АЗУ.уз - кулинарные рассказы, истории и рецепты

Татарские, узбекские, корейские, еврейские и многие другие кулинарные традиции. Рецепты с размышлениями и советы. Технологии приготовления еды от самых простейших до высшего кулинарного пилотажа. Ресторанные обзоры, путешествия, товары и продукты. Кулинарные цитаты и анекдоты. Все же самое главное здесь - истории о том, как дом начинается с кухни.



Новые рецепты:

Таджин: Курица с шампиньонами Таджин: Курица с шампиньонами

- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!

Ширхурда Ширхурда
Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Щи с кислой капустой и грибами в горшочке
Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Редька по-корейски Редька по-корейски
Хрустящая, сочная, вкуснейшая редька. Да с кислинкой, да остренькая…
Тот, кто был в Узбекистане и отведал, тот знает, о чем я говорю.
Прежде всего о редьке. Редька нужна непременно зеленая. Хотя, я подозреваю, что сия технология любую редьку обыграет и в амброзию превратит.  

Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка Бутерброд по-нашенски. Густая домашняя чакка
С утра: ломоть румяного пышного патыра, нежная зелень кинзы и толстый-толстый слой густейшей чакки, заправленной райханом.
В Ташкенте сюзьму делают жидкой и особо сильно не заправляют. Так, едва красным перцем припорошат. В сузьму макают лепешку или ломтик огурца. Это хорошо.
В Самарканде чакку готовят густой, и заправляют обильно базиликом(он же райхан), зеленью, перцами разными. В самаркандскую чакку лепешку особо не помакаешь, её мазать нужно. Это очень хорошо.
Так вот в Ташкенте жидко и кисло, а в Самарканде густо и вкусно, но далеко. Что делать-то?
А её делать, чакку. Густую, такую, чтоб пышной горкой на тарелке лежала, и чтобы сливочный вкус неснятого молока был…
Все что нужно: пара литров домашнего молока, пара-тройка ложек катыка для закваски, марля, чашка, да крючок.


Рецепты 1 - 5 из 924
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Кулинарное ассорти:

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты Тесто на манты
Тесто удобно замешивать в большой эмалированной чашке с невысокими бортами. "Тазик" в просторечии, у тюрков - канды. Тесто должно получиться эластичным, упругим, легко лепиться, не рваться, и его можно катать, практически не посыпая стол мукой.


Технологические моменты 120 - 120 из 125
Начало | Пред. | 118 119 120 121 122 | След. | Конец

Кулинарные путешествия

Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области Зиёрат матери Султон Увайси Корани в Наманганской области
В пятидесяти километрах от Намангана, в маленьком кишлаке Мазори Султан находятся два интереснейших зиёрата.


Рассказы 1 - 1 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Рестораны и кафе

Куртоба  от Oshxona.uz Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 

Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена.


Обзоры 4 - 4 из 55
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста Колесико для обрезания краев теста
Применяется для придания волнообразного узора краям теста, например в татарских кыстыбай, сладком хворосте, паровых рулетах или варенниках


Описания 86 - 86 из 92
Начало | Пред. | 84 85 86 87 88 | След. | Конец

Мясо, рыба, птица

Говядина. Реберная часть. Говядина. Реберная часть.
     Мясные туши на узбекских базарах разделывают совсем не по схеме, прописанной в советских кулинарных книгах. Оттого, нам, покупающим мясо в основном на базаре, зачастую непросто сориентироваться в классических рецептах с указанием фрагментов говяжьего тела. Сейчас речь о говяжьих ребрах. Грудинка на ребре или без оного, с фрагментом позвоночника – самый типичный кусок для наших мясных лавок. Вопрос что с ним можно сделать.

    На фотографии и есть оный кусок, и изогнут он от того, что мясник порубил ребро на фрагменты. Эти фрагменты сейчас расположены во внутренней части загогулины. И порубил мясник не столь аккуратно – он прорубил цельный пласт мяса над ребром. А ведь останься этот кусок целым, какие бы замечательные рулетики можно было из куска сделать.



Советы 68 - 68 из 72
Начало | Пред. | 66 67 68 69 70 | След. | Конец

Обрядовая кухня

Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы
Получаются они различных оттенков коричневого цвета. Неброские. Но есть в них что-то эдакое… Ну, как холст домотканый, некрашеный, что ли, глазу приятный в своей простоте.


Рассказы 3 - 3 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Искусство и ремесла Узбекистана

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
На выставке я беседовала с бухарской мастерицей, когда увидела, что Юлдуз-опа машет мне, рукой указывая на большую сумку. Сумка была в моем любимом стиле черно-бордового шахрисабзского сюзане.


Статьи 1 - 1 из 197
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Кулинарные ляпы

Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни! Мировая кулинария убеждена - Кукси имеет корейские корни!
На одном из кулинарных сайтов опубликовано сенсационное открытие мировой кулинарии!
Развенчан большой узбекский миф!
Господа соотечественники! Кто еще считает кукси истинно узбекским блюдом, записывайтесь. Будем бороться!


Ляпы 1 - 1 из 39
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Путешествие баклажки с Янгиюльского базара Путешествие баклажки с Янгиюльского базара
В общем, наш сотрудник стырил стыренную у меня же фотографию, только украшенную. Говорю - не подписывай, с какого сайта взял. Стырить стыренное у тебя же - святое дело


Ингредиенты 1 - 1 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Живучка Живучка

Впервые зацвела живучка, подаренная Кристиной.
Аюга, или живучка (Ajuga), семейство яснотковых
Очень неприхотливое растение для полутени. Правда пока у меня размножается медленно. А хотелось бы, чтобы ковром большой участок застелила. Буду подкармливать.


Новости 1 - 1 из 17
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Знаете ли Вы что...

Если в слове ХЛЕБ допустить четыре ошибки, получится слово ПИВО.


Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье
Патыр-печенье

Ремесла, искусство, традиции

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters