АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Моя Новогодняя Фаршированная рыба Моя Новогодняя Фаршированная рыба
    Свекровь под Новый год передала мне рыбное блюдо, ранее принадлежащее ещё её матери. А потому, сие блюдо, как символ, должно было занять достойное место на семейном новогоднем столе. А что может быть достойнее, чем фаршированная рыба?

    Это судак, весом 1,4 кг, приготовленный так, как было описано крайний раз.  Украшен лимоном, кудрявой петрушкой и зернами граната.

Нохат с луком и перцем - лучше,чем семечки Нохат с луком и перцем - лучше,чем семечки
Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайскими хребтами.
"Долина, чудная долина,
Долина вечных снов растений и цветов,
Цветущий нежный сад, пьянящий аромат".
Mr.Credo
Или так:
 "Долина солнца, где Фергана, торгует планом мудрец Паша,
Косяк чилима, где валит дым, дым, дым
Привет огромный всем плановым"

Конечно же, речь о Ферганской долине,- это одна из красивейших областей Узбекистана. Но сейчас я не о цветах, и не о плане(это нехорошая анаша). Я о нохате, его еще называют нут или турецкий горох. Но об этом мы, Ташкентцы узнали только из кулинарных книг в сети, для нас он всегда зовется  нохат.
      Среди моих друзей есть две семейные пары, одна из Коканда, другая из Андижана, оба города в Ферганской долине. Там они прожили большую часть жизни, там детство, там студенческая юность, там они встретились и поженились, там могилы родных. В застольных разговорах каждая, независимо друг от друга, упоминала, что на улицах родных городов продавался особым образом заправленный нохат. Колоритные узбечки выносили тазы с нохатом и за советские копейки продавали их в кулечках, края которых становились оранжевыми от красного перца. В общем для местных жителей, эти кулечки с нохатом были тем же, чем являются подсолнечные семечки в российской глубинке.

Горшочек: баранина, грибы, картофель, сметана Горшочек: баранина, грибы, картофель, сметана
Знакомые в реале поделились на три группы: одна требует прекратить постить рецепты в горшочках, вторая купила горшочки и радуется жизни, третья просто меня не читает. Есть правда и четвертая группа, это те, кто сии блюда в горшочках ест. Главное чтобы эта главная группа была довольна.
Поясняю: я не пишу книгу про блюда в горшочках, не занимаюсь рекламой какого-либо конкретного керамического производства. Мне нравится вкус этих блюд и сейчас  просто катастрофически не хватает времени на приготовление традиционно, на плите. Ведь готовить в горшочках быстрее и проще, правда?

Тутырган тэкэ - баранина, фаршированная яйцом Тутырган тэкэ - баранина, фаршированная яйцом
      Почему это старинное татарское блюдо так называется – не знаю. Но по-татарски овца – сарык, и когда говорят о баранине, применяют именно это слово. Тэкэ – значит «самец» Так же называют барана мужеску полу. Тутырган – начиненный, то есть фаршированный. Так вот, тутырган тэкэ  ( звук «э» - между а и э) – это мякоть (йомшак) баранины, фаршированная смесью яиц и молока. Очень энергетическое блюдо. Сочное мясо с остановившемся  в нем омлетом, и, с совершенно прекрасным ароматом свежеотварной баранины – это добрый мужской праздник.

Баранина, запеченная под овощами в горшочке Баранина, запеченная под овощами в горшочке
Прошла череда гарниров в горшочках, и она еще не закончилась.  Продолжение будет. Однако гарнир есть дополнение. Что же тогда сказать за мясо? А горшочек с мясом незримо рядом гарниром стоял. Время один из мясных горшочков узреть. Один из самых наипростейших вариантов приготовить в горшочке баранину.


Рецепты 236 - 240 из 926
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Навруз, джиз, красивые узбекские девушки и поющий дух Саманидов Бухара. Навруз, джиз, красивые узбекские девушки и поющий дух Саманидов
              Впервые за много лет, мы, ташкентцы, в Бухаре почувствовали, что такое настоящий городской праздник. Никаких оцеплений площадей и перекрытых милицией улиц в центре города. Гуляй, где хочешь. А у нааас нее тааак. У нас, в Ташкенте в праздник лучше дома сидеть. А бухарцы в Навруз гуляли. В красивых одеждах, большими семьями мал-мала меньше. На Ляби-Хаузе, на площади перед Каляном. В каждом парке развернута музыкальная аппаратура. Официальные лица говорят поздравительные речи, поют и пляшут дети из местной самодеятельности. Взрослые, с умилением взирают на происходящее. Атмосфера душевная и благостная несказанно.


Рассказы 72 - 72 из 84
Начало | Пред. | 70 71 72 73 74 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мошкичири Мошкичири
Машкичири - одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами "Фуужас какэтоможно есть!"


Обзоры 1 - 1 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Кук-сомса. Начало Кук-сомса. Начало
      Пора весеннего авитаминоза, а в кухне славянских народов появляются зеленые щи, у тюркских - начинка из зелени под названием кук-бийрон. Традиционное блюдо к Наврузу у узбеков - кук-самса (в переводе зеленая самса). В частности в кук-самсе и используется эта уникальная зеленая начинка.
Я опрашивала многих хозяек, для которых приготовление кук-сомсы обычное и будничное дело. В каждой семье готовится свой, уникальный состав начинки. Конечно, часть ингредиентов повторяется в каждом рецепте, но все же, как разобраться? Я решила этот вопрос просто. Вышла из дома и отправилась на маленький базарчик через дорогу. Сначала купила готовое слоеное тесто и грамм 200 думбы (курдючного сала) - это было обязательным элементом во всех рецептах. Затем подошла к продавщице зелени на базаре и сказала :"Хочу сготовить кук-сомсу, но не знаю как это сделать. Расскажите, пожалуйста, и подберите мне зелень для нее.


Рассказы 21 - 21 из 21
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Слушай, недавно вычитал, что какую-то болезнь можно лечить исключительно коньяком...

- О, черт, а где ее можно подцепить?!


Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Кокандский патыр
Кокандский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Зааминский краеведческий музей
Зааминский краеведческий музей

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters