АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Грибы с мясом как закусь Грибы с мясом как закусь
        Это очень важная тема  - приготовление закусок для спиртных напитков. Здесь важно не только умение готовить, но и знание химии, физики, устройства человеческого организма и кулинарной интуиции. Истории с головной болью, тремором и проблем с желудком на утро после возлияния, зачастую связаны с тем, что закуска элементарно была неправильной. Заботливая подруга обязательно должна позаботиться, о том, чтобы ее любимый правильно закусывал спиртное.    

Жаркое из отварных куриных потрохов Жаркое из отварных куриных потрохов
Не зря ведь мудрый еврейский народ в своей традиционной кухне имеет столько блюд из куриных потрошков. Ой, не зря... И вкус, и польза, и экономия и разнообразие. И получается все это - ну просто сказка для понимающих.  А не попробовать ли нам обыграть традиционные для ашкеназской кухни куриные потрошки в оттенках татарского Азу?

Печень под шубой Печень под шубой
Кто из начинающих писать в жж о кулинарии в одну из пятниц не дразнил kitchen_nax? Не избежала этого и я. И с чего-то для этой цели выбрала именно этот рецепт, ярко фиолетово- маянезный, с тусклой фотографией с мобильного телефона. Развлечение было то ещё. К сожалению дискуссия в сообществе не сохранилась.
Но тем не менее салат хорош. От того выкладываю тот рецепт без изменений и с той же фотографией.

       Печень, соленые огурцы и свекла? Как это может сочетаться - просто трудно представить! Когда объяснила собравшимся, из чего состоит этот салат, они тут же предложили мне его попробовать его первой, а они подождут 15 минут. Но оттого, что он был оформлен очень красиво, решили все-таки рискнуть. Через полчаса остался один стыдливый кусочек для опоздавшего, а я, терпеливо, в четвертый раз пересказывала рецепт.

Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза» Крылья, ноги, хвосты … Главное — голова! Салат «Мимоза»
Долой консервированную сайру в масле из советской «Мимозы»! Даешь рыбью голову!
    Не совсем понимаю обилие калорийных майонезных салатов на праздничном столе. Они столь сытны, что вполне тянут на самостоятельное блюдо. Да и вкус теряется во всеобщем праздничном изобилии. Куда как интереснее готовить эти салаты в будни. И вкус праздника, и поесть салат можно более сознательно, и во «втором блюде» уж необходимости нет.
    Речь веду о рыбно-маянезном, советско-новогоднем салате Мимоза.
    Началось все в сложные времена развала Союза, когда мыло, сигареты и сахар выдавали на работе по карточкам. С финансами было никак, а праздника хотелось. Именно тогда пришло в голову, заменить в Мимозе дорогие консервы на отварную рыбу. А так как и на рыбу денег не хватало, то купила большую рыбью голову. На ней салат и построила. С тех пор Мимозу делаю только из отварной рыбьей головы. Куда там той консерве до свежего рыбно-головного мяса!

Рыба на гриле Рыба на гриле
         Хочется рыбки? Сазанчика? Золотистого и нежного? Ничего нет проще. А если у вас есть гриль, то ничего нет лучше.
 Покупаем сазанчика на полтора килограмма, там же на базаре Вам его чистят и дома никакой возни.
Включаем гриль.


Рецепты 906 - 910 из 924
Начало | Пред. | 180 181 182 183 184 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры Юсуповские помидоры
"В отделе селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур работает человек, имя которого становится почти легендарным, Редкий житель республики не слыхал о «юсуповских» помидорах, каждый почти килограммового веса. Из тонны таких плодов Карим Юсупов получает 700 - 800 граммов семян. Селекционер вывел новый сорт поми­доров, похожих по форме на баклажаны и почти таких же размеров. Их можно нарезать ломтями, как кол­басу."
Вырезка из  старой узбекской газеты, название коей не сохранилось.


Технологические моменты 122 - 122 из 125
Начало | Пред. | 120 121 122 123 124 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кулинарный Самарканд не перестаёт удивлять. Маринованный анзур пиёз и самаркандский плов. Кулинарный Самарканд не перестаёт удивлять. Маринованный анзур пиёз и самаркандский плов.
     Анзур пиёз – горный лук анзур. Маринованный. Подают в Самарканде, Шахрисабзе и других городах Самаркандской области к плову и шашлыку. В рейтинге закусок к водке поставлю его выше соленых огурцов и корейского ве-ча. Я его пробовала! Я загадывала желание. Мне теперь нет покоя.


Рассказы 68 - 68 из 83
Начало | Пред. | 66 67 68 69 70 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Учпанджа Учпанджа
В одном из старейших сергелийских кафе отведала хорошей учпанджи. Кафе это, не смотря на официальное название «Самитол», сергелийские жители упорно именуют «У Кучкара», по имени человека, его построившего.  Здесь большой выбор блюд узбекской кухни. Причем они традиционно делятся на утренние(например хаш), обеденные(плов, несколько видов лагмана) и вечерние (бешбармак, шашлыки)


Обзоры 31 - 31 из 55
Начало | Пред. | 29 30 31 32 33 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков
Эта история началась в декабре, когда до Нового года оставалось всего пара-тройка недель. Тогда во всех маркетах сети Корзинка звучал живой джаз, раздавались трели счастливых касс, аплодировали счастливым покупателям и умилялись новогодним детским поздравлялкам на больших мониторах. Но этим всем занимались взрослые. А дети в это время писали письма.




Описания 4 - 4 из 92
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Паразиты в рыбе.  Попалась мне селедка… Паразиты в рыбе. Попалась мне селедка…
Осенью во всех магазинах и магазинчиках Ташкента появляются пластиковые бочонки с селедкой. Говорят, что привозят сии сельди в Ташкент мороженными. Здесь уж размораживают и солят. И всякого качества сельдь здесь попадается.
Уж третья купленная селедка мне не по нраву пришлась. Какие-то они были телом вялые и жиром желтые. Имелось подозрение, что не раз рыбу размораживали, да замораживали.
Сельдь четвертая превзошла всех предыдущих. При вскрытии обнаружились в сельди молоки. А на молоках червь, паразит рыбий значит.
Созвала я семью на паразита смотреть. Дщерь младшая отворачивается, лик воротит. Брезговат на червя смотреть. А я ей молвлю: Смотри, смотри шибче, доню. Чтобы как сельдь чистить будешь, в оба ока зрила, паразитов в хвост их безобразный узнавала.
Дале фото червя того следоват. Кто брезговат шибко, не смотри далее.



Советы 2 - 2 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Осторожно! Больная дыня
Осторожно! Больная дыня

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Арбуз в ноябре
Арбуз в ноябре

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters