АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Кекс на молоке Кекс на молоке

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Пышный, сочный домашний кекс готовится столь не сложно, что стоит время от времени баловать им свою семью. Да и продукты для его основы нужны из разряда тех, что всегда есть в доме: мука, яйца, масло, сахар. Вот разве что молоко…

Это ведь нужно продумать все заранее. Встать рано утром, когда в ташкентских спальных кварталах появляются первые продавщицы молока. Дождаться их бодрого крика: «Моо-ло-кооо! Свежий-кислыыый мо-ло-кооо…» Выскочить во двор спросонья, в шлепках, халате и всклокоченными волосами. Купить молоко. Вскипятить. Отмыть плиту, залитую убежавшим молоком. Остудить молоко, убрать в холодильник. Отдраить кастрюлю после молока. И бодренько отправиться на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс.

О, нет, нет! Давайте представим другую картину.  Вы не встает утром спозаранку. Вы спокойно собираетесь на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс. Тихим семейным вечерком, после ужина, вы открываете дверцу кухонного шкафа, достаете с полки пачку молока Nestlé Sutim. Причем выбираете ту, на которой написано — 6%, с ним кекс будет вкуснее. Молоко уже очищено, без примесей, запаха и зловредных микроорганизмов.  Извлекаете баночки и пакетики с мукой, яйцами, маслом и сахаром, и приступаете к выпечке кекса.


Рецепты 10 - 10 из 927
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации 5 мифов об ультрапастеризации

Молоко – это уникальный продукт, который сопровождает нас с первых и до последних дней жизни. В нем содержатся почти все основные питательные вещества, необходимые человеческому организму. 
Однако мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.


Технологические моменты 14 - 14 из 126
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев


Рассказы 1 - 1 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Риштанский плов Риштанский плов

Я обязательно должна сказать вам:
Будете в Ферганской долине, съездите отведать риштанского плова в эту семейную чайхону. Найти ее просто. Расположена она на дороге, которая  ведет из Риштана в Коканд. Там где заканчивается город Риштан и начинается кишлак Учарык, прямо недалеко от указателя «Учарык» и находится этот дом, эта семья, этот плов. Там еще колоритный аксакал у ворот за мангалом сидит.  Не промахнётесь.
Поклон этой чудесной семье от их ташкентских гостей передавайте. 
Скажите, что плов их прекрасный здесь все время вспоминаем.


Обзоры 10 - 10 из 56
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.


Описания 1 - 1 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Замечательный отруб от бараньей туши, из которого можно приготовить неохватное количество прекраснейших блюд. Это нижняя реберная часть. То что нижняя - видно по коротким ребрышкам в конце куска. Собственно за этими ребрышками начинается барашкина поясничка(почечная часть).


Советы 5 - 5 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Прощание с Лангаром. Дастархан. Прощание с Лангаром. Дастархан.
Лангар ота – старинный высокогорный кишлак в 45-ти километрах от Шахрисабза. С 16-го века,  здесь жили многие поколения праведных суфиев. Для них была построена на высоком холме Ханака - обитель дервишей, гостеприимный дом, место размышлений и молитв. С тех стародавних времен, Ханака, ставшая усыпальницей всех живших здесь суфиев, и маленькая сельская мечеть стали местом паломничества. Жители Лангар ота берегут на своей земле не только бесценные мусульманские святыни, но и свято чтут традиции и обычаи. У нас есть редкая возможность посетить дом местного муллы и посидеть за настоящим узбекским дастарханом.
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 600 Kб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 


Рассказы 7 - 7 из 21
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники
Уста Мирзобахром Абдувахобов. Знаменитый гончар, чьи работы украшают зарубежные коллекции. 13-е поколение старинной гончарной династии мастеров. Внук знаменитого Юнуса кулола андижанского. Единственный сегодня представитель некогда огромной андижанской керамической школы.


Статьи 1 - 1 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В заводской столовой, во время обеденного перерыва, матерый работяга сидит борщ наворачивает. К нему подходит молодой только что устроившийся работать паренек. - Извините, а вы не знаете, тут был в третьем цехе мастер Иванов, он еще прямо напротив завода жил...
- Умер!
- Да вы что! А жена его?
- Умерла! - А дочка у них была, такая красивая...
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!
- Да! Когда я ем борщ, для меня все умерли

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки
Роза из маргиланской редьки

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters