АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Нежный гречневый суп Нежный гречневый суп

Это один из любимых супов в семье. Домашние определяют наличие этого супа на плите, сразу же, переступая порог дома, по аромату. Очень простое блюдо. А если еще исключить картошку, а мясо заменить на суповые косточки, то идеально подходит тем, кто считает, что имеет лишний вес, но при этом все равно хочет кушать.

Итак рецепт из серии «для молодых хозяек». Тот, кто умеет готовить обыкновенный суп может просто добавить туда немного гречки и рецепт дальше не читать.

Суп картофельный с потрошками и пшеном Суп картофельный с потрошками и пшеном
Куриные потрошки - штука замечательная для тех, кто понимает. Случается мне готовить такой затейливый суп ашкеназской кухни -картофельный с потрошками и пшенкой.

Итак, есть предположим в нашем распоряжении с полукилограмма смеси куриных сердечек и пупочков.

Грибы с мясом как закусь Грибы с мясом как закусь
        Это очень важная тема  - приготовление закусок для спиртных напитков. Здесь важно не только умение готовить, но и знание химии, физики, устройства человеческого организма и кулинарной интуиции. Истории с головной болью, тремором и проблем с желудком на утро после возлияния, зачастую связаны с тем, что закуска элементарно была неправильной. Заботливая подруга обязательно должна позаботиться, о том, чтобы ее любимый правильно закусывал спиртное.    

Жаркое из отварных куриных потрохов Жаркое из отварных куриных потрохов
Не зря ведь мудрый еврейский народ в своей традиционной кухне имеет столько блюд из куриных потрошков. Ой, не зря... И вкус, и польза, и экономия и разнообразие. И получается все это - ну просто сказка для понимающих.  А не попробовать ли нам обыграть традиционные для ашкеназской кухни куриные потрошки в оттенках татарского Азу?

Печень под шубой Печень под шубой
Кто из начинающих писать в жж о кулинарии в одну из пятниц не дразнил kitchen_nax? Не избежала этого и я. И с чего-то для этой цели выбрала именно этот рецепт, ярко фиолетово- маянезный, с тусклой фотографией с мобильного телефона. Развлечение было то ещё. К сожалению дискуссия в сообществе не сохранилась.
Но тем не менее салат хорош. От того выкладываю тот рецепт без изменений и с той же фотографией.

       Печень, соленые огурцы и свекла? Как это может сочетаться - просто трудно представить! Когда объяснила собравшимся, из чего состоит этот салат, они тут же предложили мне его попробовать его первой, а они подождут 15 минут. Но оттого, что он был оформлен очень красиво, решили все-таки рискнуть. Через полчаса остался один стыдливый кусочек для опоздавшего, а я, терпеливо, в четвертый раз пересказывала рецепт.


Рецепты 906 - 910 из 926
Начало | Пред. | 180 181 182 183 184 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры Юсуповские помидоры
"В отделе селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур работает человек, имя которого становится почти легендарным, Редкий житель республики не слыхал о «юсуповских» помидорах, каждый почти килограммового веса. Из тонны таких плодов Карим Юсупов получает 700 - 800 граммов семян. Селекционер вывел новый сорт поми­доров, похожих по форме на баклажаны и почти таких же размеров. Их можно нарезать ломтями, как кол­басу."
Вырезка из  старой узбекской газеты, название коей не сохранилось.


Технологические моменты 122 - 122 из 125
Начало | Пред. | 120 121 122 123 124 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кулинарный Самарканд не перестаёт удивлять. Маринованный анзур пиёз и самаркандский плов. Кулинарный Самарканд не перестаёт удивлять. Маринованный анзур пиёз и самаркандский плов.
     Анзур пиёз – горный лук анзур. Маринованный. Подают в Самарканде, Шахрисабзе и других городах Самаркандской области к плову и шашлыку. В рейтинге закусок к водке поставлю его выше соленых огурцов и корейского ве-ча. Я его пробовала! Я загадывала желание. Мне теперь нет покоя.


Рассказы 68 - 68 из 83
Начало | Пред. | 66 67 68 69 70 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Учпанджа Учпанджа
В одном из старейших сергелийских кафе отведала хорошей учпанджи. Кафе это, не смотря на официальное название «Самитол», сергелийские жители упорно именуют «У Кучкара», по имени человека, его построившего.  Здесь большой выбор блюд узбекской кухни. Причем они традиционно делятся на утренние(например хаш), обеденные(плов, несколько видов лагмана) и вечерние (бешбармак, шашлыки)


Обзоры 31 - 31 из 55
Начало | Пред. | 29 30 31 32 33 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков
Эта история началась в декабре, когда до Нового года оставалось всего пара-тройка недель. Тогда во всех маркетах сети Корзинка звучал живой джаз, раздавались трели счастливых касс, аплодировали счастливым покупателям и умилялись новогодним детским поздравлялкам на больших мониторах. Но этим всем занимались взрослые. А дети в это время писали письма.




Описания 4 - 4 из 92
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Паразиты в рыбе.  Попалась мне селедка… Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка…
Осенью во всех магазинах и магазинчиках Ташкента появляются пластиковые бочонки с селедкой. Говорят, что привозят сии сельди в Ташкент мороженными. Здесь уж размораживают и солят. И всякого качества сельдь здесь попадается.
Уж третья купленная селедка мне не по нраву пришлась. Какие-то они были телом вялые и жиром желтые. Имелось подозрение, что не раз рыбу размораживали, да замораживали.
Сельдь четвертая превзошла всех предыдущих. При вскрытии обнаружились в сельди молоки. А на молоках червь, паразит рыбий значит.
Созвала я семью на паразита смотреть. Дщерь младшая отворачивается, лик воротит. Брезговат на червя смотреть. А я ей молвлю: Смотри, смотри шибче, доню. Чтобы как сельдь чистить будешь, в оба ока зрила, паразитов в хвост их безобразный узнавала.
Дале фото червя того следоват. Кто брезговат шибко, не смотри далее.



Советы 2 - 2 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

- Послушай, Мэри, - говорит фермер супруге, - мне кажется, что белая курочка немного загрустила. Не сварить ли из нее суп?
- Ну, если ты надеешься ее этим развеселить...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунок
Чугунок

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters