АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы
     В Ташкенте продолжается рыбный сезон, и на Сергелийский тракт  вновь приезжает долгожданная машина с огромными серебристыми рыбинами из Чордарьи.  Уже знакомый продавец, завидя нас издалека,  расцветает улыбкой:
- Сегодня для Вас самая лучшая рыба!- и открывает передо мной багажник своего старенького авто.
- Как же вас давно не было… - проговариваю я, любуясь совершенно шикарными сазанами, судаками и сомами. Все сплошь великаны, менее чем на четыре килограмма и нет. Выбираю замечательного судака с сухой, остро-шершавой шкуркой. Я всегда проверяю рыбу на ощупь. И тут замечаю огромную голову сома. Тушу видно уже распродали. Поинтересовалась, сколько стоит эта прелесть. За голову продавец попросил совершенно смешную цену – доллара полтора в пересчете. А не сделать ли мне из головы холодец? А то! Из сомовьей головы, где так много замечательного нежного мяса? Делать однозначно.


Рецепты 927 - 927 из 927
Начало | Пред. | 923 924 925 926 927 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями. Зеленый лук перьями.
Очень эффектный способ нарезки зеленого лука для салатов. Длинный брусочки 2-4 см с острыми, срезанными наискосок краями



Технологические моменты 122 - 122 из 126
Начало | Пред. | 120 121 122 123 124 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша
В начале лета по всем бескрайним равнинам Фаришского района симпатичные фаришские девушки что-то собирают в ведра и пакеты. Мы поинтересовались у нашего проводника, что это за массовый сбор в степи со столь скудной растительностью.


Рассказы 6 - 6 из 85
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Осенняя “Лесная поляна” Осенняя “Лесная поляна”
     В Ташкенте теплая бархатная осень. Большинство ресторанов, кафе и чайхоны закрыли свои летние залы. Хотя днем, когда на улице 17-18 тепла и яркое солнце, многие предпочитают расположиться за обедом на улице, на свежем воздухе. Но если Вы пришли «посидеть», здесь лучше выбрать зимний зал – зайдет солнце и станет прохладно. Хотя и это прохладно – относительно. Один мой знакомый пошутил, что у нас сейчас на дворе хорошее «челябинское» лето, может даже и теплее.


Обзоры 52 - 52 из 56
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина. Пашина Баранина. Пашина
Пашина – это собственно брюшинная стенка. Она начинается там, где заканчиваются ребра и представляет собой слоеный тонкий пласт.  Два слоя(сверху и снизу– это соединительная ткань (пленка в просторечии) и один внутренний слой - чистый мясной. Поверхность пласта покрыта слоем жира.


Советы 11 - 11 из 72
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальные яйца 2009 Пасхальные яйца 2009
О технологии окраски.
Первое яйцо за пасхальным столом делилось по количеству членов семьи, дабы укрепить её.


Рассказы 12 - 12 из 21
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники
Уста Мирзобахром Абдувахобов. Знаменитый гончар, чьи работы украшают зарубежные коллекции. 13-е поколение старинной гончарной династии мастеров. Внук знаменитого Юнуса кулола андижанского. Единственный сегодня представитель некогда огромной андижанской керамической школы.


Статьи 1 - 1 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски Креветки по-узбекски
На одном из сайтов, посвященных узбекской кухне нашла занятный перечень узбекских закусок. В качестве компонентов были использованы креветки и анчоусы.


Ляпы 34 - 34 из 39
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 | След. | Конец


«Как важно быть услышанным!»  Фантастическая быль «Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль

Дело было  в городе X, страны Y. Года 2XXX по современному календарю. 
В городе Х человек проснулся рано утром. За завтраком человек  почитал новости на маленьком плоском экране, лежащем на чайном столике. Был выходной, и торопиться было некуда.  В дверь позвонили. «- У вас долг за электроэнергию, - сказали по ту сторону - двери. Не забудьте оплатить.» 


Ингредиенты 9 - 9 из 32
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все


Цветы на моей даче. Фиалка душистая Цветы на моей даче. Фиалка душистая

Первыми зацвели маленькие фиалки. Фиалка душистая (лат. Viola odorata) 
Эти фиалки неприхотливы, хорошо размножаются, заполняя большие пространства, душат при этом сорняки. Однако страдают от засушливой жары летом. Легко переносят тень и полутень. Очень терпеливы к пересадке.
В Узбекистане зацветают в начале-середине марта. Хороши в начале дачного сезона, когда все остальные цветники еще пусты и неприглядны.
Имеет смысл использовать как почвопокровники на больших открытых пространствах.


Новости 4 - 4 из 17
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Встречаются два друга.
- У меня жена каждый день печет пирожки.
- Ну и что тебя так расстраивает?
- Ну ведь кто-то же их съедает?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Арбуз в ноябре
Арбуз в ноябре

Ремесла, искусство, традиции

Ювелир из Кибрая
Ювелир из Кибрая

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баранина с зеленью
Баранина с зеленью

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters