в нужное время.
- Лиль-опа, идемте – потрогал он меня за рукав, - Там!, -показал он рукой в сторону летней кухни. Я обернулась, и издалека увидела, как пожилой мужчина выносит блюдо с бараньей головой.
- Калла-поча!!
Да, можно и так сказать. Калла-поча иногда называют этот способ подачи замечательного субпродукта. Хотя существуют и другие разновидности.


Рассказы 2 - 2 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель
Арт-салон Айсель находится в Самарканде прямо напротив знаменитого Регистана. Мы уже познакомились с коллекцией одежды и выставкой картин, настал черед уникальных кукол.
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 1Мб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 


Статьи 185 - 185 из 198
Начало | Пред. | 183 184 185 186 187 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Самаркандские девушки. Типажи Самаркандские девушки. Типажи
Как-то повелось у нас в Узбекистане, делить города на узбекские и не очень. "Там же в основном живут не узбеки!" - могут у нас сказать про Самарканд, Чуст или Бухару. Средняя Азия всегда была многонациональной. Даром что столько глобальных завоевательных походов в истории,  что с нашей стороны, что против нас. 



Ингредиенты 4 - 4 из 32
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Женщина смотрит, как другая женщина накладывает еду своему мужу, и спрашивает:
- А чего это ты так по-походному, все в одну миску, шматками?
- Так он же у меня художник, если красиво разложить, то этот гад сразу сядет натюрморт рисовать.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гарнир из нута в горшочке
Гарнир из нута в горшочке

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters