АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты
Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.
Кусочки курицы, тушеные с капустой
Любителям тушеной капусты посвящается…
Щучья икра по Чехову
Отставной контр-адмирал Ревунов-Караулов, маленький, старенький и заржавленный, шел однажды с рынка и нес за жабры живую щуку. За ним двигалась его кухарка Ульяна, держа под мышкой кулек с морковью и пачку листового табаку, который почтенный адмирал употреблял "от клопов, тли (она же моль), тараканов и прочих инфузорий, живущих на теле человека и в его жилище".
- Дядюшка! Филипп Ермилыч! - услыхал он вдруг, поворачивая в свой переулок. - А я только что у вас был, целый час стучался! Как хорошо, что мы не разминулись!
Паштет с молоками и(или) икрой сельди
Вот куда вы деваете молоки или икру соленой сельди? Выбрасываете? Безобразие!
Ведь молоки и икра сельди – продукт высочайшей полезности и деликатесный можно сказать. Ну, из икорки, дамы, хотя бы масочку на лицо сделайте - ведь лифтинг-эффект абсолютный, какого ни один крем не даст. А уж ранозаживление для проблемной кожи и того выше. Но не о природной косметике речь. О кулинарном приложении.
Щучья икра
Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Вкусом она замечательна, это однозначно. Даже поспорила бы с любителями красной икры, какая вкуснее: икра лососевых или щуки. Крупная, янтарная, зернистая.
Кусочки щуки во фритюре
Вот представьте себе гору золотистых рыбных кусочков. Вы берете кусочек, корочка его хрустит, а внутри - одна сочная, богатая вкусом рыбная мякоть. И никаких косточек. И еще. В касе вашей, рядом с горой золотистых кусков - янтарный рыбный бульон с отварной рыбой, перцем сдобренный и зеленым лучком присыпанный. Славно!
Рецепты 436 - 440 из 926
Начало | Пред. | 86 87 88 89 90 | След. | Конец
Кулинарное ассорти:
Вопросы технологии и продукты
Катлама из Фариша
Очень интересную катламу выпекают в городе Фарише Джизакской области. Она плотная, сухая, и что интересно, разрезана на четыре части еще в сыром виде. Получается , что ее подают порционно. Ведь целую слоистую катламу практически невозможно разломить на части.
Технологические моменты 2 - 2 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Кулинарные путешествия
Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области
В пятидесяти километрах от Намангана, в маленьком кишлаке Мазори Султан находятся два интереснейших зиёрата.
Рассказы 1 - 1 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Рестораны и кафе
Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову.
Недалеко от ташкентской станции метро Космонавтов есть историческая махалля. В ней жил и работал человек, с имени которого начиналась узбекская классическая музыка. Юнус Раджабий. Композитор, музыкант, исследователь.
Обзоры 16 - 16 из 55
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец
Товары, магазины, покупки
Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав команду из шести разных игроков, крышки не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона. За одну команду из шести игроков приз – футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi. Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.
Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Мясо, рыба, птица
Бедро барашка
Безусловно, что гораздо легче определиться с выбором мяса, после выбора блюда к которому оно предназначено. Самая универсальная барашкина часть – окорок. Чего только с того мяса можно приготовить – и запечь, и пожарить, и потушить, и суп сварить, и нафаршировать, и рулетом свернуть, и фрикаделей наделать и шницелей набить. Опять-таки, целый окорок вы вряд ли покупать будете. Хотя мысль здравая – самому большой кусок мяса на составляющие разобрать. На разные блюда, впрок. Однако ж тогда замораживать придется – уже не хорошо. Хотя, два дня без заморозки баранинка легко вылеживается в наиболее холодной части холодильника. Так что добрый кусок барашка на три раза вполне можно взять и не морозить.
Так вот об окороке. В нем много замечательных частей и разделать оный окорок можно для разных блюд по-разному. В порядке покупки разных частей буду описывать их отдельно. Сейчас особо предпочитаемый мною кусок окорока – бедро барашка с бедренной костью.
Советы 72 - 72 из 72
Начало | Пред. | 68 69 70 71 72 | След. | Конец
Обрядовая кухня
Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"
Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Искусство и ремесла Узбекистана
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.
Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Кулинарные ляпы
Мясник-компьютерщик
Объявление о поиске работы в Узнете.
Может кто-то ищет специалиста по разделке барана со знанием компьютера.
Говядину не предлагать!
Автор находки: iriska_xxi
Ляпы 11 - 11 из 39
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец
Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец