АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Домашнее мороженое на молоке Nestlé Sutim 6% Домашнее мороженое на молоке Nestlé Sutim 6%


Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
В солнечном Узбекистане без мороженого никак нельзя. И казалось бы: и производителей здесь много,  и рынок мороженого богат, и выбор есть, а наш потребитель все жалуется. Кто-то пальмовое масло в составе не приемлет, кому-то вкус и консистенция не нравится, иного пугают антисанитарные условия хранения и продажи.   Чего жаловаться-то? Возьмите молоко, желтки, сахар и масло. Вооружитесь кастрюлькой и блендером. Раз-два, в морозильник — и готово!

    Мороженое на густом молоке Nestlé Sutim 6% получается насыщенно-сливочным.  С ним нет риска получить крупные кристаллы в готовом продукте, так как водой Nestlé Sutim никто не разбавлял, что случается с молоком домашним.

Закрытый вак балиш с мясом и картошкой Закрытый вак балиш с мясом и картошкой
   Целая коллекция в татарской кухне закрытых вак балиш. Самое разнообразное тесто, море начинок. Чаще всего начинка представляет собой комбинацию мясо-крупа или мясо-овощи. Крупяные вак-балиш, к сожалению готовят все реже и реже. Вот и мои домочадцы предпочитают классику : мясо+жир+картошка+лук

Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках Изгнание майонеза или соус для салатов на сливках
Каким провидцем оказался Джонатан Свифт, когда в своем «Путешествии Гулливера» разжег в стране Лилипутии войну между тупоконечниками и остроконечниками. Они никак не могли определиться, с какой стороны разбивать вареное яйцо. Так и с майонезом в нашем вполне реальном мире. Все вдруг поделились на противников майонеза и его почитателей. Казалось бы, чего проще? Нравится майонез — употребляй, не нравится — игнорируй. Есть, правда, в этой майонезной войне еще две группировки: те, кто использует исключительно домашний, собственноручно приготовленный майонез, и те, кто хотят его приготовить, но очень боятся использовать сырые яйца.


Шемайка пряного посола Шемайка пряного посола
Яркая вкусом, золотистая упругая шемайка. Засоленная со специями шемайка – удовольствие для тех, «кто понимает». Её не филируешь, как обычную селедку. Следовательно, не вкусить соленую шемаю при помощи рыбных вилки и ножа. Руками её, руками брать надо. Снимать с усилием золоченую шкурку и вкушать красной пряной мякоти прямо с костей.
Шкурку сняли? Начинайте со спинки. Там самый смак. Длинный толстый слой чистого вкуснейшего филе.
Филе уже все? Вкусили? Быстро же вы… Ну так теперь на бока переходим. Там мясцо нежное, не менее пряное, только кости мешают. Костей боитесь прихватить? А не бойтесь! Чай шемая не плотва какая. У ей кости оторвать – это зело потрудиться нужно. Так что вкушайте, вкушайте это удовольствие  и с ребрышек…
Не спешите, наслаждайтесь медленно. Смотрите, на блюде соленой шемайки еще много…

Оладьи на сливках Оладьи на сливках
Слово «оладьи» имеет очень древние корни. Рассказывают, что оно образовалось в славянском языке, как производная имени богини Лады. В дохристианскую эпоху именно так славяне звали «свою  Афродиту», богиню любви, символ красоты и покровительницу супружества.   Оладьи — Ладе, Ладушке — оладушки.  Именно поэтому, в  старину на Руси оладьи были блюдом не простым, а обрядовым, несущим определенный смысл.



Рецепты 11 - 15 из 926
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала Миндаль с гор Чаткала
Самый лучший миндаль выращивают в Ферганской Долине. Там его десятки сортов. Растет он в Долине крупный, хрустский, сладкий. В Ташкентской области тоже растет миндаль. Он помельче и попроще долинского.

 Оправляясь на отдых в Ходжикент, Чарвак, Чимган, Бельдерсай или Хумсан имеет смысл купить у местных хорошего миндаля. Его продают на маленьких базарчиках вдоль дороги. Что интересно, так то, что там есть сорт, которого нет в Ферганской Долине - это горный миндаль, "дичка", который растет сам по себе, без полива. Ядра темные, изогнутые, не крупные. Этот миндаль слегка-слегка горчит. Многим нравится эта пряная горчинка.


Технологические моменты 5 - 5 из 125
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Три тысячи лет назад. Кладбище на горе.
Немало в Узбекистане осталось мест неизведанных, мест мистических и загадочных.  Мой список их длинен. Многие так и остаются только мечтой. Трехтысячелетней давности кладбище на горе находилось далеко в конце моего заветного списка, так как казалось, что шансов попасть туда крайне мало. 


Рассказы 5 - 5 из 83
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Куртоба  от Oshxona.uz Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 

Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена.


Обзоры 4 - 4 из 55
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Проверка для псевдо-сарделек Проверка для псевдо-сарделек

Микроволновая печь зачастую выявляет такие огрехи продукта, которые не проявляются при других способах термообработки. К примеру, одна и та же картофелина, если она уже имеет избыток соланина, то при варке вы это и не заметите, разве что потемнее других она будет. А приготовьте ту же картофелину в микроволновке,  и вот вам – нате, картофелина вся зеленая и склизкая. Не было воды чтобы тому соланину рассосаться.
В микроволновке можно выявить и плохую сардельку.


Описания 11 - 11 из 92
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бараний бок или выбор куска для мясного рулета. Бараний бок или выбор куска для мясного рулета.
До нового года осталось всего ничего. И мы уже планируем меню праздничного стола.
Так,  к примеру, на холодец продукты уже закуплены. А раз все равно долго и медленно вы будете варить мясо, то почему бы не объединить этот процесс с приготовлением мясной закуски? Например татарский мясной рулет – калжа.
Для калжи мясо всегда нужно выбирать с пристрастием. Наиболее подходяще мясо большим цельным пластом. Однако схема разделки бараньих туш у наших узбекских мясников совсем не берет в расчет татарскую калжу.
Поэтому я отправляюсь в мясную лавку с утра, чтобы застать момент, когда свежую тушку еще не начали рубить. Что же я выбрала?


Советы 10 - 10 из 72
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Символ светлой радости - белоснежная, сладкая творожная пасха Символ светлой радости - белоснежная, сладкая творожная пасха
    Все реже православные к пасхальному воскресенью готовят творожную пасху. А ведь ранее на Руси без Пасхи Пасха  не обходилась. Классическая творожная пасха представляет  собой правильную усечённую пирамиду из плотной, жирной творожной массы. Форма сия символизирует по одним источникам – гроб Господень, по другим – гору Голгофу, на которой были приняты святые муки. Мне более нравится ассоциировать пасху с Голгофой. Очень уж величественно получается. Да и сама белоснежная пасха именно так, величественно и выглядит. На боковых поверхностях пасхи положены начертания креста и букв ХВ. Крест символизирует принятые за людей муки, ХВ – воскресение Христово. Сама творожная масса – символ жертвоприношения не кровавого. А Иисус и есть агнец, отданный на заклание.


Рассказы 11 - 11 из 21
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


100 сообществ из Узбекистана в Facebook 100 сообществ из Узбекистана в Facebook

Обзор популярных сообществ в Facebook, объединяющих жителей Узбекистана.
     Узбекский сегмент Facebook стремительно увеличился за последние два года, внезапно став сферой для обсуждений "всего и вся". Facebook становится  неким объединяющим фактором для тех, кто и ранее активно присутствовал в сети, общаясь на разрозненных форумах Узнета. Сетевые размышления старых узнетовцев по поводу семилетия одного из самых крупных узбекских форумов, даже навели на мысль, что Facebook медленно, но верно «убивает» популярные узнетовские форумы, перетягивая в свои ряды  тысячи бывших форумчан.


Ингредиенты 6 - 6 из 30
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

- Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только майонез добавь, его рис впитал...  и соль добавь, рис несоленый был, соль он тоже впитал
- Пойду быстрей жрать, пока рис не впитал крабовые палочки и кукурузу

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Ремесла, искусство, традиции

Веселая фотосессия в Каракуле
Веселая фотосессия в Каракуле

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters