АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Пышные блины на молоке высокой жирности Пышные блины на молоке высокой жирности

На молоке высокой жирности тесто для блинов получается  особенным. Такие блины  не рвутся при переворачивании и не прилипают к сковороде.
Консистенция блинного теста во многом зависит от сковороды, на которой вы их печете. Современные хозяйки все реже стали использовать чугунные сковороды, отдавая предпочтение электроблинницам и сковородкам с антипригарным покрытием. Тесто в этом случае  должно быть несколько гуще, чем для блинов, выпекаемых по-старинке, на чугуне.


Рецепты 11 - 11 из 927
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты Тесто на манты
Тесто удобно замешивать в большой эмалированной чашке с невысокими бортами. "Тазик" в просторечии, у тюрков - канды. Тесто должно получиться эластичным, упругим, легко лепиться, не рваться, и его можно катать, практически не посыпая стол мукой.


Технологические моменты 121 - 121 из 126
Начало | Пред. | 119 120 121 122 123 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Сергей Доля в Самарканде и развиртуализация ташкентских блогеров. Сергей Доля в Самарканде и развиртуализация ташкентских блогеров.

Встретились как-то раз ташкентские блогеры с Сергеем Долей в Ташкенте. Пообщались в уютной обстановке конференц-зала. Сказали:
- Как же так? Чего на словах всё? Хотим мы за Долей в процессе путешествия понаблюдать. Посмотреть хотим куда смотреть будет, куда объектив свой направит. Мы тоже будем туда свои объективы направлять. Настройки с его фотоаппарата скопируем. Короче, пусть он путешествует, а мы за ним толпой ходить будем. Все за ним повторять.
- Ладно, - сказал блогерам Билайн, - повезем мы вас в Самарканд. Только вы уж там качественно учитесь. Не страмите нас перед державами.
- А то! - сказали ташкентские блогеры.
И поехали все в Самарканд. Сергей Доля Лайвжурналком, ташкентские блогеры и Билайн в полосатых шарфиках.


Рассказы 23 - 23 из 85
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Андижанский плов в чайхане Андижанский плов в чайхане
Когда будете в Андижане, знайте, что там есть приятственная чайхана, где готовят вкуснейший андижанский плов в любое время дня и ночи. Найти ее просто – она находится прямо напротив таможни на дороге, ведущей к аэропорту. Придете в чайхану – не поднимайтесь в красивые комнаты, а проходите внутрь, во двор, где деревянные топчаны, высокие деревья и быстрый арык.  Опустите свой арбуз в бегущую холодную воду и ждите хорошего плова.


Обзоры 9 - 9 из 56
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году Форма для запекания к Новому году
Новогодние зарисовки из Корзинки.

 Как же удобно с фотоаппаратом в магазин ходить! Столько сразу рассказать хочется. Если кто-то надумал на НГ бараний бок там, ногу, куру или гуся запекать, не забудьте походу и форму цивильную прикупить. Чтобы в ней запекать, и в ней же подавать. А то ишь, еще лишнюю посуду мыть...


Описания 8 - 8 из 93
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Замечательный отруб от бараньей туши, из которого можно приготовить неохватное количество прекраснейших блюд. Это нижняя реберная часть. То что нижняя - видно по коротким ребрышкам в конце куска. Собственно за этими ребрышками начинается барашкина поясничка(почечная часть).


Советы 5 - 5 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Отварная баранья голова Отварная баранья голова
Это особое старинное блюдо. Отварную голову барана подают только самым уважаемым людям и аксакалам. Так водится за праздничным столом и у узбеков, и у киргизов, и у татар, и у казахов.
Казах-аул – небольшое поселение недалеко от Ташкента, где испокон веков живут казахские семьи. Чистые улочки, большие дома и многочисленные пристройки, цветы, скот, тандыры – все традиционно. Многочисленные дети здороваются с вами, даже если видят впервые. И это тоже традиционно. Их с младых ногтей приучают к этому.
Мы приехали в Казах-аул на Суннат той – особый обряд инициации мусульманских мальчиков.  И ожидали большого праздника. Я, безусловно, предвкушала праздник кулинарный. Он состоялся…
В огромном дворе постоянно происходили какие-то действа, так что я даже не всегда успевала реагировать. Еще накануне попросила хозяина звать меня, когда будут происходить какие-то ключевые моменты. Хозяин не забыл, и «закрепил» за мной  своего младшего брата, который не уставал разыскивать меня и приводить в нужную точку и в нужное время.
- Лиль-опа, идемте – потрогал он меня за рукав, - Там!, -показал он рукой в сторону летней кухни. Я обернулась, и издалека увидела, как пожилой мужчина выносит блюдо с бараньей головой.
- Калла-поча!!
Да, можно и так сказать. Калла-поча иногда называют этот способ подачи замечательного субпродукта. Хотя существуют и другие разновидности.


Рассказы 2 - 2 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники
Уста Мирзобахром Абдувахобов. Знаменитый гончар, чьи работы украшают зарубежные коллекции. 13-е поколение старинной гончарной династии мастеров. Внук знаменитого Юнуса кулола андижанского. Единственный сегодня представитель некогда огромной андижанской керамической школы.


Статьи 1 - 1 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой! Мойте мясо перед едой!
Не добавляйте воду, так как после мытья на мясе достаточно воды, кроме того, оно еще выделит свою жидкость"


Ляпы 39 - 39 из 39
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец


Как он найдет свой дом... Как он найдет свой дом...
Несколько долгих лет она каждый день приходила пешком из своего поселка на пристань.


Ингредиенты 2 - 2 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова
Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи голени
Бараньи голени

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters