АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Ковурма шавля - шавля с жареным рисом Ковурма шавля - шавля с жареным рисом

Обжаривать сухой рис в масле – вещь странная, но очень логичная, да и результат дает неизменно достойный. Обжаренные рисинки  хрупки, их плотная оболочка нарушена, они быстро доходят до готовности впоследствии, и обильно напитаны маслом.  Когда после обжаривания, рис попадает в воду, он разваривается буквально сразу, и каждая рисинка становится похожей на лохматое мягкое облачко. 
Два раза сталкивалась с предварительным обжариванием риса: в боливийской кухне и кухне узбекской. Один из видов узбекской  шавли – ковурма шавля. Шавля с обжаренным рисом:


Рецепты 79 - 79 из 927
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания

Невероятно, но этот день настал! 
«…приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции, посвященной запуску образовательной программы для детей «Уроки правильного питания». Программа разработана совместно Министерством Народного образования РУз и СП Nestlé Uzbekistan. «Уроки правильного питания» — уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни…» - прочитала я в своих сообщениях. 


Технологические моменты 8 - 8 из 126
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик
Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий.


Рассказы 4 - 4 из 85
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Кафе "Лесная поляна" Кафе "Лесная поляна"
    Как-то проезжая в маршрутке по улице Руставелли мимо парка Бабура, услышала, как некая женщина сказала водителю : "Около куры-гриль остановите". Вот тогда я и узнала, как в народе называют комплекс из множества кафе , расположенных вдоль участка улицы Руставелли от  Бабура до Театральной. Надо сказать, что весь этот участок оживленной ташкентской трассы просто напитан запахом жареных кур. Самое большое кафе - Лесная поляна, состоит из множества залов, как крытых, так и на открытом воздухе. Определю его, как обеденное место средней руки. Соответственно со умеренными ценами. Однако меню заведения невероятно разнообразно, из-за большого числа посетителей и посадочных мест, они могут позволить себе держать несколько поваров, специализирующихся на различных национальных кухнях. Сфотографировала лист с блюдами, которые не являются традиционными для большинства Ташкентских обеденных мест:


Обзоры 55 - 55 из 56
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Устройство для измельчения яиц и мягких овощей Устройство для измельчения яиц и мягких овощей
Очень удобный инструмент. Занимает мало места, легко моется.. Особенно это ценно, когда нужно порезать немного, например одно яйцо. Устройством надавливаем на поверхность яйца, прорезаем некоторое количество и поворачивам диск.
Можно измельчать отварные овощи (картофель). Для жестких не годится.
Есть два недостатка - со временем смещаются струны, и в Ташкенте не продается.


Описания 92 - 92 из 93
Начало | Пред. | 89 90 91 92 93 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Барашки из Заамина Барашки из Заамина
Звонок от знакомой:
- Баранина нужна?
- В смысле? Дешево или что?
- Сестра барана режет. У нее зять из Заамина баранов на продажу привез. Будешь брать?
- Из Заамина? Буду! А мне отрубят кусок, как я покажу?
- Как скажешь, так и отрубят, хоть зигзагом
- А когда режут?
- Да прямо сейчас начнут, записывай адрес. Быстро  приедешь, еще живым застанешь. Любую часть выберешь.
(Вниманию пользователей тарифов Tas-IX из Узбекстана - 900 Мб фотографий за пределами Tas-IX)



Советы 13 - 13 из 72
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Рецепт окраски пасхальных яиц Рецепт окраски пасхальных яиц
Мне выпало счастье долгой дружбы с Верой Ивановной Зелениной  - автором учебников и справочников по русскому языку в Узбекистане. Несколько лет назад Вера Ивановна рассказала мне о своем семейном способе украшения пасхальных яиц. Конечно, вряд ли этот способ уникален. Но для меня он всегда связан с именем Веры Ивановны.
Яйца получаются не просто красивыми. Это будет просто чудо в стиле кантри. Для этого Вам понадобится :
- традиционная луковая шелуха
- скотч
- ножницы
 и как можно большее количество членов Вашей семьи.
Большая тусовка на кухне просто необходимое условие. Во-первых, веселый творческий процесс, а во-вторых, этот липкий скотч, нарезанный узкими полосками, который прилипает ко всему, к чему не нужно, и не отлипает тогда, когда это нужно - тут нужно несколько рук.


Рассказы 18 - 18 из 21
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Знаете ли вы, как отличить кашкадарьинскую тюбетейку "гилам дуппи" от всех остальных? А знакомы ли вы хотя бы с одним потомственным мастером тюбетеек. Нет?
Тогда пришло время читать и смотреть

((Внимание! В статье 1.7 Mб фотографий, которые хостятся не в Tas-IX)


Статьи 180 - 180 из 198
Начало | Пред. | 178 179 180 181 182 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Кто такой Рузиметов, и почему из него делают колбасу? Кто такой Рузиметов, и почему из него делают колбасу?
Вот такой ценник наблюдали ташкентцы в одном из супермаркетов.
А интересно, колбаса из Рузиметова западного бывает?


Ляпы 4 - 4 из 39
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи Зинда. Загадочный портал
Шахи Зинда. Загадочный портал

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские недорогие ножи
Узбекские недорогие ножи

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters