АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Рыбное филе в слоеном тесте Рыбное филе в слоеном тесте

Бывалые рыбаки поведали, что в Сырдарье рыбы уже практически нет, одна мелочь. Судя по обилию рыбы на Ташкентских базарах, экологическая катастрофа грядет — нельзя же до бесконечности доить реку... В такой ситуации либо бороться с браконьерством, либо успеть поесть, пока не кончилась. Как человек сердобольный, но мирный, выбрала второе. Пошла на базар и купила рыбу. На Аския-базаре в рыбном павильоне увидела толстолобиков размером с взрослого нильского крокодила. Его рубили, как говядину и продавали на вес. И сразу представила, что с этим нужно делать.

Конечно рыбный пирог. В Хорошей кухне Ирины Кутовой как-то вычитала рецепт, один из тех, по которым получается все и сразу. Более точно определить это призведение кулинарного искусства можно как " Рыбное филе в слоеном тесте, заплетенном косичкой". Если у вас есть рыбное филе, а в магазине продается слоеное тесто, то ничего нет проще. И можно позволить себе после тяжелого рабочего дня теплое кулинарное удовольствие.

Литературно художественная композиция «Гранатовый браслет» Литературно художественная композиция «Гранатовый браслет»

"Разлука для любви, как ветер для огня — маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее."
Александр Куприн. Гранатовый браслет

К сему произведению Куприна салат не имеет никакого отношения, но вот название навеяло...

Люблю слоеные салаты за то, что они не только вкусные, но и красивые.  Итак, готовила я  Гранатовый браслет.

(Продукты картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., гранат — 1 шт., луковица — 1 шт., окорочка — 1 шт., майонез, соль, перец, зелень петрушки или кинзы для украшения)

Сомса с говядиной из слоеного теста Сомса с говядиной из слоеного теста

Когда у вас есть возможность купить готовое слоеное тесто, приготовить с ним самсу дело пустяковое. Был бы рядом узбекский базар, работала бы духовка и руки б не ленились.

На базаре купим стопочку жареного кунжута для посыпки сверху. Для фарша:около полкилограмма говядины, 200 гр думбы (курдючный жир), 2 крупные луковицы.

Салат "Полосатик" Салат "Полосатик"

Вариант селедки под шубой.

Отвариваем 2-3 средних свеклы. Я люблю чтобы свеклы было больше. И готовить ее люблю в микроволновке — быстро и неутомительно.

Две сельди чистим, режем небольшими кусочками. Подробно процедуру эффективной чистки селедки я описывала в рецепте Сельдь под шубой двойная

Куриная печень в кляре Куриная печень в кляре
     Это такие  упругие отварные куриные печенки в оболочке из хрустящего кляра.
Так как здесь все просто – отварил, обмакнул, обжарил, и писать-то особо нечего, а поговорить хочется, порассуждаю-ка я о кляре. Такие рассуждалки на заданную тему очень способствуют систематизации собственных знаний. Критика, советы и дискуссии приветствуются.


Рецепты 901 - 905 из 926
Начало | Пред. | 179 180 181 182 183 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Рулетики из отбивного мяса Рулетики из отбивного мяса
Рулеты можно сделать из самого разного мяса. Да и начинок для них множество. Речь о том, как рулеты формировать.


Технологические моменты 124 - 124 из 125
Начало | Пред. | 121 122 123 124 125 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
     На рынок Сиаб мы приехали ранним утром с целью купить свежего густого каймака и горячих лепешек, дабы устроить себе царский завтрак. Отыскав молочный павильон, который находился прямо под стеной Биби-ханум, мы не нашли каймака в помине. Продавались только курт и чакка. Зато какие!


Рассказы 80 - 80 из 84
Начало | Пред. | 78 79 80 81 82 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган
Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Кулинарный юмор

Встречаются два друга после армии. Один говорит:
-Я вчера в гостях был, такую вкусную селедку под шубой ел.
-Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр
Пиёзли патыр или Кашкари патыр

Ремесла, искусство, традиции

Ферганский зал. Одним движением руки…
Ферганский зал. Одним движением руки…

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters