АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Кекс на молоке Кекс на молоке

Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Пышный, сочный домашний кекс готовится столь не сложно, что стоит время от времени баловать им свою семью. Да и продукты для его основы нужны из разряда тех, что всегда есть в доме: мука, яйца, масло, сахар. Вот разве что молоко…

Это ведь нужно продумать все заранее. Встать рано утром, когда в ташкентских спальных кварталах появляются первые продавщицы молока. Дождаться их бодрого крика: «Моо-ло-кооо! Свежий-кислыыый мо-ло-кооо…» Выскочить во двор спросонья, в шлепках, халате и всклокоченными волосами. Купить молоко. Вскипятить. Отмыть плиту, залитую убежавшим молоком. Остудить молоко, убрать в холодильник. Отдраить кастрюлю после молока. И бодренько отправиться на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс.

О, нет, нет! Давайте представим другую картину.  Вы не встает утром спозаранку. Вы спокойно собираетесь на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс. Тихим семейным вечерком, после ужина, вы открываете дверцу кухонного шкафа, достаете с полки пачку молока Nestlé Sutim. Причем выбираете ту, на которой написано — 6%, с ним кекс будет вкуснее. Молоко уже очищено, без примесей, запаха и зловредных микроорганизмов.  Извлекаете баночки и пакетики с мукой, яйцами, маслом и сахаром, и приступаете к выпечке кекса.


Рецепты 9 - 9 из 926
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации 5 мифов об ультрапастеризации

Молоко – это уникальный продукт, который сопровождает нас с первых и до последних дней жизни. В нем содержатся почти все основные питательные вещества, необходимые человеческому организму. 
Однако мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.


Технологические моменты 14 - 14 из 126
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Как и где растет исрик
Исрик, он же гармала, хазориспанд, ведьмина трава, бельбок, степная рута и еще сотня региональных названий.


Рассказы 4 - 4 из 85
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Мне сказали, что ресторан Сим-Сим...
... испортился. Решили проверить. Первое мое посещение этого заведения было восторженным.
       Великолепный интерьер на месте, 23 вида шашлыка в наличии, салат Хоровац по-прежнему хорош, но...


Обзоры 54 - 54 из 56
Начало | Пред. | 52 53 54 55 56 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Чорсу. Мясной павильон. Туша гиссарского барана. Чорсу. Мясной павильон. Туша гиссарского барана.
Раннее утро. Ташкентский рынок Чорсу в Старом городе (Эски Шахар). Завораживающий процесс продажи многих тонн баранины. Барашки всех возрастов размеров и в огромном ассортименте частей, многие из которых и представить себе трудно. Например, сырье для известного шашлыка, который в народе называют «лампочки». Что мне нравится на Чорсу, так это то, что там продают раздельно барашкино мясо и барашкин же жир. С выбранного куска можно попросить удалить сколь вам угодно жирового слоя. А еще можно прямо на туше барана очертить пальцем, что вам отрубить, и ваше желание тут же будет исполнено. Так я взяла для ребенка волшебный кусок бараньей шеи.
    
Огромное пространство, ряды, увешанные тушами. На прилавках на выбор отрубы всех видов.


Советы 64 - 64 из 72
Начало | Пред. | 62 63 64 65 66 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Шахрисабз. Огромная площадь перед Ок Сарой. Я иду вдоль магазинов народных ремесленников в поисках Юлдуз-опа. Мастерицы сказали, что ее магазин где-то в конце ряда. Я заглядываю в каждый. Один из магазинов коренным образом отличается от всех предыдущих. И ассортиментом, и обстановкой. "Какой интересный магазин" - думаю я, и направляюсь сделать несколько снимков. А в магазине долгожданная Юлдуз-опа. Ну конечно же. Чей еще может быть такой креативный магазин! Только Юлдуз-опа, с ее умением придумать то что никто до нее не делал.


Статьи 3 - 3 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жена программиста уехала в командировку. Муж решил сварить суп из пакетика.
В инструкции сказано: "вскипятить литр воды". Как этот литр высчитать?
Помогла логика программиста. Пошёл в магазин и купил литровый баллон пива.
А потом посмотрел на него и подумал:
"А зачем мне суп?"…

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Мясо, Рыба, Птица

Шемая аральская
Шемая аральская

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters