АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Горячая закуска с фасолью вигна Горячая закуска с фасолью вигна
Фасоль вигна продается в любое время года у зеленщиц на ташкентских базарах. Летом свежая, зимой маринованная. Не мудрствуя, они "закатывают" её в обычные пластиковые бутылки из-под напитков, и для того чтобы моток фасоли оттуда извлечь, бутылку приходится разрезать. Далее уж чин-чином можно переложить её в стеклянную банку и расходовать по мере надобности. Что же за надобность такая в вигне у ташкентцев? Да для лагмана берем.  Лагман у нас любят, и готовят часто.

Из вигны можно приготовить еще и замечательную горячую закуску по-дунгански. Рецепт сей был описан еще главой узбекских дунган, Мане Савуровым, в своей знаменитой книге. Но обо всем подробно...



Рецепты 70 - 70 из 927
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Обработка сырого лука в микроволновке Обработка сырого лука в микроволновке
Сырой лук в супах зачастую дает специфический, не особо приятный, тон. Поэтому его предварительно пассеруют. Или и вовсе используют виды лука с более нежным вкусом. Лук-порей, например. Однако и обычный репчатый лук без обжаривания можно довести до приятного состояния, прежде чем вводить его в суп.


Технологические моменты 67 - 67 из 126
Начало | Пред. | 65 66 67 68 69 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Три тысячи лет назад. Кладбище на горе.
Немало в Узбекистане осталось мест неизведанных, мест мистических и загадочных.  Мой список их длинен. Многие так и остаются только мечтой. Трехтысячелетней давности кладбище на горе находилось далеко в конце моего заветного списка, так как казалось, что шансов попасть туда крайне мало. 


Рассказы 7 - 7 из 85
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Устройство для измельчения яиц и мягких овощей Устройство для измельчения яиц и мягких овощей
Очень удобный инструмент. Занимает мало места, легко моется.. Особенно это ценно, когда нужно порезать немного, например одно яйцо. Устройством надавливаем на поверхность яйца, прорезаем некоторое количество и поворачивам диск.
Можно измельчать отварные овощи (картофель). Для жестких не годится.
Есть два недостатка - со временем смещаются струны, и в Ташкенте не продается.


Описания 92 - 92 из 93
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб Выбор бараньих ребрышек и правильный отруб
Замечательный отруб от бараньей туши, из которого можно приготовить неохватное количество прекраснейших блюд. Это нижняя реберная часть. То что нижняя - видно по коротким ребрышкам в конце куска. Собственно за этими ребрышками начинается барашкина поясничка(почечная часть).


Советы 5 - 5 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Голубая керамика Риштана Голубая керамика Риштана
В пятидесяти километрах от Ферганы находится место моих голубых керамических грёз – городок Риштан. Мой низкий поклон коллеге, на машине которого мы отправились в Фергану, за то, что проделал этот крюк и подарил возможность насладиться ажурным лазоревым чудом – риштанской керамикой.
В Риштане керамику можно купить на базаре, это в основном «вынос» с Риштанского керамического завода. А можно отправиться домой к кому-нибудь из местных мастеров.
Так как была жума(пятница) и было время большого пятничного намаза, базар пустовал. Об этом нас сразу предупредили приветливые местные жители у которых мы спрашивали дорогу. Тогда, въехав в город, мы остановились у чайханы, и просто спросили, где дом усто Рустама Усманова. Оказалось, что это в метрах 300-х ниже базарчика по дороге.


Статьи 194 - 194 из 198
Начало | Пред. | 192 193 194 195 196 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой! Мойте мясо перед едой!
Не добавляйте воду, так как после мытья на мясе достаточно воды, кроме того, оно еще выделит свою жидкость"


Ляпы 39 - 39 из 39
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ни что так не украсит праздничный стол, как петарда в салате Оливье!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Грибы в Узбекистане
Грибы в Узбекистане

Ремесла, искусство, традиции

Гармония абровых тканей
Гармония абровых тканей

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters