АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Чаша из дыни Тилля ковун Чаша из дыни Тилля ковун
Упомянула в рассказе о дегустации дынь под руководством Турсунали Кузиева о дыне Тилля ковун. С тех пор покоя не было. Хотелось отыскать эту дыню. Всё оказалось не так просто, но я её нашла.
По дороге на работу, на придорожном базарчике, приметила небольшую золотую горку среди зеленых дынь Киркма. Вечером вернулась на базарчик. И правильно сделала! Оказалось они. Светящиеся, золотые, в темно-изумрудную крапинку.
Дыни из Джизака, историю сорта выяснить не удалось. «Тилля ковун» в переводе означает «золотая дыня».

Суп с пшеницей и фрикадельками Суп с пшеницей и фрикадельками
И вновь традиционные татарские супы Ойре. Густые и вязкие, нежные, ароматные и изысканные в своей простоте. Нынче суп с пшеничной крупой.

Гуштнут Гуштнут
Жил в одном болгарском селении блаженный человек Иоанн, великий постник. После смерти своих родителей раздал он все имущество свое нищим, так как с юности любил Всевышнего более всего. И подался в иночество. Поселился на пустынной горе. Подвижничал. Но пришли ночью разбойники, избили Иоанна и прогнали его с горы. Потешились...

Осенняя дыня Кампыр Осенняя дыня Кампыр
«Кампыр» – в переводе с узбекского «Старуха». Появляется поздней осенью и продается очень долго. В Ташкент возят в основном из Джизака, потому что любит эта дыня, когда сухо и жарко. Обладает совершенно особым вкусом, что называется «на любителя»

А просто гуляш … или кулинарная психотерапия А просто гуляш … или кулинарная психотерапия
      Человек думает каждое мгновение. Думает, когда идет, думает, когда смотрит телевизор, думает, когда готовит. Это какая же прорва мыслей за целую жизнь… Я готовила и думала о ссорах. Двое близких людей поссорились. Каждый старался сказать что-то такое, чтобы все выглядело так, что он прав в абсолюте, а тот, другой просто сборище пороков и самое неблагодарное существо на свете. И в этой перепалке они смотрели друг на друга и ненавидели лицо, которое еще недавно было самым близким и любимым. А это лицо действительно становилось мерзким, тупым, вульгарным и противным настолько, что по нему хотелось ударить. Оно таким и было в тот момент, у обоих. Кто- то ведь должен остановиться в этом? Остановиться, развернуться и уйти.  И думать друг о друге – не с ненавистью, а со страхом потерять. И она позвонит ему и будет ждать : как он ответит? А он вдруг ответит устало и спокойно. И она скажет : «Когда ты придешь? Я приготовила гуляш». А он подумает, что ничего на свете ему так сейчас не хочется, как гуляш. Густой, мягкий, нежный с желтым картофельным пюре. Такой, как готовит только она. Ну, еще, наверное, его мама.


Рецепты 461 - 465 из 924
Начало | Пред. | 91 92 93 94 95 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове Легенда о самаркандском плове

Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан....


Технологические моменты 4 - 4 из 125
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Восточные сладости Мой Самарканд. Сиаб. Восточные сладости
    Прямо под стенами гигантского комплекса Биби-Ханум расположился шумный и прекрасный старинный рынок Сиаб.
Так выглядит  площадка перед молочным павильоном. Вообще-то недостаток у базара один - это цыгане-люли, ноющие, неотступно преследующие вас, вымогая милостыню.     Цены на базаре дешевле ташкентских. А кое-чего в Ташкенте вообще нет .


Рассказы 77 - 77 из 83
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Караван приглашает на Ифторлик Караван приглашает на Ифторлик
Начался священный месяц Рамазан. Верующие примут на себя обязательство воздерживаться от еды в светлое время суток. Главный обет этих дней - совершение благих дел. Сотрудники сети Караван групп готовы принять в своих ресторанах всех желающих на Ифторлик. В понедельник, субботу и воскресенье в сети ресторанов Караван будет возможность принять вечернюю пищу с 50% скидкой.
Рестораны и время посещений:
Понедельник - Ye Olde Chelsea Arms (до 23:00)
Cуббота – Affresco (весь день, с 12:00 до 24:00)
Воскресенье:
Caravan (весь день, с 12:00 до 24:00)
Sato (весь день, с 12:00 до 24:00)
Грузинский Дворик (весь день, с 12:00 до 24:00)
Телефон для справок: 113-09-09.


Пусть ваше намерение держать пост исполнится!


Обзоры 23 - 23 из 55
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина – сарпанджа
Баранина – сарпанджа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters