АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты
Блог Лилии Николенко.
Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!
Рецепты 5 - 5 из 927
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец
Ассорти:
Вопросы технологии и продукты
Кокандский патыр
Кокандская кухня славится в Долине, хотя менее известна, чем ферганская. Особо славятся кокандцы умением печь лепешки. Ферганцы сами признаются, что те лепешки, которые пекут в Фергане, делают в основном мужчины из Коканда.
Технологические моменты 98 - 98 из 126
Начало | Пред. | 96 97 98 99 100 | След. | Конец
Кулинарные путешествия
Чем вы вырезаете серединку из болгарского перца? Воспоминания о Тель-Авиве
Обычная история, когда наши в Израиле развозят по городам гостинцы от ташкентских родственников. И нас не миновала чаша сия. В Тель-Авиве нужно было созвониться и передать подарки. А надо сказать, в Тель-Авив мы буквально сбежали из-под надзора родственников и друзей, потому как без сопровождения нас не отпускали никуда. Получив подробнейшие инструкции, мы отправились в самостоятельное путешествие. Все началось с того, что с автобуса мы сошли гораздо раньше, чем было нужно. И перед нами стояла задача добраться до нужного места городским транспортом в незнакомом городе. На остановке нам хватило фраз на иврите, чтобы определиться с номером автобуса. Но вот где нам выйти, мы выяснить у водителя не сумели, тем более, что не очень представляли, где нас встречают. Тогда водитель взял микрофон и объявил по автобусу, что у нас здесь гости, говорящие только по-русски и им нужно помочь объясниться по телефону, а он не может этого сделать, так как за рулем – это он нам потом на ломаном русском перевел. Все пассажиры уставились на нас. Потом началось действо, наш телефон несколько раз перешел из рук в руки, пассажиры по-очереди объясняли нашему встречающему собеседнику, где нас лучше встретить, и спорили между собой где нам лучше выйти. Потом они все же пришли к консенсусу и буквально передали нас встречающему. Вот ведь запомнилось…
Рассказы 85 - 85 из 85
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец
Рестораны и кафе
Киргизский ресторан Манас
Недалеко от моего офиса, в неприметном переулке расположен ресторан Манас. Давно уже собиралась туда сходить, да все не получалось. Но вот позвонила подруга - возникла необходимость обсудить несколько деловых вопросов. Предпочли это сделать в неформальной обстановке, ибо рабочий день походил к концу. Договорились встретиться в Манасе. Отведать бешбармак.
Обзоры 51 - 51 из 56
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 | След. | Конец
Товары, магазины, покупки
Большой глиняный горшок объемом 2.5 литра.
Наш Ташкентский керамический завод клепает такие горшки по одной и той же форме уже много лет. Я на протяжении нескольких лет встречаю их в магазине, и все мои попытки купить заканчивались неудачей. Они всегда с браком. Дело в том, что их делают не совсем из правильной глины, которая нужна для посуды, которую ставят в духовку. Глина очень пористая, горшок легкий, не смотря на размер, и очень хрупкий.
Описания 91 - 91 из 94
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец
Мясо, рыба, птица
Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Замечательный отруб от бараньей туши, из которого можно приготовить неохватное количество прекраснейших блюд. Это нижняя реберная часть. То что нижняя - видно по коротким ребрышкам в конце куска. Собственно за этими ребрышками начинается барашкина поясничка(почечная часть).
Советы 5 - 5 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец
Обрядовая кухня
Отварная баранья голова
Это особое старинное блюдо. Отварную голову барана подают только самым уважаемым людям и аксакалам. Так водится за праздничным столом и у узбеков, и у киргизов, и у татар, и у казахов.
Казах-аул – небольшое поселение недалеко от Ташкента, где испокон веков живут казахские семьи. Чистые улочки, большие дома и многочисленные пристройки, цветы, скот, тандыры – все традиционно. Многочисленные дети здороваются с вами, даже если видят впервые. И это тоже традиционно. Их с младых ногтей приучают к этому.
Мы приехали в Казах-аул на Суннат той – особый обряд инициации мусульманских мальчиков. И ожидали большого праздника. Я, безусловно, предвкушала праздник кулинарный. Он состоялся…
В огромном дворе постоянно происходили какие-то действа, так что я даже не всегда успевала реагировать. Еще накануне попросила хозяина звать меня, когда будут происходить какие-то ключевые моменты. Хозяин не забыл, и «закрепил» за мной своего младшего брата, который не уставал разыскивать меня и приводить в нужную точку и в нужное время.
- Лиль-опа, идемте – потрогал он меня за рукав, - Там!, -показал он рукой в сторону летней кухни. Я обернулась, и издалека увидела, как пожилой мужчина выносит блюдо с бараньей головой.
- Калла-поча!!
Да, можно и так сказать. Калла-поча иногда называют этот способ подачи замечательного субпродукта. Хотя существуют и другие разновидности.
Рассказы 2 - 2 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Искусство и ремесла Узбекистана
Андижанские ножи. Уходящая эпоха
О единственном мастере андижанских национальных ножей Уста Абдумалике Мухитдинове
Статьи 1 - 1 из 199
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Кулинарные ляпы
Кулинарно-этнографическое исследование «Шашлычки»
В одном из сетевых кулинарных сообществ наткнулась на сие исследование. Оно восхитительно! При всем уважении к трудолюбию автора, исписавшему 6 ворд-страниц текста, не могу себе отказать в удовольствии прокомментировать.
Ляпы 37 - 37 из 39
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец
Цветы на моей даче. Фиалка душистая
Новости 4 - 4 из 17
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец