АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Хот-дог с жареной капустой и сырной сосиской Хот-дог с жареной капустой и сырной сосиской

Сделайте своему ребенку аппетитный и полезный хот-дог. 
Раз мы уж с вами договорились, что этот хот-дог должен быть полезным, то купите для начала сосиски с сыром от "Мясной Находки". Они вкусны, нежны и хорошо сочетаются с овощами.
Из овощей выберем капусту и помидоры. В качестве дополнения - листья салата.
Еще вам понадобится длинная булочка и растительное масло.

Большой бутерброд с ветчиной и яичницей Большой бутерброд с ветчиной и яичницей

Если вы уже купили хорошую ветчину от "Мясной Находки" для закрытого бутерброда, то отрежьте от нее четыре круглых ломтика. 
Помимо ветчины вам понадобится: 
Два больших куска хлеба
1 небольшая луковица 
1 морковь
1 помидор
1 яйцо
30 г сыра
4 листика салата
2 ст. ложки растительного масла
Щепотка соли


Салат с краковской колбасой и грибами Салат с краковской колбасой и грибами

Ну кто не видел эти аппетитные колбасные кренделёчки!
Краковская колбаска - это продукт с историей. Достоверно известно, что с  16-го века,  в польском городе Краков, подобную колбасу делали в качестве особой домашней колбаски.  Популярной она стала уже в 18-м веке, когда поляки-переселенцы привезли рецептуру в Россию. В том виде, в котором мы знаем краковскую колбаску, она существует с советских времен. Тогда в рецептуру колбасы был введен измельченный шпик,что придало ей особую нежность.  Именно на эту рецептуру был установлен ГОСТ для колбасы Краковской.

Драники Драники

Драники — знаменитое блюдо белорусской кухни, которое давно полюбилось и прижилось в разных странах. Драники представляют собой пышные картофельные котлеты. Белорусы традиционно считаются знатоками блюд из картофеля, и румяные, лохматые драники — еще одно тому подтверждение.
Существует множество секретов приготовления вкусных драников, один из них заключается в молоке. Молоко и картофель как нельзя лучше сочетаются друг с другом. А молоко Nestlé Sutim 6% — высокой жирности еще и придает драникам особую сочность и воздушность.

Салат с рулетом из индейки и  стручковой фасолью Салат с рулетом из индейки и стручковой фасолью

Рецепт для компании "Мясная находка"
Вы успели купить нежный рулет из индейки? Тогда время рассказать, какой приятный ужин вы можете сегодня приготовить.
Итак: Легкий холодный салат с рулетом из индейки "Мясная находка и зеленой фасолью.


Рецепты 41 - 45 из 926
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй. Бухара. Древние Токи, дымчатый топаз, Место Силы и тыковки для специй.
       Самая удивительная дорога в Бухаре ведет от Ляби-Хауз  к Пои Калян. По этой дороге нужно гулять медленно и неоднократно. Она не так уж длинна, но идти по ней можно целый день.
    Во-первых, придется периодически уходить с дороги, ведь недалеко от будут Бухарские Бани, древнейшая мечеть Магоки Аттори, комплекс Гаукушон со старой торговой площадью, аркада торговых куполов Тим Абдуллахана, медресе Абдулахана, медресе Улугбека
     Во-вторых, вам не миновать три древних торговых купола Токи Саррафон, Токи Тельпак Фурушон, Токи Заргарон
    Токи (ударение на «и») – старинные многокупольные сооружения, которые возводились непосредственно над перекрёстьями больших дорог. То есть попросту, это дорожные развязки с комплексами из торговых помещений, складов, лавок и мастерских. Мало что изменилось с тех пор, разве что транспорт через Токи уже не ходит. Нужно парковаться и дальше идти пешком.


Рассказы 74 - 74 из 84
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур Торт по имени Мохинур

Я уже не помню, кому попалось то самое письмо от маленькой девочки по имени Мохинур,  то ли мне, то ли Alex. Но помню, как мы передавали письмо  друг другу, удивляясь столь нестандартному желанию ребенка. 
Мохинур написала тогда много теплых слов в адрес сотрудников Корзинки. Рассказала что отдел с тортами – ее любимый в супермаркете. А еще,  что касается желания, Мохинур написала, что мечтает, чтобы когда-нибудь , ее именем назовут торт. 


Описания 3 - 3 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальные яйца в стиле хан-атлас Пасхальные яйца в стиле хан-атлас
Такие национальные узоры на яйце получаются, если обернуть яйцо лоскутами хан-атласа и в таком виде сварить.
Рецепт из Записок Б. А. Ламута


Рассказы 5 - 5 из 21
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Гульбахор Хамрабаева. Бухарская туника, традиционная и современная Гульбахор Хамрабаева. Бухарская туника, традиционная и современная
Гульбахор Хамрабаева, бухарский мастер одежды привезла на выставку "Вся роскошь Востока", наверное, сотню роскошных туник. Мне так, во всяком случае, показалось, что сотню. Уж сколько я их видела, работ Гульбахор, сколько их ношу, а не перестаю удивляться потрясающему изяществу ее работ.


Статьи 9 - 9 из 197
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Эта странная узбекская кухня... Эта странная узбекская кухня...
На одном из кулинарных сайтов обнаружила такое удивительное описание узбекской кухни. Какой-то дикий кошмар! Оказывается весь наш рацион - мясо с костями и хлеб. Все обильно полито жиром. Никаких овощей, разве что дополнением. Говядины не знаем. Только баранина, а конина с курицей -по праздникам. А еще вкуса рыбы и не ведаем.
Рыдать хочется! Даже не смеяться.


Ляпы 9 - 9 из 39
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец


Начал  работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда Начал работу www.labor.uz - "всеузный" виртуальный рынок труда
10 декабря  в Национальном пресс-центре Узбекистана прошла совместная пресс-конференция Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и Программы Развития ООН в Узбекистане по представлению совместно разработанных новых информационно-компьютерных технологий в области социальной защиты населения и обеспечения занятости.


Ингредиенты 6 - 6 из 32
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:
- Я бы не советовал тебе брать это молоко. Оно генно-модифицировано!
Немного офигев и просмотрев состав, задаю справедливый вопрос:
- Почему?!
- Тут на картинке у коровы вымя КАК У МАМЫ между рук, а должно быть между ног.
И правда, на картинке корова нарисована, как колхозная доярочка, с четвертым размером груди.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Ножи из Шахрихана
Ножи из Шахрихана

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баклажанные рулетики
Баклажанные рулетики

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters