АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Салат "Белая Хризантема" Салат "Белая Хризантема"
 Все-таки еда должна выглядеть красиво - это однозначно. Причем внешний вид блюда зависит от компании, его поедающей, а также события, для которого блюдо готовится.   Это как в подарке - красота упаковки прямо пропорциональна радости от получения подарка.  Учитывая сии умозаключения, делаем салат "Белая Хризантема"

Королевские фаршированные макароны Королевские фаршированные макароны
        Вы бы видели эти макаронищи! Когда я увидела этих гигантов в магазанчике, который у нас условно обозначается "на остановке", я сразу поняла, что я хочу их готовить. Они катастрофического размера, в них можно просунуть сразу два моих компьютерных пальчика. Я еще не знала, что из них делать, но когда разглядела их дома, пришлось еще раз сбегать "на остановку" и купить фарш. Такие макароны нужно уважительно фаршировать!

Салат "Шапка Мономаха" Салат "Шапка Мономаха"
               Когда первый раз выбрала этот салат для праздничного стола, купилась только на внешний вид. Очень уж он красив. Правда терзали сомнения по поводу вкусовых сочетаний сырой капусты, сырой моркови, грецких орехов и чеснока. Оказалось, что  готовый салат превзошел все ожидания. Помимо того, что он поражал величием и красотой, он был легкий, необычный. И все в нем сочеталось так как надо. Салат из разряда слоеных и действительно напоминает шапку Мономаха.

Уха рыбацкая Уха рыбацкая
     Имелись в наличии : голова и хвост сазана, несколько мелких окуньков-красноперок. С того и вышла уха. Последовательность действий повторила по учебнику для кулинарного ученичества 1958 года Леонида Александровича Маслова. Название ухи оттуда же.

Мы назывем его Хешник Мы назывем его Хешник
Хешник, или  Хе по-корейски, ташкентские корейцы делают во множестве вариантов. Из легких, требухи, курицы, свинины, баклажан, грибов и уж точно из всех видов рыбы. Хе меня учила делать подруга, выросшая в традиционной корейской семье.

Старый корейский дом, в котором даже печка размещалась под полом, и ели сидя на полу за низким столиком. Когда первый раз попала туда, именно на этот столик уселась, решив что это такая скамейка, тем более, что другой мебели в комнате не наобнаружила. Меня тут же отругала по-корейски крошечная буддообразная старушка. Так вот в этой семье мне и объяснили, что слово "хе" - обозначает технологию приготовления, и в каждой семье есть свои ньюансы этой технологии.


Рецепты 921 - 925 из 926
Начало | Пред. | 182 183 184 185 186 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская Шурпа под оду необыкновенным барашкам Сурхандарьинская Шурпа под оду необыкновенным барашкам
Если бы кто-то задался целью составить рейтинг узбекских баранов, то в топе непременно бы оказались барашки сурхандарьинские. Сурхандарьинский баран – это особый бренд. И дело совсем не в породе, это наш узбекский хисора,  с небольшими отличиями присущими данной местности.
Особым, «сурхандарьинским», считается барашек, выросший на этой благословленной земле, вскормленный богатым предгорным разнотравьем. Кудрявую спинку этого барашка греет горное солнце. То самое солнце, от которого 50 градусов в тени, а сколько тех градусов терпит барашкина спинка, одному ему ведомо. Может быть потому его подкожный жирок столь тонок, сух и порист. Оттого он так мясом нежирен и нежен.
Теперь о жире сурхандарьинского барана особо. О том самом драгоценном целительном жире, источнике жизненных сил и здоровья. О курдючном жире, конечно. Сурхандарьинский баран имеет курдюк большой, красивый и пышный, словно зефир. Округлым шаром, элегантной шапкой высится он над землей. Именно высится, а не висит унылой грушей. Верхняя часть курдюка сурхандарьинского барана идет параллельно земле, словно продолжая линию позвоночника.


Рассказы 29 - 29 из 83
Начало | Пред. | 27 28 29 30 31 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника Рукотворные знаки праздника

Сотворенные вручную вещи – излюбленная тема моя. «Рукотворные» - так их люблю я называть. И вот о чем я никогда не думала, так это о том, что доведется говорить на эту тему в Корзинке. Речь вовсе не о том, что в Корзинке начали продавать «хэндмэйд» изделия. Рассказ мой о том, как сотрудники сети супермаркетов, наделенные талантами творческими, собрались вместе , и создали целую коллекцию новогодних подарков ручной работы. 
Впрочем, и не об этом. 
Это лишь иллюстрация к главному. Главное скорее в смыслах, пожеланиях и посылах. 



Описания 9 - 9 из 92
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Замечательный отруб от бараньей туши, из которого можно приготовить неохватное количество прекраснейших блюд. Это нижняя реберная часть. То что нижняя - видно по коротким ребрышкам в конце куска. Собственно за этими ребрышками начинается барашкина поясничка(почечная часть).


Советы 5 - 5 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В океане произошло кораблекрушение. Выжили только два татарина. Попали они на два соседних острова. Живут потихоньку, осваиваются, друг с другом перекрикиваются. Вскоре произошло еще одно кораблекрушение. И к одному из татар выплыли две
женщины. Он решил обрадовать товарища по несчастью и кричит:
- Эй, Фаридун, плыви сюда! Здесь есть то, что тебе, наверное, снится каждую ночь. Фаридун бросается в ледяную воду с криком:
- Эчпочмаки!!!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Ремесла, искусство, традиции

Андижанские тюбетейки
Андижанские тюбетейки

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеные куриные сердечки
Тушеные куриные сердечки

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters