АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Рецепт №1: Суп-крем из брокколи Рецепт №1: Суп-крем из брокколи

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Рассказывают, что эту удивительную темно-зеленую капусту, вывели еще древние римляне из обыкновенной дикой разновидности. Брокколи —  поистине целительный продукт. Список заболеваний, при которых рекомендована брокколи, займет несколько страниц мелкого текста. Заболевания кожи, проблемы со зрением, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы, гипертония и слабый иммунитет — вот лишь начало этого списка. А то, что брокколи помогает организму выводить множество ненужных вещей (от канцерогенов до токсинов) — это уже признано абсолютно всеми.

Один из самых вкусных и полезных супов на основе брокколи — это суп молочный. Так займемся приготовлением этого волшебного полезнейшего супа!

Запеканка из макарон и брокколи Запеканка из макарон и брокколи

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Эта пышная золотистая запеканка, готовится легко и незатейливо. Но она выглядит так красиво, что все подумают, что вы не один час провозились над этим блюдом. Все что вам нужно для нее — это сочетание кочанчиков капусты брокколи с капустой цветной, макароны, как основа, и вкусная заливка из молока и яиц.

Куличи на молоке Nestlé Sutim 6% Куличи на молоке Nestlé Sutim 6%

Бытует мнение, что печь куличи дело страшно трудное. И столько, рассказывают, там рисков и возможных проблем. То тесто не поднялось, то слишком быстро поднимается, то пригорело, то внутри сырое. Просто, даже страшно браться. Однако именно в страхах и неуверенности находится корень возможных проблем.
Есть несколько слагаемых успеха хороших куличей.

Вешенки томленые под сметаной в горшочке Вешенки томленые под сметаной в горшочке
Вешенки чудно "раскрываются" при томлении в глиняном горшке. Они при этом имеют в большей степени грибной дух, чем при приготовлении любым другим способом. Дополнительно, без всяких усилий, вы получаете в горшочке еще и достаточное количество сливочно-грибного соуса, котором можно достойно полить крупяной гарнир или те же макароны.

Фаршированная щука Фаршированная щука
И вновь фаршированная рыба. Более чем двухкилограммовая щука была куплена на Аския-базаре за 25 тыс. сумов, что есть около 9 usd. Щука в Ташкенте дешевле любой другой рыбы. Наверное из-за специфического вкуса.  А может потому что на вид рылом своим страшна. Хотя как может испугать милая щука, жителей, которые сплошь и рядом покупают змееголова. Вот там на мой взгляд страх и ужас.

Щука в фаршировании одна из самых легких рыб. Результат на вид и вкус дает просто замечательный.


Рецепты 61 - 65 из 926
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка
   Каждый наверное хоть раз участвовал в интерактивным тренинге. И знает его этап, который называется «Ожидания». Это очень важный момент, как для тренера, так и для участников. Тренер по ожиданиям корректирует свой план, а участники настраиваются на определенное направление работы.
   Это я  к чему? К тому что тренером моим была Бухара, а я, как участник должна была определить свои ожидания. Потому перед поездкой я читала. Читала о Бухаре много. Вопросы – вот что важно. Вопросы, ответы на которые можно было получить только там, в Бухаре. Как-то в беседе с очень религиозным евреем, мне был подарен уникальный рассказ. «Когда ребе учит еврейских мальчиков, он им говорит, что каждый еврейский мальчик должен уметь задавать вопросы. Потому что только через вопросы происходит познание. И обязывает каждого задать свой вопрос.» Великолепно! И потому, я мысленно придумывала вопросы и составляла свой список ожиданий перед путешствием.


Рассказы 74 - 74 из 83
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур Торт по имени Мохинур

Я уже не помню, кому попалось то самое письмо от маленькой девочки по имени Мохинур,  то ли мне, то ли Alex. Но помню, как мы передавали письмо  друг другу, удивляясь столь нестандартному желанию ребенка. 
Мохинур написала тогда много теплых слов в адрес сотрудников Корзинки. Рассказала что отдел с тортами – ее любимый в супермаркете. А еще,  что касается желания, Мохинур написала, что мечтает, чтобы когда-нибудь , ее именем назовут торт. 


Описания 3 - 3 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальные яйца в стиле хан-атлас Пасхальные яйца в стиле хан-атлас
Такие национальные узоры на яйце получаются, если обернуть яйцо лоскутами хан-атласа и в таком виде сварить.
Рецепт из Записок Б. А. Ламута


Рассказы 5 - 5 из 21
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Гульбахор Хамрабаева. Бухарская туника, традиционная и современная Гульбахор Хамрабаева. Бухарская туника, традиционная и современная
Гульбахор Хамрабаева, бухарский мастер одежды привезла на выставку "Вся роскошь Востока", наверное, сотню роскошных туник. Мне так, во всяком случае, показалось, что сотню. Уж сколько я их видела, работ Гульбахор, сколько их ношу, а не перестаю удивляться потрясающему изяществу ее работ.


Статьи 9 - 9 из 197
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Эта странная узбекская кухня... Эта странная узбекская кухня...
На одном из кулинарных сайтов обнаружила такое удивительное описание узбекской кухни. Какой-то дикий кошмар! Оказывается весь наш рацион - мясо с костями и хлеб. Все обильно полито жиром. Никаких овощей, разве что дополнением. Говядины не знаем. Только баранина, а конина с курицей -по праздникам. А еще вкуса рыбы и не ведаем.
Рыдать хочется! Даже не смеяться.


Ляпы 9 - 9 из 39
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец


100 сообществ из Узбекистана в Facebook 100 сообществ из Узбекистана в Facebook

Обзор популярных сообществ в Facebook, объединяющих жителей Узбекистана.
     Узбекский сегмент Facebook стремительно увеличился за последние два года, внезапно став сферой для обсуждений "всего и вся". Facebook становится  неким объединяющим фактором для тех, кто и ранее активно присутствовал в сети, общаясь на разрозненных форумах Узнета. Сетевые размышления старых узнетовцев по поводу семилетия одного из самых крупных узбекских форумов, даже навели на мысль, что Facebook медленно, но верно «убивает» популярные узнетовские форумы, перетягивая в свои ряды  тысячи бывших форумчан.


Ингредиенты 6 - 6 из 30
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Врача спрашивает знакомый:
- Интересно, почему ты у каждого пациента спрашиваешь, что он ел на завтрак?
- По их меню я определяю их платежеспособность.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters