АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Говядина с кунжутом в горшочке Говядина с кунжутом в горшочке
В старинных китайских свитках, дошедших до нас, как «Сутра ста притч» есть история  о глупце, который посадил жареные зерна кунжута. Он попробовал зерна сырого кунжута, и они ему не понравились. Оценив по достоинству кунжут жареный, решил глупец придти к совершенному вкусу коротким путем. Посадил он кунжут жареный и не дождался всходов. Потому что всему свой путь и свое время пути.

Мы не будем пытаться за короткое время получить блюдо, которому суждено готовиться неспешно. Для того готовить мясо будем не спеша. В глиняном горшке. В кунжуте и сливках.


Рецепты 172 - 172 из 927
Начало | Пред. | 170 171 172 173 174 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так: 


Технологические моменты 1 - 1 из 126
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дачный Чарвак. Манты из салфеток и яблочный лебедь. Дачный Чарвак. Манты из салфеток и яблочный лебедь.
Дачный сезон в Узбекистане имеет свои особенности.  В это время дачники живут строго в своих городских квартирах, а замечательно оборудованные дачи массово сдают страждущим горожанам. Стандартный набор – комнаты на 10-20 спальных мест, бирюзовый бассейн, топчан с цветастыми курпачами, столовая на свежем воздухе под виноградником, огромная куча дров, пара учагов с казанами и большой мангал.  Потому на дачах целое лето повальная гульба. Не миновали этой участи и мы. Подруга решила отметить день рождения своей дочери, и сняла на два дня для того случая дачу на Чарваке.
И вот, в означенный вечер, мы  погрузили в багажники кучу всевозможных продуктов, взвалили на свои колени множество детей самого разнообразного калибра и отправились в путь.


Рассказы 64 - 64 из 85
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента Самый большой магазин Ташкента

Большие маркеты и торгово-развлекательные центры появляются как грибы после дождя. И вы уже можете с комфортом, в кондиционированном зале, с гламурной тележечкой, наслаждаться процессом выбора. Это очень важно. Потому что для женщины шоппинг - это потребность организма, залог стабильности нервной системы  и непреложный компонент женского счастья. 
Потому, когда соц.сети взорвались сообщениями об открытии нового магазина Red Tag, я начала обзванивать подруг на предмет с кем пойти. Это ж мероприятие. Как идти одному. А с кем обсуждать? Кому показывать? Тем более, что по опыту открытия первого Red Tag на Караташе, знала, что будут бонусы с плюшками, скидки и прочие радости открытия.


Описания 3 - 3 из 93
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Узбекские ножи - выбор для кухни Узбекские ножи - выбор для кухни
Выбор ножей


Статьи 3 - 3 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Украинские генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ляжку оторвать, и новая вырастала.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

О рисе Девзира, Долине  и о любви
О рисе Девзира, Долине и о любви

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters