АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Накануне сложилась занятная ситуация. Лялька приготовила незапланированные макароны с мясом и овощами, консультируясь со мной по телефону. Дальше было больше. Моё планирование по серии рецептов «Уроки на кухне» рушились на глазах.

Звонок на работу.
- Мама, ты можешь говорить?
- Да могу, говори
- Мы тут на базаре, на Соцгороде. Папа спрашивает, нужно ли нам купить свежих цыплят?
- Бройлерные?
«Бройлерные?» - слышу я как переспрашивает лялька папу, «Бройлерные?» - слышу я переспрашивает папа кого-то. Ответ «Да» возвращается ко мне тем же путем.
- Да, купите пару штук.
- Мааам! А можно я одного сама приготовлю?
Я начинаю лихорадочно соображать, как же она это сделает. Пусть она даже и испортит цыпленка, но отказывать нельзя.  Мне нужно время.
- Лялька, позвони мне по дороге домой, я тебе все расскажу.
… И выбрала я рецепт про цыпленка пареного.


Рецепты 184 - 184 из 927
Начало | Пред. | 182 183 184 185 186 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями. Зеленый лук перьями.
Очень эффектный способ нарезки зеленого лука для салатов. Длинный брусочки 2-4 см с острыми, срезанными наискосок краями



Технологические моменты 122 - 122 из 126
Начало | Пред. | 120 121 122 123 124 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром Кто ходит в гости в шесть утра, тот в Андижане утром
История про то, как мы ввалились на рассвете в андижанский дом, нарвали инжира, свалились в бассейн и ввели в ступор двух огромных алабаев


Рассказы 1 - 1 из 85
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Казы карта Казы карта
Прямо напротив «Машинабазара» в Серегелях,  через дорогу есть большое обеденное место – чайхана «Поле чудес». За что оно мне нравится, так это за топчаны во дворе с видом на дорогу. Очень замечательно, восседая на топчане за пиалой чая суету дорожную наблюдать. Во-вторых, готовят там за невеликие деньги несколько узбекских блюд, ставших уже редкостью в наших чайханах. Еще, прямо за топчанами, там стоят тандыры в которых пекут великолепные лепешки-патыры и большую «заказ»-сомсу с мясом.
Основная масса посетителей приезжают в «Поле чудес» на курицу-гриль. Только я курицу-гриль и дома приготовить быстро могу. А вот кази карта – так это еще конину соответствующую нужно найти, да несколько часов на приготовление потратить.


Обзоры 33 - 33 из 56
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Устройство для измельчения яиц и мягких овощей Устройство для измельчения яиц и мягких овощей
Очень удобный инструмент. Занимает мало места, легко моется.. Особенно это ценно, когда нужно порезать немного, например одно яйцо. Устройством надавливаем на поверхность яйца, прорезаем некоторое количество и поворачивам диск.
Можно измельчать отварные овощи (картофель). Для жестких не годится.
Есть два недостатка - со временем смещаются струны, и в Ташкенте не продается.


Описания 92 - 92 из 93
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бараньи кости для бульона Бараньи кости для бульона
Самые лучшие кости для приготовления бульона из баранины - это кости передних и задних ног. Собственно берцовые.
Роскошный бульон можно приготовить из совершенно зачищенных от мяса костей.


Советы 3 - 3 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Кук-сомса. Начало Кук-сомса. Начало
      Пора весеннего авитаминоза, а в кухне славянских народов появляются зеленые щи, у тюркских - начинка из зелени под названием кук-бийрон. Традиционное блюдо к Наврузу у узбеков - кук-самса (в переводе зеленая самса). В частности в кук-самсе и используется эта уникальная зеленая начинка.
Я опрашивала многих хозяек, для которых приготовление кук-сомсы обычное и будничное дело. В каждой семье готовится свой, уникальный состав начинки. Конечно, часть ингредиентов повторяется в каждом рецепте, но все же, как разобраться? Я решила этот вопрос просто. Вышла из дома и отправилась на маленький базарчик через дорогу. Сначала купила готовое слоеное тесто и грамм 200 думбы (курдючного сала) - это было обязательным элементом во всех рецептах. Затем подошла к продавщице зелени на базаре и сказала :"Хочу сготовить кук-сомсу, но не знаю как это сделать. Расскажите, пожалуйста, и подберите мне зелень для нее.


Рассказы 21 - 21 из 21
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Гармония абровых тканей Гармония абровых тканей
Традиционные абровые ткани сегодня в Узбекистане носят женщины всех возрастов и всех национальностей. Они вернулись в повседневную одежду через 40 лет забвения. И не удивительно, что молодые дизайнеры предлагают все новые и новые формы моделей из абра.
(Пользователям из Узбекистана : 1.5 Mб фотографий вне Tas-IX)


Статьи 174 - 174 из 198
Начало | Пред. | 172 173 174 175 176 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Манты, лепешки, лагман .. - вечная память! Манты, лепешки, лагман .. - вечная память!
"Вечная память героям!" Видно там все пали. И лагман, и плов, и шашлык...
Витрина одного из узбекских ресторанов в Москве.
автор снимка пока неизвестен.


Ляпы 10 - 10 из 39
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона, то они будут пахнуть мясом.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Ремесла, искусство, традиции

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Омлет с брокколи и кунжутом
Омлет с брокколи и кунжутом

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters