АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Молочный суп с макаронами Молочный суп с макаронами

Суп с макаронами и молоком — это добрый суп из беззаботного детства. Каждый, кто посещал детский сад, знает одну удивительную вещь, которую можно проделывать с этим супом.  В детских садах этому учили друзья по группе: нужно взять вареную макаронину, погрузить один её конец в суп и пить через макаронную трубочку вкусное, густое молоко из тарелки. Это великое детсадовское умение передавалась из поколения в поколение, от группы к группе. Особенно веселым становился процесс, если макароны в молочном супе были очень длинные.
Так и зависали детские мордашки с зажатыми во рту макаронинами над тарелками, поглядывая друг на друга. Периодически макароны с громким «плюхом» соскальзывали в молоко, и все смеялись.
Сегодня мы все люди серьезные. Готовим по утрам такой суп, исключительно осознавая его полезность. От прошлых макаронно-молочных шалостей остались лишь воспоминания. Но суп этот до сих пор для многих особенный, ностальгический и любимый. Суп из детства.

Большой горячий бутерброд с острой колбаской с паприкой от "Мясная находка" Большой горячий бутерброд с острой колбаской с паприкой от "Мясная находка"

Рецепт для "Мясной находки"
Кто сказал, что бутерброд - это плохо?
Хороший бутерброд с качественной колбасой - это очень хорошо! Предлагаем вам приготовить в микроволновой печи  большой горячий бутерброд с колбаской, начиненной паприкой и перцем.
Колбаску с  легким острым вкусом и кусочками сладкого перца в начинке вы можете купить в любом магазине Мясная находка.

Пирожки с сюзьмой Пирожки с сюзьмой
    Сюзьма, или, как говорят в Самарканде, чакка – популярный в Узбекистане кисломолочный продукт. Это густая составляющая кислого молока – она остается после того, как всей сыворотке из него дают стечь. По консистенции напоминает жидкий творожок. В махаллинских обеденных заведениях принято ею закусывать водку. Правда её предварительно заправляют солью, зеленью, райхоном (базиликом), иногда солеными огурцами и сверху посыпают красным жгучим перцем. Декорируют нарезанными свежими огурцами или редькой. После остограмливания макают в эту сюзьму кусок свежего патыра (такая лепешка) и этим и закусывают. Во как!

Пицца с грибами Пицца с грибами

Приготовить пиццу дома — дело весьма не сложное. Что особенно привлекает в пиццах, так это огромное разнообразие начинок. Какие бы продукты у вас не хранились в холодильнике, комплект для пиццы там всегда можно подобрать. Одно часто останавливает — тесто. Традиционно пиццы делают на тесте дрожжевом или слоеном. И то и другое требует определенных навыков, умений и немалого времени.
Что же пресное тесто? Можно приготовить пиццу и с ним. Однако есть риск получить жесткую, как подошва, лепешку в основании.
Выходит так, что пицца блюдо не быстрое? Отнюдь нет. Можно приготовить быстрое тесто  на жидких сливках, и тогда приготовление пиццы займет у вас от силы час. Полчаса на тесто и начинку,  и полчаса на выпекание.

Перемяч Перемяч
 «Перемяч» — именно так правильно  называется это татарское блюдо. Многие ошибочно называют эти жареные круглые пирожки  беляшами.  Корни этой путаницы в названиях уходят на несколько столетий назад. За века соседства татарского и русского народов, перемячи стали блюдом интернациональным, лишь только обрели новое имя. «Балиш» — есть общее название для больших и малых татарских выпечных пирогов.  Отсюда и «приклеилась» к перемячам русская интерпретация этого слова — «беляши». Впрочем, вы можете называть их так,  как вам удобно. Менее вкусными и любимыми от этого перемячи-беляши не станут.


Рецепты 46 - 50 из 926
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Уроки кулинарного мастерства от Ханс-Дирка Хальбфелля в Узбекистане
Знаменитый шеф-повар, пропагандист европейского кулинарного искусства Ханс-Дирк Хальбфелль проводит кулинарные мастер-классы для узбекских поваров. Повара ресторанов четырех городов: Ташкент, Карши, Бухара и Самарканд приняли участие в специальных тренингах-практикумах «Мир ресторана и отеля: новейшие тенденции мирового кулинарного искусства» Цикл мастер-классов организован Республиканским научно-учебным консалтинговым центром Национальной Компании «Узбектуризм»



Технологические моменты 14 - 14 из 125
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Замечательный отруб от бараньей туши, из которого можно приготовить неохватное количество прекраснейших блюд. Это нижняя реберная часть. То что нижняя - видно по коротким ребрышкам в конце куска. Собственно за этими ребрышками начинается барашкина поясничка(почечная часть).


Советы 5 - 5 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Прощание с Лангаром. Дастархан. Прощание с Лангаром. Дастархан.
Лангар ота – старинный высокогорный кишлак в 45-ти километрах от Шахрисабза. С 16-го века,  здесь жили многие поколения праведных суфиев. Для них была построена на высоком холме Ханака - обитель дервишей, гостеприимный дом, место размышлений и молитв. С тех стародавних времен, Ханака, ставшая усыпальницей всех живших здесь суфиев, и маленькая сельская мечеть стали местом паломничества. Жители Лангар ота берегут на своей земле не только бесценные мусульманские святыни, но и свято чтут традиции и обычаи. У нас есть редкая возможность посетить дом местного муллы и посидеть за настоящим узбекским дастарханом.
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 600 Kб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 


Рассказы 7 - 7 из 21
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:
- Я бы не советовал тебе брать это молоко. Оно генно-модифицировано!
Немного офигев и просмотрев состав, задаю справедливый вопрос:
- Почему?!
- Тут на картинке у коровы вымя КАК У МАМЫ между рук, а должно быть между ног.
И правда, на картинке корова нарисована, как колхозная доярочка, с четвертым размером груди.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Ножи из Шахрихана
Ножи из Шахрихана

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баклажанные рулетики
Баклажанные рулетики

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters