АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке Уроки на кухне. Праздничая курица с картофелем в духовке

Ляльке был назначен очередной урок. В этот раз блюдо должно быть праздничным.
- Почему праздничное? – с подозрением спросила лялька,- Я что на Новый год буду сама готовить?
- Ну почему сразу на Новый год!? Мало ли какие ситуации в жизни могут сложиться. Вдруг придется приготовить что-то торжественное, а у меня времени не будет. Ты меня подменишь.
- Ну тогда ладно, - соглашается лялька
- Итак, материалы для урока: курица, картошка, лук, каймак, крупная соль, черный и красный перцы, немного кипяченой воды. Оборудование: духовка, противень и лопатка. Теперь садись и слушай, мама будет читать вводную лекцию. Маму можно перебивать и задавать вопросы.


Рецепты 94 - 94 из 927
Начало | Пред. | 92 93 94 95 96 | След. | Конец Все

Ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове Легенда о самаркандском плове

Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан....


Технологические моменты 5 - 5 из 126
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге Татарская шурпа на учаге
     Продолжение нашего отдыха в горах между Чимганом и Чарваком.  Уже близился вечер, и я решила, что для полного счастья нам не хватает насыщенного ароматного бульона, приготовленного на дровах. Наш интернациональный коллектив настаивал на традиционной шурпе на поджарке, я же их убеждала, что сейчас "в  самую тему" нежная татарская шурпа (шулпа). Не столь убедила, сколь они мне доверились.О! Как они потом, прихлебывая по второй порции шурпы, в один голос вздыхали: "Как же ты была права!!!"


Рассказы 83 - 83 из 85
Начало | Пред. | 81 82 83 84 85 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать "чайхана в берегу", потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.


Обзоры 1 - 1 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Яблоки в карамели Яблоки в карамели
Когда моя младшая впервые увидела эти яблоки, она была просто потрясенна самой идеей. Маленькие кислые яблочки в тонком слое сладчайшей карамельной глазури. А в нашем ташкентском детстве 70-х,  их непременно продавали на праздниках вместе с леденцами на палочке, громкими дудочками и пестрыми шариками на резинке. А еще во двор приезжал шара-бара. Человек на арбе, запряженной осликом. Мы выносили ему пустые бутылки, за что он позволял нам выбрать из большой коробки сладость или игрушку. Это был такой справедливый, такой правильный и такой радостный обмен!


Описания 43 - 43 из 93
Начало | Пред. | 41 42 43 44 45 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Баранина из Ферганской Долины Баранина из Ферганской Долины

Знаете ли вы, что в Узбекистане барашки очень разные? Да, да, они объединены общим названием "хисора", все они безрогие и курдючные, но так различаются хисора из различных регионов Узбекистана! 
Есть у нас длинноногие, как джейраны, зааминские барашки, есть массивные и жирные ташкентские. Хороши поджарые, вскормленные на скудных полях, джизакские, не менее прекрасны плотные телом и пышные курдюком кашкадарьинские. Продолжат ряд аккуратные, с добрым вкусом сурхандарьинские, с чьих тел жир вытоплен 50-тиградусной жарой, или некрупные барашки с чимганских склонов, пасущиеся на склонах пятитысячников.
Я могу дуть в карнаи(петь дифирамбы) каждому узбекскому барашку, но речь сеячас поведу я о барашках ферганских. Для того, чтобы показать вам всю их прелесть, отправимся мы с вами не на поля, а в мясные ряды, на ферганский базар.


Советы 1 - 1 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"


Рассказы 1 - 1 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники В гости к Уста Мирзобахрому. Андижанские хроники
Уста Мирзобахром Абдувахобов. Знаменитый гончар, чьи работы украшают зарубежные коллекции. 13-е поколение старинной гончарной династии мастеров. Внук знаменитого Юнуса кулола андижанского. Единственный сегодня представитель некогда огромной андижанской керамической школы.


Статьи 1 - 1 из 198
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море
До середины 19 вв Аральское море не было исследовано вовсе.


Ингредиенты 1 - 1 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

По итогам общеукраинского референдума спирт этиловый переводится в разряд биологически активных добавок.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters