АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Курочка на вертеле Курочка на вертеле
      Мои подруги очень любят курицу-гриль. От этого периодически посещают недорогую кафешку в районе Сергелийского машинобазара под говорящим названием "Поле чудес". Я туда ходить не люблю - не мое место, глаз не радует, не комфортно. Но курицу на гриле там готовят просто восхитительно - этого не отнять. Я пыталась убедить подруг, что им просто лень готовить. Даже приводила денежные расчеты, дабы показать, как много они переплачивают. Почти убедила. В один из праздников состоялось совместное грилевание курочек в домашних условиях.

Вак-балиш с тыквой и думбой Вак-балиш с тыквой и думбой
В татарской кухне множество разновидностей традиционных изделий из теста и каждое имеет свое название. Балиш - это не есть жареные в масле открытые пончики с мясом . В татарской кухне это называется переямяч. А вак-балиш, зур-балиш, чульмак-балиш, балик-балиш - это либо большой пирог с дыркой посередине для вливания бульона, либо вообще слоеная смесь, которая готовится в казане в печке много часов. Вак балиш, дословно "мелкий пирог" -  открытые пирожки из пресного или дрожжевого теста. Разновидностей начинок может быть множество. Предлагаю приготовить с тыквой из теста на кислом молоке.


Быстрый совковый салат №1 Быстрый совковый салат №1
Дело было так: пришла с работы, готовила ужин, наткнулась на сломанный дорогой консервный нож. Решила выбросить и спросила у супруга, не пригодится ли он куда-нибудь. Он как истинный мужчина, разобрал его, и случайно починил. Но понадобилась консервная банка для проверки, каковой дома не нашлось. Стали кликать младшую дочь и отправили ее в магазин за консервированной кукурузой.

Мясное ассорти. Гусиные субпродукты и тухум-дульма Мясное ассорти. Гусиные субпродукты и тухум-дульма
         Коллекционировать компоненты домашнего мясного ассорти - давнее и любимое занятие. Коллекция растёт и ширится : фаршированные куриные окорочка, свинина с чесноком, курица в слоеном тесте, мясные рулеты.

Для очередного домашнего праздника выбрала гусиную шейку, гусиную печень и тухум-дульму.
Для этого на Ташкентском рынке Катартал (в той части где оптовка, а не одноименная улица красных фонарей) в отделе субпродуктов купила гусиную шею, его же, гуся, печень и полкилограмма говяжьего фарша.

Татарская Катлама Татарская Катлама
            Нет более милого и домашнего блюда, чем татарская катлама. Да и делается, в общем-то не сложно. Правда, для гостей это блюдо лучше не делать. Вкушать его нужно руками, с наслаждением, при этом ваши пальчики станут масляными, и, даже может быть, капелька масла  попадет на подбородок. Но это хорошо, домашние не осудят. Кушайте, как хотите.
           Итак, катлама, по сути это разновидность мантов, - это паровой рулет с мясом и картошкой. Для него делаем такое же тесто, как на манты. Просеиваем в чашку 1.5 стакана муки. В стакан наливаем на треть охлажденный мясной бульон(воду) размешиваем там чайную ложку крупной соли, перемешиваем, добавляем туда 1 яйцо и опять тщательно размешиваем.


Рецепты 916 - 920 из 926
Начало | Пред. | 182 183 184 185 186 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала Миндаль с гор Чаткала
Самый лучший миндаль выращивают в Ферганской Долине. Там его десятки сортов. Растет он в Долине крупный, хрустский, сладкий. В Ташкентской области тоже растет миндаль. Он помельче и попроще долинского.

 Оправляясь на отдых в Ходжикент, Чарвак, Чимган, Бельдерсай или Хумсан имеет смысл купить у местных хорошего миндаля. Его продают на маленьких базарчиках вдоль дороги. Что интересно, так то, что там есть сорт, которого нет в Ферганской Долине - это горный миндаль, "дичка", который растет сам по себе, без полива. Ядра темные, изогнутые, не крупные. Этот миндаль слегка-слегка горчит. Многим нравится эта пряная горчинка.


Технологические моменты 5 - 5 из 125
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму Дорога к Храму
- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?


Рассказы 1 - 1 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок Подушка под бочок
Вечная проблема – выбор новогоднего подарка для пожилых людей. Скатерки и постельное белье - это так занудно. Да и не пользуются они ими – в сундук складывают. Как то раз, в очередной Новый год, отчаявшись придумать что-то интересное, купила для знакомой бабули подушку в виде розовой овечки...



Описания 6 - 6 из 92
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Бедро барашка Бедро барашка
    Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два  дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.

   Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.



Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Узбекские ножи - выбор для кухни Узбекские ножи - выбор для кухни
Выбор ножей


Статьи 2 - 2 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Кум, а кум, из чего у тебя холодец?
- Из конины, кум.
- А почему такой твердый?
- Та жена забыла подкову оторвать...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи голени
Бараньи голени

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters