АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Щука, запеченная в катыке Щука, запеченная в катыке
Отправляясь ранним утром на базар,  не смогла устоять перед небольшими щучками, которые отдавали совсем не дорого. Не очень ходовая у нас в Узбекистане рыба.
Покупая, осознавала, что времени возиться с рыбой у меняя пару ближайших дней не будет. Так и получилось. Запекла я щуку по-быстрому только вечером во вторник. Как прожили свеже-убиенные щучки эти два дня?
Расскажу…

Суп с куриными сердечками и фасолью в горшочке Суп с куриными сердечками и фасолью в горшочке
Хотите стать настоящим сердцеедом или сердцеедкой, обязательно приготовьте куриные сердечки. И начните с сердечно-фасолевого супа.

Чаша из дыни Тилля ковун Чаша из дыни Тилля ковун
Упомянула в рассказе о дегустации дынь под руководством Турсунали Кузиева о дыне Тилля ковун. С тех пор покоя не было. Хотелось отыскать эту дыню. Всё оказалось не так просто, но я её нашла.
По дороге на работу, на придорожном базарчике, приметила небольшую золотую горку среди зеленых дынь Киркма. Вечером вернулась на базарчик. И правильно сделала! Оказалось они. Светящиеся, золотые, в темно-изумрудную крапинку.
Дыни из Джизака, историю сорта выяснить не удалось. «Тилля ковун» в переводе означает «золотая дыня».

Суп с пшеницей и фрикадельками Суп с пшеницей и фрикадельками
И вновь традиционные татарские супы Ойре. Густые и вязкие, нежные, ароматные и изысканные в своей простоте. Нынче суп с пшеничной крупой.

Гуштнут Гуштнут
Жил в одном болгарском селении блаженный человек Иоанн, великий постник. После смерти своих родителей раздал он все имущество свое нищим, так как с юности любил Всевышнего более всего. И подался в иночество. Поселился на пустынной горе. Подвижничал. Но пришли ночью разбойники, избили Иоанна и прогнали его с горы. Потешились...


Рецепты 461 - 465 из 926
Начало | Пред. | 91 92 93 94 95 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. 


Технологические моменты 1 - 1 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Бухара. Еврейский квартал, привидения, чакич и Маген Давид Бухара. Еврейский квартал, привидения, чакич и Маген Давид
     Мы  в удивительной, уникальной, величественной, веселой, дружелюбной и очень патриархальной Бухаре.
      Выходим из ташкентского поезда на перрон небольшого вокзала, направляемся на автостоянку.  Слышим со всех сторон :
- Здравствуйте! С праздником вас!
- Добро пожаловать в Бухару!
- Здравствуйте, как доехали? Все нормально? Удачи Вам!
- С Наврузом, удачи, здоровья Вам!
- Здравствуйте, хорошего Вам отдыха!
- Добро пожаловать, приятного Вам путешествия!

Это каждый сотрудник вокзала, который встречается нам на пути, наметанным взглядом определяет гостей и находит слова приветствия для каждого. В их словах не ощущается заученности и официоза. Улыбки, приветливые лица, веселые глаза. Мы только успеваем улыбаться и отвечать на множественные приветствия. Вот такими теплыми стали наши первые минуты в Бухаре.


Рассказы 77 - 77 из 84
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Караван приглашает на Ифторлик Караван приглашает на Ифторлик
Начался священный месяц Рамазан. Верующие примут на себя обязательство воздерживаться от еды в светлое время суток. Главный обет этих дней - совершение благих дел. Сотрудники сети Караван групп готовы принять в своих ресторанах всех желающих на Ифторлик. В понедельник, субботу и воскресенье в сети ресторанов Караван будет возможность принять вечернюю пищу с 50% скидкой.
Рестораны и время посещений:
Понедельник - Ye Olde Chelsea Arms (до 23:00)
Cуббота – Affresco (весь день, с 12:00 до 24:00)
Воскресенье:
Caravan (весь день, с 12:00 до 24:00)
Sato (весь день, с 12:00 до 24:00)
Грузинский Дворик (весь день, с 12:00 до 24:00)
Телефон для справок: 113-09-09.


Пусть ваше намерение держать пост исполнится!


Обзоры 23 - 23 из 55
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки Акция от Pepsi: Как мы собирали желтые крышки
Ничто не предвещало такой массовой активности в поиске желтых крышечек, когда компания Pepsi объявила о вполне мирной акции. Нужно было собирать крышки от Pepsi с пометкой «код под крышкой». На обратной стороне крышки значился код и фамилия одного из шести знаменитых футболистов. Собрав  команду из шести разных игроков, крышки  не нужно было никуда нести. Лишь отправить смс-сообщениями  коды с крышек на номер 4545 со своего мобильного телефона.  За одну команду из шести игроков приз –  футбольный мяч, За две команды – набор из шести стаканов с изображением этих самых игроков, за три команды – спортивная сумка Pepsi.  Сроку на все было дано три месяца. Три неспешных месяца, в которые нужно было пить Pepsi, собирать крышечки и отправлять смс-ками коды.



Описания 1 - 1 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Футляр для пластиковой карточки орехового дерева. Футляр для пластиковой карточки орехового дерева.
Резьба по дереву Абдулазиза Абдураззакова. Очень люблю его работы из ореха. У них такой солнечный, сочный цвет.


Статьи 5 - 5 из 197
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Блин, у соседки опять попса какая то играет. Знаешь там "А может просто хлебом стать. Белым белым белым белым с колбасой..." Или вот: "Дотянуться до мааасла. Дотянуться до хлееееба..."
- Макс, че, совсем еда кончилась? Когда сказали зарплату дадут?
- Навееернааа... в следуйщей жЫзниии какда я стану кАшкой. На на на на.
- Ясно, еды тебе принести? Что будешь?
- Аааа...серьги красаавицыыыы словна пельмееениии
- Понял. Пельмени. Все, побежал. Держись там Макс, я скоро буду!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Сказки из Бекабада
Сказки из Бекабада

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Вак балишики с курицей
Вак балишики с курицей

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters